×
Общество
0

Партнёрство - во имя будущего

Некоммерческие организации в Югре получают все виды поддержки, предусмотренные законодательством.


В Нижневартовске прошел гражданский форум «Партнерство - во имя будущего», посвященный Дню народного единства.

Он  объединил лидеров общественного мнения, ведущих экспертов в области развития негосударственного сектора, представителей некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, исполнительных и представительных органов муниципальной власти. В рамках форума состоялось и пленарное заседание с участием социально ориентированных некоммерческих организаций.

Главные вопросы встречи - это «Перспективы НКО в качестве поставщиков услуг в социальной сфере», «Технологии передачи услуг социальной сферы негосударственному сектору» и другие.

Одни из первых в России

В Югре с некоммерческими общественными организациями работают давно: создана нормативно-правовая база, регулярно в Центре инноваций и социальной сферы окружного Фонда поддержки предпринимательства проходит учеба для желающих влиться в этот бизнес, проводятся конкурсы социальных проектов, оказывается грантовая поддержка.

Напомним: совсем недавно в регионе обсуждали реализацию пилотного проекта по развитию рынка социальных инвесторов в Югре «Социальные инвестиции». Проект будет реализован в рамках соглашения между правительством Югры и Фондом «Наше будущее».

По словам директора департамента экономического развития - заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, социальное предпринимательство является драйвером роста экономики региона: «Мы поддерживаем это направление и используем все возможности для того, чтобы социальные инвестиции приходили на территорию автономного округа. Чтобы большой и малый бизнес рассматривал социальные инвестиции как вклад в будущее».

Проект представляет собой инструментарий реальной помощи, необходимой любому инвестору, рассматривающему возможность поддержки социального бизнеса. Он позволит инвесторам и предпринимателям без усилий, платных юристов и других рычагов двигаться в желаемом направлении.

В рамках реализации проекта для инвесторов и представителей социального предпринимательства пройдут инвестиционные сессии. Их цель - обучить оформлению бизнес-идеи и привлечь потенциальных инвесторов на реализацию представленных идей. Кроме того, до конца 2017 года планируется создать интерактивную краудинвестинговую платформу - сервис для привлечения инвестиций в социальные проекты.

Отметим, что в Югре одним из первых в стране был создан Центр инноваций социальной сферы.

Поддержка обеспечена

Сегодня только в Нижневартовске работают 315 некоммерческих организаций (НКО) различной направленности. Взаимодействие с этим сектором, его поддержка являются одним из приоритетных направлений социально-экономической политики в области общественного развития в городе.

Анализ работы администрации города с общественностью, проведенный в августе этого года, подтверждает создание оптимальных условий для развития деятельности общественных объединений граждан - социально ориентированные НКО получают все виды поддержки, предусмотренные законодательством: информационную, консультационную, имущественную и финансовую.

В качестве основного механизма оказания финансовой поддержки используется предоставление на конкурсной основе субсидий из городского бюджета на реализацию общественно значимых проектов.

Это подтверждают и сами члены НКО. Во время форума прошла и выставка социальных проектов. Среди его участников Сергей Иванович Хунзи - глава некоммерческой семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи».   

- Наша община находится в Новоаганске, - рассказывает он. - Собираемся развивать туризм. Но необычный. Хочу создать охотничьи тропы и научить желающих, например, охотиться, но без ружья. Есть много видов ловушек, о которых нынешнее поколение не имеет ни малейшего представления. Надо передавать наши знания, пока они не утрачены.

Услуги востребованы

Подняли на форуме и такой важный вопрос, как «НКО в качестве поставщиков услуг в социальной сфере».

В Нижневартовске, как отмечалось выше, особое внимание уделяется поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.Они являются востребованным и действенным инструментом улучшения качества социальных услуг, выстраивания открытого и конструктивного диалога между властью, профессиональным сообществом и гражданами. И нередко именно инициативы общественности помогают вырабатывать нестандартные эффективные решения в развитии образования, здравоохранения, социальной защиты, в улучшении делового и инвестиционного климата в городе.

Это отметил и глава города Василий Тихонов, заверив, что НКО всегда могут рассчитывать на поддержку. Но и им нужно проявлять инициативу. Об этом говорил эксперт из Перми Кирилл Чаган.

- Следует быть более активными, - поделился он с «МВ». - Я немало работаю с НКО, и если они по-настоящему начинают действовать, выходят со своими проектами и предложениями, то, как правило, всегда получают поддержку. Тем более, что в Югре, в частности и в Нижневартовске, созданы все условия как для диалога, так и для выработки конкретных предложений и решений.   

Действительно, в Нижневартовске уже действует немало ярких проектов. Среди них, например, социально-благотворительный проект «Помоги продержаться», который реализует общественная организация «Молодая семья». Он направлен на поддержку людей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. О нем уже не раз рассказывала наша газета.  Можно вспомнить и проект «Особые бабушки - особенным детям» нижневартовской городской общественной организации «Ветеран». Название проекта говорит само за себя. Члены общественной организации «Ветеран» закреплены за группами детей в реабилитационном центре «Таукси», и по сути, выполняют функции социального работника: сопровождают детей на процедуры, занятия, в столовую… В итоге семьи, оказавшие с больным ребенком на руках, получают реальную помощь по уходу за детьми.

Общественное признание

Кроме того, на форуме состоялась церемония награждения и вручение почетных дипломов администрации города «Общественное признание». Этой наградой отмечают вартовчан, внесших значительный вклад в развитие города, в сохранение межнационального и межконфессионального согласия, а также за активную общественную деятельность.

Среди награжденных, например, председатель управляющего совета школы № 15 Нина Михайловна Нуртдинова. Ее дети давно закончили школу, но она по-прежнему вовлечена в школьную жизнь.

- Зачем вам это? - интересуемся мы.

- Не люблю этот вопрос, - тут же реагирует Нина Михайловна. - Чужих детей не бывает. Я воспитывалась в 1960-е годы, и у меня было настоящее детство, хочу, чтобы оно было таким же и у наших с вами детей. Кто-то же должен этим заниматься. И у меня это получается.

Форум стал полезен не только самим НКО, но и представителям  исполнительной и представительной органов муниципальной власти. Диалог был общим. А это значит, все стороны были услышаны…  

Справка «МВ»

 Закончился прием заявок на IV Всероссийский открытый конкурс по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям на реализацию социально значимых проектов. Итоги объявят 12 декабря 2016 года. В этом году Всероссийский Открытый конкурс по выделению президентских грантов проходит в последний раз. Участие в нем принимают более 4 тысяч проектов, 33 из которых представляют организации из Югры. Всего в текущем году на гранты для НКО из федерального бюджета выделено более 4,5 млрд рублей. тоянию на 1 октября 2016 года общая площадь расселенных домов составляет 14,5 тысячи квадратных метров, а с учетом перевыполнения объемов в прошлые годы - 23,4 тысячи квадратных метров.  

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии