Не было бы пряников, да пандемия помогла
Наталья – женщина с активной жизненной позицией. Она «серебряный» волонтер, занимается йогой и ушу, плаванием в бассейне и скандинавской ходьбой. При этом успевает заниматься с внучкой и «творить» пряники.
Все началось в 2020 году в условиях домашней изоляции.
– Сначала я стала брать дистанционные уроки рисования. У меня стало хорошо получаться, когда я увидела в интернете Юлию, которая рассказывала об изготовлении пряников. Я пеку с детства и поэтому легко освоила азы пряникопечения, а уж потом добавила свои «фишки» в рецепт. А мои навыки художника пригодились в новом деле, – рассказывает Наталья Грибачева. – У меня бывают пряники-витражи с очень сложной техникой исполнения, я сижу над одним таким пряником всю ночь.
Наталья показывает фото пряника-витража «Черный кот и белая кошка». Для него она нарисовала эскиз на бумаге. Потом испекла по особому рецепту пряник диаметром 20 сантиметров. Залила поверхность глюкозным сиропом со спиртом, нанесла мозаичные контуры и, тщательно подбирая цвета гелевых красителей на палитре, выполнила топ-декор.
Пряничница любит дарить свои кулинарные шедевры близким и друзьям. А пряники – это всегда эксклюзивные подарки. Некоторые люди так и не съели ее сладкие картины. «Жалко, – говорят, – такую красоту есть».
Словарь пряничника
Наталья достает пряники-заготовки для росписи. Это зайчики и яйца. Мы усаживаемся за круглый стол и начинаем роспись. Но не тут-то было. Наталья курсирует по кухне: от шкафа к полке, от тумбочки к холодильнику, на столе появляются все новые вещи. Среди них самая знакомая мне – деревянная скалка. Но она непростая, с вырезанным на ней узором.
– Это для печатных пряников, – объясняет хозяйка. – Мне пришлось выучить много новых слов, обозначающих расходники и орудия труда пряничников: кандурин, диоксид, мастихин, вырубка, молда, корнетик, пайпинг, айсинг и инверторный сироп. Научилась делать тесто, глазурь и заливки разной консистенции. Пайпинг использую для прорисовки деталей, густую – для вензелей, жидкой расписываю «по мокрому».
Свитер для зайчика
За разговорами мы оформили два овальных пряника в виде пасхальных яиц размером 10 на 8. Одно яйцо закуталось в желатиновые кружева, на которые уселся милый цыпленок, на втором – веточка вербы, солнце и надпись «С Пасхой».
– Цыплята и зайцы – символы Пасхи, – говорит Наталья и предлагает расписать зайку. – Сначала загрунтуем. – Выдавливает белую мастику из корнетика и равномерно размазывает по поверхности мастихином. – Свяжем ему свитер, вот так, маленькими крестиками наносим айсинг. Надо учитывать, что украшения объемные, и накладывать их слоями поочередно, давая подсохнуть. Обращаем внимание на консистенцию «краски». Если надо гуще – добавляем сахарную пудру, а разжижить колор можно обычной кипяченой водой.
Почему-то наш пасхальный заяц получился военным с генеральскими звездами на погонах. «Так художник видит», – сказала Наталья и отложила генерала на просушку.
Остается сложить наши пряники, куличи и крашеные яйца в корзинку и освятить в церкви.
Фирменные пряники
40 лет на хлебозаводе в столице Югры изготавливают печатные глазированные пряники с надписью «Х-Мансийск». Это вкусный и недорогой сувенир-гостинец.
– Фирменный пряник – наша гордость. Еще в советское время специалисты из Тулы поделились с нами своим рецептом пряника. По моему мнению, мы его улучшили. Тесто тяжелое, тугое, трудное, как говорят кондитеры. Процесс ручной и не терпящий отлагательства, так как от замеса до выпечки должно пройти всего полтора часа. Иначе не получится так, как надо. Из 5 килограммов теста получается 33 пряника. Они у нас с натуральной начинкой. Это джемы и повидло, чаще из яблок. Совсем не используем клубнику, – говорит завпроизводством Татьяна Герасимова.
Фирменные пряники выпекают 20 минут при температуре 210 градусов. После охлаждения покрывают глазурью.
Опубликованных комментариев пока нет.