89.5060   $ 74.1373





×
Экономика
0

Павел Завальный: «С федеральной кредитной поддержкой мы смогли бы быстрее построить второй мост через Обь»

Депутат Госдумы РФ от Югры, председатель комитета по энергетике Павел Завальный прокомментировал наиболее значимые тезисы из послания президента Федеральному собранию:

«Важнейший вопрос, вопрос будущего нации, касается демографии. Президент поставил задачу достичь средней продолжительности жизни в стране — 78 лет к 2030 году. Продолжительность жизни — это интегральный показатель ее качества, в первую очередь — качества медицины, особенно его первичного звена.

У нашего округа есть серьезные достижения в части развития медицины, в том числе, высокотехнологичной. Продолжительность жизни в Югре совпадает со средней по стране — 72,5 года. Однако в ряде муниципальных образований со сложной транспортной доступностью (Березовском, Октябрьском районах) она заметно ниже, как раз из-за меньшей доступности медицинских услуг первичного звена. Нам здесь есть, над чем работать, и президент в своем послании задал вектор этой работы.

Еще одна важная часть — предложения по поддержке регионов, в том числе, федеральной кредитной поддержке региональных инфраструктурных проектов.

Решать такие вопросы можно только общими усилиями руководства Югры, Уральского федерального округа, депутатов Госдумы и Совета федерации. Эти усилия приносят результаты. Решен вопрос о строительстве дорог Междуреченский — Куминский — Тавда, Урай — Советский, Приобье — Игрим — Березово, приняты решения по строительству моста через Обь в районе Сургута. По всем проектам есть проблемы с нехваткой источников финансирования для скорейшего их завершения.

Безусловно, с федеральной кредитной поддержкой мы смогли бы ускорить реализацию этих проектов, приблизить разработку новых.

Не менее важен для округа и вопрос газификации. Внимание, уделяемое ему Президентом России, — хороший стимул для поиска и принятия дополнительных решений по газификации тех территорий Югры, куда газ еще не пришел, того же Кондинского района.

Как председатель комитета по энергетике рад услышать о важности развития наиболее перспективных в условиях энергетического перехода низкоуглеродных и безуглеродных типов энергетики — атомной, водородной, создания накопителей энергии. Убежден, что Россия, уже являющаяся лидером мировой атомной индустрии, может стать ведущим игроком и на новом, только формирующемся рынке энергетического водорода. Комитет по энергетике в конструктивном сотрудничестве с органом исполнительной власти, отраслевым сообществом, ведущими компаниями уделяет большое внимание законодательному обеспечению развития этих отраслей».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии