×
Спорт
0

Парни из «Адмирала»

«Пусть нам платят меньше денег, но мы будем больше играть».


Воспитанники нижневартовского хоккея братья-близнецы Александр и Василий Стрельцовы десять лет выступают в Континентальной хоккейной лиге. 
Пять сезонов они провели в екатеринбургском «Автомобилисте», четыре – в тольяттинской «Ладе», а последний – в «Адмирале» из Владивостока. 
Спортивную судьбу близнецов предопределил отец - Виталий Стрельцов. Большой фанат, энтузиаст и подвижник хоккея, вице-президент окружной федерации, он в раннем детстве поставил сыновей на коньки и личным примером научил их любить игру настоящих мужчин. С малых лет они играют в одной тройке нападения, в юные годы забрасывали множество шайб в ворота соперников на первенствах округа, а, повзрослев, поехали оттачивать мастерство в Екатеринбург.
В КХЛ близнецы дебютировали в сезоне 2009-2010 (на год раньше, чем ханты-мансийская «Югра). С тех пор в сильнейшей хоккейной лиге Европы Александр провел 406 матчей, а Василий - 422. 
Мы встретились в Нижневартовске. Вместе с отцом и другими ветеранами местного хоккея братья гоняли шайбу на крытом корте. 
- В детстве мы на них равнялись, учились, брали пример, теперь просто получаем удовольствие, - говорит Александр. – Настроение замечательное. Приятно возвращаться домой и играть в одной команде с папой. Так складывались обстоятельства, что два года не могли вырваться в родной город.
В прежние времена, выступая за «Автомобилист» и «Ладу», Стрельцовы, как правило, удачно играли против «Югры» в Ханты-Мансийске: частенько забивали голы, отдавали результативные передачи. 
- Родители, близкие приезжали на матчи. Это дополнительная мотивация. Хотелось отличиться, их порадовать, показать все, что можем, - почти слово в слово говорят близнецы. 
Их не единожды приглашали в ханты-мансийскую команду, но они были связаны контрактами с другими клубами. 
В прошлом году и «Ладу», и «Югру» исключили из Континентальной хоккейной лиги. Стрельцовых позвали во Владивосток. Братья посудили-порядили и двинулись в неизведанные дали. 
- Все знают, что там нелегко, мы не исключение, но даже не представляли, насколько будет тяжело, - делится впечатлениями Василий. - На матчи пришлось летать рейсовыми самолетами, по 8-9 часов в дороге, и очень мало времени на восстановление. Из-за этого начало сезона не задалось. 
- Не получали ни спортивного питания, как в других клубах КХЛ, ни даже витаминов. Некоторые люди, стоящие во главе, говорили: «Обойдетесь водичкой простой», - добавляет Александр. – Хорошо, что их сменили. И все наладилось! Начали летать чартерами, появилось спортивное питание, стали нормально готовиться к матчам. Как следствие, во второй половине сезона одержали намного больше побед, чем в первой. 
В чемпионате КХЛ «Адмирал» выиграл 23 поединка и потерпел 39 поражений. В Восточной конференции дальневосточники заняли двенадцатое место, а в суммарной таблице обошли «Амур» из Хабаровска, минское «Динамо» и словацкий «Слован». 
- Любые болельщики хотят, чтобы их команда была выше, - отмечает Василий. – Но учитывая наш бюджет, самый минимальный в лиге, и смену руководства в середине сезона, мы можем утешиться, что не стали последними. 
- Любители хоккея во Владивостоке, редко таких встретишь, очень добрые. Не важно, выигрываешь, проигрываешь и какое место занимаешь в таблице, – всегда поддержат и болеют до конца. Преданные и очень любят хоккей, - уверяет Александр. – Вообще мы заметили, что там все люди жизнерадостные и добрые. Хоть таксист, хоть продавец, хоть любой другой, потому что во Владивостоке много солнца и море кругом! 
За сезон в «Адмирале» Александр сыграл 57 матчей, забросил 7 шайб и сделал 16 результативных передач, а Василий выходил на площадку в 61 поединке и набрал по системе «гол плюс пас» 24 очка (7+17). 
- Показатели статистики у нас лучше, чем в предыдущих клубах, - констатирует Василий. – Мы получали много игрового времени. С братом по-прежнему выступаем в одном звене, в одной пятерке. 
- Тренерский штаб нам доверял и развязал руки. Мы кайфовали и наслаждались хоккеем, - добавляет Александр. – Далеко не все получалось, но индивидуально провели лучший сезон в профессиональной карьере.
Братьям поступали предложения от других команд КХЛ, но, взвесив все «за» и «против», они еще на год продлили контракт с «Адмиралом». 
- Пусть нам платят меньше денег, но мы будем больше играть! - заявляют братья. – В других клубах мы вряд ли получим столько времени на площадке.
Во Владивостоке они снимают квартиры в одном доме, только в разных подъездах. В семье Василия и его жены Ольги подрастают две дочери – Людмила и Василиса. Старшей три с половиной годика, младшей – полтора. Александр и его супруга Нина воспитывают маленькую Софию. В феврале ей исполнилось два. 
Стрельцовы говорят, что семьям, конечно, трудновато. Дальний Восток – это другой мир, не тот, в котором они жили раньше. Особенно тяжело передвигаться. Местность горная – вверх-вниз, вверх-вниз. Однако считают, что побывать там стоит каждому. 
- Город позитивный. Красивые места. Океан, заливы. Советуем своим родным и знакомым приехать, - говорит Василий. – Мне кажется, у любого человека есть желание попасть во Владивосток, посмотреть, как живут люди. 
- Там очень много разнообразных и доступных морепродуктов. Они гораздо дешевле, чем во всей России, - рекламирует дальневосточный город Александр. – Очень красивые виды: море, горы. Выйдешь на Золотой мост, там есть смотровая площадка, глянешь на город, базы, корабли в порту – дух захватывает!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии