В Нефтеюганске состоялось заседание патриотической платформы регионального отделения партии «Единая Россия».
Обсудить актуальную тему «Патриотическое воспитание молодежи – залог успешного развития общества и государства» собрались член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков, глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, депутаты, представители общественных организаций, волонтеры, школьники.
Заседание открыл Сергей Дегтярев. Он отметил, что, только объединив лучшие практики и инициативы в системе патриотического воспитания, можно вырастить поколение, которое интересуется историей страны, чувствует сопричастность к ее судьбе и несет ответственность за ее будущее. Об этом говорил и Эдуард Исаков.
– Патриотизм – это не просто любовь к Родине, но и ответственность перед ней. В силах каждого из нас улучшить благосостояние нашей страны и народа, – подчеркнул он.
В региональном отделении партии «Единая Россия» теме патриотизма уделяется особое внимание. Здесь понимают: воспитывать любовь к Родине нужно с малых лет.
– Был в истории нашей страны период, когда взрослые не особо интересовались молодежью. Считаю, что многие существующие сегодня в России проблемы – это отголоски того времени. Нам нужно наверстать упущенное, – считает участник заседания, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Зеленский. Надеждой и опорой партии Александр Александрович назвал «Молодую гвардию». По его словам, именно эта всероссийская общественно-политическая молодежная организация является инициатором многих мероприятий. К примеру, уже в шестой раз в округе прошел автопробег «Победа – одна на всех». Завершилась акция 9 мая в Ханты-Мансийске. За две недели участники автопробега сделали 24 остановки в муниципалитетах – провели встречи с ветеранами, тружениками тыла, отдали дань памяти погибшим солдатам. Всего экипаж проехал более четырех тысяч километров.
– Патриотическое воспитание – это плановая, системная и постоянная работа, – говорит директор департамента образования и молодежной политики администрации Нефтеюганска Татьяна Мостовщикова. Подтверждение ее слов – конкретные дела нефтеюганской молодежи и школьников. Первыми свой проект «Совет ветеранов онлайн» презентовали кадеты из кадетской школы № 4.
– Наше поколение – поколение цифровое. Всю информацию мы привыкли получать в интернете. Поэтому задумались: «Можно ли сделать так, чтобы интернет стал помощником по сохранению исторического наследия, средством диалога поколений?» – обозначили проблему ребята. Так и появилась идея – создать сайт, на котором можно хранить информацию о ветеранах, использовать его для организации адресной помощи, привлечь внимание не только учащихся школ, но и всего населения города.
Сайт «Ветераны Нефтеюганска» успешно работает с февраля 2015 года (ветераны.нефтеюганск.pw). В нем несколько разделов. Так, в разделе «О нас» размещена история совета ветеранов, хроника событий, а также списки членов совета. Раздел «Клуб фронтовых друзей» наполняется информацией о ветеранах города: их личными воспоминаниями, записями интервью, фронтовыми фотографиями. Недавно появилась рубрика «Нужна помощь».
– На сайте предусмотрена и обратная связь. Накануне 9 Мая с нами связались представители одной из организаций города с предложением оказать материальную помощь ветеранам, – поделились ребята.
Работу кадетов Эдуард Исаков назвал важной и нужной.
– Вы занимаетесь благородным делом. На этом сайте, как мне кажется, должны быть указаны фамилии и тех, кого уже с нами нет. Привлекайте специалистов архива, жителей Нефтеюганска, – порекомендовал им Эдуард Владимирович.
– Очень приятно, что нефтеюганские школьники растут настоящими патриотами своей страны. Я вижу в их глазах живой интерес. Учитывая то, что участников Великой Отечественной войны в городе осталось всего 11, а представителей льготной категории – 250, нетрудно оценить, какое полезное дело совершают ребята, – поблагодарил кадет председатель Нефтеюганского городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Владимир Болгов.
Следующее выступление – представителя военно-поискового клуба «Долг» Александра Нетечи. На счету 18-летнего юноши – пять экспедиций!
– Два раза в год мы выезжаем на места боевых сражений, где занимаемся поисками павших солдат времен Великой Отечественной войны. Логическое завершение поисковых работ – торжественное погребение останков советских воинов, которых удалось найти. К сожалению, лишь в единичных случаях мы устанавливаем их имена, – говорит Александр.
Кстати, «коллеги» юноши по «Долгу» сейчас в пути – возвращаются из очередной экспедиции, которая проходила в Старорусском районе Новгородской области.
– Они обнаружили останки восьмерых солдат. К сожалению, без имен, – рассказывает он.
К слову, Старая Русса была оккупирована фашистскими захватчиками спустя полтора месяца после начала Великой Отечественной войны. Это был важный стратегический пункт на Северо-Западном фронте. Освободить его удалось лишь 18 февраля 1944 года. В Старой Руссе не осталось ни одного жителя, город был в руинах. Именно в этом районе появились первые в СССР поисковые отряды добровольцев. И сейчас окрестности города являются одним из главных мест поисковой деятельности.
Вниманию участников круглого стола молодежь Нефтеюганска представила шесть интересных проектов. Волонтеры восьмой школы рассказали о проекте «Звезда Памяти». Заручившись поддержкой учителей, родителей, сверстников, спонсоров и просто неравнодушных жителей Нефтеюганска, они установили 12 памятных табличек на торцах домов, где живут Ветераны Великой Отечественной войны.
Представители волонтерской площадки «Мы» (СОШ № 2) реализовали проект «Играем вместе». Благодаря их инициативе, а также поддержке администрации города и губернатора Югры, в Нефтеюганске появилась первая интегрированная детская площадка для детей с ограниченными возможностями.
Итоги и предложения заседания вошли в резолюцию, которую используют для реализации патриотических инициатив нефтеюганцев уже на окружном уровне.
Комментарий
Александр Зеленский, руководитель исполнительного комитета ханты-мансийского регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Вы знаете, что сейчас у партии «Единая Россия» есть свое молодежное движение – «Молодая гвардия». Это наши главные помощники, а порой и организаторы всех патриотических мероприятий.
Автопробег «Победа – одна на всех!», который прошел в этом году уже в шестой раз, завершился 9 мая в Ханты-Мансийске. За две недели его участники сделали 24 остановки в муниципалитетах Югры. Активисты провели встречи с ветеранами, собрали «Послания Победителей», отдали дань памяти погибшим солдатам, презентовали проект молодежи, а там, где были организованы встречи с главами муниципальных образований, заручились поддержкой при дальнейшей реализации проекта.
Я вместе с участниками экспедиции побывал в Пойковском и видел, как важно для молодежи прикоснуться к живой истории. И если формально автопробег завершился, то деятельность по патриотическому воспитанию и сохранению подлинности истории продолжается. В данный момент участники автопробега продолжают вести работу по обработке и оформлению всех собранных материалов.
В рамках ежегодной акции «Апрельский почин единороссов» мы всегда выделяем отдельное направление работы – приведение в порядок мест захоронения ветеранов и памятников.
И несколько слов об уже достигнутых результатах патриотической платформы партии «Единая Россия». Именно она инициировала разработку закона о запрете реабилитации нацизма и защите исторической памяти, добилась возрождения участия суворовцев в параде Победы на Красной площади и внесения в закон об образовании понятий «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский военный корпус», разработала закон об общих учебниках истории.
На базе патриотической платформы создан проект «У Победы наши лица» и акция «Свеча памяти», ставшая не только федеральной, но и международной. Мы, без преувеличения, добились многих побед, и важно, что эта работа будет продолжена
Опубликованных комментариев пока нет.