Выбран регион
×
0

Павел Астраханцев – настоящий депутат от народа

Этого человека в полном смысле слова можно назвать народным депутатом. Уже дважды жители села Селиярово избирали его депутатом Думы Ханты-Мансийского района. А коллеги по Думе нынешнего созыва доверили ему пост заместителя председателя.

При этом в жизни Павел Астраханцев – обычный учитель физкультуры в сельской школе. Хотя нет, совсем не обычный: рассказывают, что ребятишки за ним ходят гурьбой.

- То, чем я занимаюсь, мне нравилось всегда. С детства занимался спортом, а в старших классах увлекся политикой,- улыбается Павел Алексеевич, отвечая на мой риторический вопрос: как совмещается несовместимое в одном человеке.

Впервые Астраханцев стал депутатом в 2011 году. Из пяти кандидатов односельчане выбрали именно его.

- Почему выбрали меня? – задумывается Павел. - Может, потому, что я всегда стараюсь помогать нуждающимся, причем всегда бескорыстно. А люди это ценят. Тем более, на селе, где каждый человек на виду. Сельские жители простые, открытые и прямые, заслужить их уважение не так-то просто. Особенно если ты приезжий. В сельском укладе жизни очень важна положительная репутация».

Астраханцев знает, о чем говорит. Сам родился в сельской местности Томской области.

- Я вырос в труде. Вся семья с мая по октябрь - в огороде. Все, что вырастишь, то и будет на твоем столе. Кто работать не ленился, тот и жил зажиточно,- вспоминает Астраханцев.

А в свободное время Павел занимался спортом, он стал своеобразной отдушиной и возможностью личностного роста. Спорт дисциплинирует, формирует характер, закаляет душу. Особый толчок получил, когда семья переехала в закрытый город атомщиков Северск.

- Закрытые города в советское время – удивительные населенные пункты, такие своеобразные островки коммунизма. Спорт и культура - на высочайшем уровне, для этого была создана вся необходимая инфраструктура, особенно для детей. Вот там-то я по-настоящему и влюбился в спорт. Летом играл в футбол, зимой - в хоккей,- говорит Павел Алексеевич.

Это помогло юному Астраханцеву пережить все невзгоды девяностых.

- Я закончил школу в 91-ом году, в том самом, когда распался Советский Союз. Было очень непросто. Сначала учиться, а потом начинать работать. Придя в школу Томского района, я на себе сполна прочувствовал, что такое жить без денег. Зарплату по полгода не платили. Не все мои сверстники смогли с достоинством пережить выпавшие испытания. Я выдержал и даже остался в профессии. Как раз спорт мне в этом и помог,- убежден Астраханцев.

В 2002 году судьба занесла его в Югру, в старинное село Селиярово. Некогда большое и богатое село переживало нелегкие времена: молодежь не видела смысла оставаться дома, стремилась уехать в города, старики, потеряв надежду на сытую старость и благополучную старость, опускали руки: поля и огороды зарастали травой, домашняя скотина шла под нож.

- Все менялось на моих глазах. Когда в село пришла нефтяная компания, первым делом нефтяники встретились с местным населением, предложили сотрудничество в социальной сфере, молодым трудоустройство. Помню, я только приехал и случайно оказался на таком собрании. Это был новый вызов времени, возможность проявить себя людям инициативным и смелым, вспоминает Астраханцев.

Именно тогда, совсем еще молодой человек увидел возможность и для села, и для собственного развития. Так появился проект «Селиярово. Прорыв в спорте и сознании».

В тех условиях жизни села проект был авантюрой, он предполагал полный переворот в сознании людей, которых необходимо было вовлечь в систематические занятия спортом, был нацелен на долгосрочные результаты, требовал развития спортивной инфраструктуры нового времени.
Причем, сроки для подачи заявки были очень сжатыми – всего 3 дня. Компьютер был только в школе. Астраханцев ночевал возле него, чтобы не тратить не минуты зря.

- Помню скинул заявку на две дискеты и вертолетом отправил их в офис нефтяной компании, - сегодня Астраханцев смеется, вспоминая себя тогдашнего.

Но инициатива прошла. На реализацию проекта было выделено 250 тысяч рублей. Был закуплен спортивный инвентарь, открылись секции для жителей села.

Павел Астраханцев отмечает, что с приходом нефтяников, качество жизни сельчан изменилось. В первую очередь, благодаря трехстороннему соглашению о развитии Селияровского поселения, согласно которому в сельский бюджет поступают средства на благоустройство и различные социальные проекты. И сейчас в Селиярово наблюдается уже не отток, а приток населения, но главное, у сельчан появилась уверенность в завтрашнем дне.

Однако, и сегодня вопросов, с которыми они обращаются к депутату Астраханцеву за помощью, меньше не стало. Кому-то необходимо помочь с медицинским обследованием, кому-то требуется материальная помощь в трудной жизненной ситуации. А мало ли проблем подкидывает жизнь, с которыми простому человеку самостоятельно порой справиться не под силу. Астраханцев, как депутат, всегда спешит на помощь.

- Конечно, бывают случаи, когда сам не могу напрямую помочь человеку, тогда обращаюсь к другим людям, тем, кто больше меня разбирается в конкретном вопросе. Я уверен, главное, захотеть помочь, а возможность это сделать всегда найдется. В любом случае, помощь будет. Если ты - народный человек, то должен этому соответствовать. Поэтому я по селу передвигаюсь пешком, а не разъезжаю на лимузине, - улыбается депутат. – Так меня проще «догнать», чтобы поговорить.

Мы встретились с Павлом Астраханцевым после тяжелого рабочего дня. В этот день у него было много встреч и совещаний в Думе Ханты-Мансийского района. Председатель был в отпуске и Астраханцев, как заместитель, исполнял его обязанности, но он не выглядел уставшим.

Говорит, что это тот темп жизни, к которому он привык. Обычно его рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается в 11 вечера. Учит, тренирует сельских ребят и нефтяников, помогает людям, и даже основал в селе волонтерское движение. К примеру, вместе с ребятами облагородили территорию у сельского православного храма. Все это, по словам Павла Алексеевича, ему приносит огромное удовольствие.

А разве может быть по-другому, когда видишь, как с твоей помощью восстанавливается после тяжелого заболевания житель, как начинает самостоятельно делать первые шаги. И таких позитивных моментов, по словам Астраханцева, много.

- Важно, не отмахиваться от проблем, с которыми к тебе обращаются люди, а искать пути решения. Они обязательно найдутся, если искренне помогаешь людям,- уверен Павел Астраханцев.

С этим не поспоришь. Но вот тем, что в свои сорок пять он еще ни разу не был за границей, мой собеседник сильно удивил. Разве не любопытно посмотреть мир?

- Мне интересна моя страна. Она такая большая, что объехать её всей жизни мало. Правда, я уже три года не был в отпуске. Но когда появится возможность, в первую очередь, мечтаю побывать на Камчатке,- делился Астраханцев.

Есть у него и еще одна мечта – научиться управлять спортивным мотоциклом.

- Я с детства мечтал сесть на байк. Мне нравится скорость. Но в юности не получилось свое желание реализовать, а сейчас, с возрастом, уже включаются мозги: понимаешь, насколько это рискованно, а за твоей спиной - люди. Боюсь, это желание так и останется мечтой, - Астраханцев улыбается, а наш разговор снова уходит в серьезное русло.

Делать добрые дела, не оставаться равнодушным, искать возможности, а не причины для бездействия, менять мир вокруг себя и становиться вместе с миром лучше… Таков жизненный принцип у Павла Астраханцева – настоящего депутата от народа. Думаю, что многим стоит у него поучиться.


Теги статьи: #Павел Астраханцев

Автор текста: Анастасия Потехина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии