×
Экономика
0

Павел Завальный обозначил наиболее сложные вопросы взаимоотношений работников и работодателей на Севере

Об этом президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, депутат Государственной Думы от Югры рассказал, выступая на межрегиональной конференции работодателей и профсоюзов нефтегазовой отрасли 14 мая в Ханты-Мансийске.

Первый из острых вопросов — необходимость балансировки рынка труда, спроса и предложения, существующих в отрасли вакансий, требований к ним и имеющихся кадров, их компетенций и подготовки. Сегодня существует дефицит кадров рабочих и инженерных профессий, в то же время большая часть тех, кто ищет работу, имеют другие профессии и навыки. По мнению Завального, нужно более активно заниматься вопросами профориентации, подготовки кадров с нужными компетенциями, развивать такие инструменты как переквалификация, повышение квалификации, заниматься развитием организованной межрегиональной миграции и так далее.

Второй вопрос — совершенствование вахтового метода. Сегодня правила вахты недостаточно четко прописаны в нормативно-правовой базе, кроме того, ковидный год показал слабые места существующей организации вахты. Нужно формировать четкие «правила игры», понимая, что именно вахтовый метод — наиболее эффективный способ освоения Крайнего Севера и шельфа.

«Третья острая тема — пенсионный возраст для северян. С одной стороны, мы действительно стали жить дольше, об этом говорит не только статистика, но и наш собственный непосредственный опыт. И Север, конечно, стал менее суровым местом для жизни, и по климатическим, и по социально-бытовым условиям. Но, с другой стороны, но он все равно требует больше сил, напряжения, быстрее забирает здоровье. Об это свидетельствует статистика профзаболеваний, да и сами мы, опять же, знаем, как здесь живется, жизнь здесь дороже, чем на земле. Поэтому то, что сегодня пенсионный возраст для северян меньше на пять лет, чем «на материке» — это справедливо и правильно. Но я полагаю, что уже принятые и будущие решения по пенсионному возрасту должны предусматривать более индивидуальный подход, с более четким учетом показателей здоровья, профзаболеваний, стажа работы на Севере и условий этой работы», — заявил Павел Завальный.
Не менее сложным считает депутат Государственной Думы вопрос от необходимости совершенствования системы система северных и полярных надбавок.

«По моему мнению она нуждается в корректировке. Сегодня зачастую в коммерческой сфере «на земле» платят больше, чем на Севере с учетом надбавок. Но это, с одной стороны, больше вопрос рынка труда и договорных отношений между работником и работодателем для этих предприятий. С другой стороны, нужно создавать стимулы для того, чтобы люди работали на Севере, в этих непростых условиях. Поэтому назрела необходимость назначать северные и полярные надбавки с первого дня работы человека в регионе. Особенно это актуально для бюджетной сферы. Это позволило бы легче привлекать квалифицированных врачей, учителей и так далее», — полагает Завальный.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии