×
Здоровье
0

Парк медицинского диагностического оборудования Югры ждёт масштабное обновление

110 единиц медицинского оборудования планируется закупить в этом году в Югре по масштабной окружной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая стартовала в январе.

Ресурсы программы, включая средства федерального бюджета, направлены в том числе на дооснащение и переоснащение медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, центральных районных и районных больниц в поселках городского типа и малых городах (с численностью населения до 50 тыс. человек).

В том числе будет приобретено 4 аппарата компьютерной рентгеновской томографии в Белоярскую и Кондинскую районные больницы, Мегионскую и Лянторскую горбольницы; 7 аппаратов ультразвуковой диагностики для Нижневартовской, Новоаганской, Октябрьской, Кондинской районных больниц, Покачевской горбольницы, Пыть-Яхской ОКБ; 3 стационарных рентгеновских аппарата в Мегионскую горбольницу, Нефтеюганскую и Советскую районные больницы; а также 20 единиц офтальмологического оборудования и 15 эндоскопических комплексов.

Кроме того, в 2021 году запланировано приобретение медицинского оборудования:

  • по национальному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для переоснащения региональных сосудистых центров, развернутых на базах многопрофильных медицинских организаций (ОКБ Ханты-Мансийска, Няганская окружная больница, Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Сургута) – ангиографический комплекс, аппараты ультразвуковой диагностики, включая аппараты экспертного класса;

  • по национальному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» - компьютерный томограф, маммограф, ускорительный комплекс, эндовидеоскопический комплекс для выполнения абдоминальных операций, аппараты наркозно-дыхательные и другое для Нижневартовского онкодиспансера, Сургутской ОКБ, ОКБ Ханты-Мансийска;

  • по национальному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» — мобильные медицинские комплексы для оказания медицинской помощи жителям отдаленных и труднодоступных территорий автономного округа.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Югры, оснащение медицинских организаций современным высокотехнологичным медицинским оборудованием осуществляется планомерно и на постоянной основе на основании потребностей медорганизаций и для приведения оснащения порядкам и стандартам оказания медицинской помощи.

Финансовые средства на приобретение оборудования предусмотрены госпрограммой автономного округа «Современное здравоохранение», в том числе на приобретение медицинского оборудования в рамках реализации национальных проектов.

По состоянию на 1 января этого года парк диагностического оборудования медицинских организаций автономного округа оснащен в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

В прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» обновлен и расширен парк рентгенодиагностического оборудования (приобретено 9 компьютерных томографов, 3ангиографа, 26 флюорографов, 23 маммографа, 9 рентгеновских диагностических комплексов), 9 единиц оборудования для магнитно-резонансной томографии, 49 единиц оборудования для ультразвуковой диагностики, 60 комплексов эндоскопического оборудования и 100 единиц систем суточного мониторирования ЭКГ и АД.

Теги статьи: #Нацпроекты

Автор текста: Татьяна Кузнецова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии