×
0

Пациенты Югры с электронными медкартами смогут дистанционно проходить осмотр у врача

Читать «Новости Югры» в

Пациенты с электронными медкартами смогут дистанционно получать рецепты на лекарства и проходить осмотр у врача. Соответствующую инициативу «Единой России» поддержал президент Владимир Путин.

Телемедицина нужна как никогда
Предложение озвучил на форуме «Деловая Россия» главврач больницы в Коммунарке, глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко. Врач отметил, что из-за «омикрона» нагрузка на амбулаторное звено выросла в разы.
– Важно в период сверхнагрузок использовать дистанционные технологии для выписывания рецептов для лечения пациента, – обратился к президенту Денис Проценко. – Сейчас врач дистанционно может только скорректировать диагноз, а за рецептом пациентам все равно надо обращаться лично. Поэтому предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном, электронном виде осуществлять дистанционный прием пациентов, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты.
Президент назвал предложения логичными, отметив, что эксперимент с электронными рецептами надо развивать и в целом он показывает хороший результат.

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак уверен, что у телемедицины есть огромный потенциал. Единороссы еще в начале текущего года призывали расширить возможности телемедицины. Она должна стать полноценным инструментом работы с больными.
– Партия стояла у истоков эксперимента в ряде регионов по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Следующий наш шаг – распространение этого опыта на всю страну. Это позволит сделать такие лекарства доступнее. Особенно это важно для тех, кто, например, лечится амбулаторно и не может выйти из дома, – подчеркнул Турчак.
В Югре возможности есть
Как считает член фракции «Единой России» в окружной думе, куратор партийного проекта «Здоровое будущее» в Сургуте Ирина Урванцева, наш регион к новым решениям готов. Ведь телемедицина технически возможна во всех медучреждениях округа.
– Пандемия ускорила внедрение технологий, и активная цифровая трансформация медицины неизбежна. Телемедицина повышает доступность помощи для населения. Особенно это актуально для труднодоступных территорий, маломобильных групп пациентов, для людей с инвалидностью, – заявила Ирина Урванцева.
Несколько успешных проектов по телемедицине уже реализованы в разных населенных пунктах округа. Например, более тысячи пациентов из Талинки получили рецепты дистанционно. Система дистанционной передачи справок в образовательные учреждения уже отработана с Ханты-Мансийской окружной клинической больницей и сургутскими поликлиниками. Только за четвертый квартал 2021 года сотрудники выдали онлайн более девяти тысяч таких документов. Специалисты окружного кардиодиспансера активно используют технологии онлайн-консультаций, что облегчает труд врачей и работает на благо пациентов.
– У нас создана база электронных амбулаторных карт, внедрена программа по электронной выписке рецептов для получения льготных лекарственных препаратов, организована внутрикорпоративная телефонная связь, – рассказала Ирина Урванцева.
Она также напомнила, что с 9 февраля югорчане, болеющие респираторными инфекциями и ковидом, могут дистанционно оформить больничный лист. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться