90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Партнерство для людей

Югра накопила богатый опыт реализации государственно-частных проектов в обращении с отходами, образовании, здравоохранении. Сейчас округ поставил еще одну цель – обеспечить в рамках ГЧП качественно новый уровень спортивной инфраструктуры. Об этом говорили на региональной практической конференции Фонда развития Югры.



«Пилоты» – в Сургуте
За последние годы на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) округ решил вопрос обеспечения местами в детских садах. Аналогично будут действовать в сфере спорта.
– Сейчас в Югре разрабатывается механизм применения концессионных соглашений по созданию объектов сферы физкультуры и спорта, – пояснил заместитель губернатора Алексей Забозлаев. – Документы находятся в проработке, пилотными станут проекты в Сургуте. Город выразил готовность построить шесть объектов по принципу государственно-частного партнерства.
Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух рассказала, что в округе в государственную программу уже включены восемь объектов, которые предполагается реализовывать по механизму ГЧП, – в Сургуте и Нижневартовске.
Она обратила внимание, что муниципальные образования выбраны неслучайно. Это центры фитнес-индустрии, где самое большое количество представителей юридических лиц, предоставляющих услуги в спортивной сфере.
Потребность Сургута в спортивных объектах подтвердил и заместитель главы города Владимир Шмидт:
– По нашим оценкам, нехватка спортивных объектов в городе составляет порядка 40 штук. Конечно, есть муниципальная программа, есть объекты, которые реализуются в рамках инициативного бюджетирования. Но это не позволит нам достигнуть тех результатов и обеспеченности, которые определены в национальных проектах и задачах.
Уже сформировали шесть земельных участков под создание спортивных объектов, разработали проектную документацию по подведению к ним коммуникаций. Предусмотрено финансирование в части муниципальной доли около 50 миллионов рублей при общей потребности 1,5 миллиарда.
– Считаем, что на сегодняшний день государственно-частное партнерство – это единственный механизм, который бы нам позволил получить необходимые объекты в Сургуте и привлечь людей к занятиям спортом, – резюмировал Владимир Шмидт.
Лидеры-первопроходцы
Советник практики инфраструктуры и ГЧП Squire Patton Boggs Константин Макаревич считает Югру одним из лидеров: округ занимает шестую позицию в рейтинге развития ГЧП, который составляет Министерство экономического развития России.
В прошлом году Югра получила премию «Росинфра» за проект строительства школы на 1 725 мест в Ханты-Мансийске. По словам губернатора Натальи Комаровой, такой путь реализации проектов позволяет округу решать «накопленные исторически» задачи по строительству жилья, обеспеченности детскими садами, школами.
На пленарной сессии Российской недели ГЧП в сентябре 2020 года она рассказала о передовом опыте региона по развитию и совершенствованию этого механизма:
– Первое, что мы сделали, – перестали заказывать строительство жилья, а каждый квадратный метр приобретался уже в готовом виде для муниципальных нужд. В течение двух лет мы завершали объекты, начатые строителями. В настоящее время в стадии реализации около 40 проектов ГЧП стоимостью более 50 миллиардов рублей.
По мнению главы региона, эти механизмы требуют дальнейшего совершенствования.
Как раз на практической конференции эксперты пришли к мнению, что для успешной реализации нужно проводить разъяснительную работу на местах, тесно взаимодействовать с профильным департаментом, подключать к сопровождению проектов хороших специалистов.

Теги статьи: #Лидер ГЧП

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии