Последние новости

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

15:30

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа

15:09

Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без искусстве...

15:02

Профилактика ВИЧ/СПИД для призывников Югры

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

15:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

14:59

Знай, кто звонит: как технологии билайна помогают отличить сотрудников оператора от мошенников

14:57

В Сургутнефтегазбанке скидка 0,7 % на ипотеку или ее рефинансирование

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

14:50

В Югре застройщик обманул 63 дольщика на 130 миллионов рублей

14:41

Движение Первых запустило в Югре акцию «Спасибо спасателям»

14:22

В 2023 году в Сургуте расселили рекордное количество семей

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости

Павел Завальный: «Только благодаря Владимиру Путину мы смогли восстановить страну»

В гостях у нашей редакции побывал депутат Госдумы, председатель комитета по энергетике Павел Завальный. Послание президента, поправки к Конституции, добыча трудноизвлекаемых запасов нефти и многое другое – стали темами почти двухчасового разговора журналистов региональных СМИ и парламентария. Подробнее – в нашем материале.

Фото: Инфографика: Нина Заживихина

Суверенному государству – суверенную Конституцию

– Павел Николаевич, в апреле состоится референдум по поправкам к Основному закону страны. Наши читатели, которые примут участие в плебисците, интересуются, какова роль в этом процессе российского парламента? За что будут голосовать депутаты?
– Поправки президента касаются в основном глав Конституции с третьей по восьмую (это главы «Федеративное устройство», «Президент РФ», «Федеральное собрание», «Правительство РФ», «Судебная власть и прокуратура» и «Местное самоуправление». – Ред.). И чтобы внести в них изменения, необходимо, чтобы Государственная дума проголосовала за конституционный закон. Не менее двух третей голосов должно быть отдано за законопроект или соответствующие изменения, чтобы они были приняты.
Я бы разбил тематически поправки на три блока. Первый блок касается суверенитета России, нашей Конституции, нашего законодательства. Существуют коллизии, когда решения (они часто бывают неоднозначные) международных судов противоречат конституции нашей страны. Как в таких случаях поступать? Сейчас каждый раз такие решения рассматриваются в Конституционном суде на соответствие Основному закону нашей страны. Поправка о приоритете Конституции России над международным законодательством, предложенная президентом, позволит устранить эти коллизии. И решения международных судов, если они будут входить в противоречие с Конституцией России, не будут исполняться на территории нашей страны.
Замечу, что каждая страна защищает свое национальное законодательство, его суверенитет. Такого рода оговорки есть в основных законах, в частности, США, Германии, Италии. Практически во всех странах.
– Не слишком ли мало времени выделено на поправки к нашей Конституции?
– А вы вспомните, как принимали нынешний Основной закон. Его разработка началась в октябре 1993 года, после путча. И в течение двух месяцев она была написана, обсуждена и принята. Целая Конституция большой страны! И в принципе, она получилась неплохая.
Второй блок поправок в Основной закон – социальная сфера. Ряд экономических, социальных достижений закрепляется законодательно. Так, первая глава Конституции гласит, что «Российская Федерация – социальное государство». То есть все, что делается, – делается в интересах людей. Например, когда мы достигли некоторых успехов в экономике к маю прошлого года, мы смогли приравнять прожиточный минимум к минимальной заработной плате. Это было записано в федеральном законодательстве. Но вот федеральный закон изменить проще, чем Конституцию. Поэтому в ней и закрепляем это положение. Плюс конституционной нормой станут и ежегодная индексация социальной поддержки населения, и ежегодная индексация пенсий. 
Напомню, мы в рамках пенсионной реформы взяли на себя обязательства к 2025 году довести средний размер пенсий в РФ до 40 процентов уровня оплаты труда. Сегодня же он по России – 32 процента, а в Югре – 28. Поэтому последующие пять лет у нас в стране будет идти ускоренная индексация пенсий.
Продолжительность жизни в последнее время растет, она достигла 72 с половиной лет в среднем по стране. А целевой показатель к 2030 году – 80 плюс. Сейчас у нас 45 миллионов пенсионеров при 55 миллионах официально работающих. И число людей, находящихся на заслуженном отдыхе, будет только расти! Это очень серьезные обязательства, не пиар, как думают некоторые. Поэтому они и будут закреплены конституционно.
Особенно это актуально в условиях сильной зависимости российского бюджета от нефтегазовых доходов (экспортная выручка от газа и нефти составляет 65 процентов). Поэтому и тема роста несырьевого сектора экономики актуальна, поэтому и произошла смена правительства, чтобы достичь более высоких результатов в развитии страны.
Третий блок касается в целом государственного управления, чтобы придать ему большую стабильность, эффективность. Россия – президентская республика. Если вспомним историю, то раньше ей руководили генеральные секретари, а до них правили цари. Для нашей страны, с ее огромной территорией, многонациональным народом, четкая вертикаль власти – наиболее эффективная и устойчивая система управления.
Однако очень многое зависит от того, кто верховный руководитель страны. Живой пример – Советский Союз. Горбачев, генеральный секретарь, а затем и президент, оказался доверчивым человеком. Он обладал абсолютной властью. И поверил посулам Запада. В итоге мощное государство распалось, мы потеряли многих союзников, а НАТО стоит на наших границах. Как результат – конфликт на Украине, в Грузии, на Кавказе.
И только благодаря Путину мы смогли восстановить страну, ее вооруженные силы, улучшить жизнь людей, добиться экономической и политической стабильности и получить перспективы развития!
Поэтому сейчас модель правления совершенствуется в пользу укрепления и других институтов власти – Государственной думы, Совета Федерации – и появления нового органа, Государственного совета, который ныне работает «факультативно». Одна из его задач ныне – определение приоритетов внутренней и внешней политики, стратегии развития страны.



Другими словами, Россия как президентская республика делится властью с другими демократическими институтами в стране, создается система сдержек и противовесов, более устойчивый механизм управления, где никто не будет иметь абсолютной власти.
– Как только наш президент огласил поправки о придании новой роли Госсовету, как СМИ наших партнеров, особенно Великобритании и США, стали писать, что таким образом Путин, уже как глава Госсовета, хочет остаться у власти в очередной раз.
– Англосаксонские страны, особенно США и Британия, никогда не были нам друзьями. Были союзниками, противниками, конкурентами. Но друзьями – никогда. И если они нас ругают, критикуют, значит мы все делаем правильно. Помните, в 90-е они нас поддерживали, хвалили, давали России кредиты. А страна в то время катилась к пропасти.
А как только Россия смогла восстановить экономику, армию, мы «уперлись» по многим вопросам внешней политики, стали отстаивать свои национальные интересы, нас тут же стали критиковать. Перестали давать нам кредиты, стали требовать от нас возврата долгов еще с царских времен. Значит, мы все делаем правильно! Это моя личная оценка.
Что же касается дальнейшего правления Путина, то я на 99 процентов уверен, что он не будет президентом после 2024 года. И чтобы снять риски с трансфера власти, и создается такой механизм сдержек и противовесов, предложенный Путиным в послании.
При этом и я, и многие мои коллеги хотели бы, чтобы и после окончания своего президентства Путин оставался в публичной политике. Было бы неправильно, чтобы человек с такими способностями, с таким опытом ушел на пенсию. И если он останется в политике, сохранит свое влияние, в первую очередь моральное, это было бы правильно.
– И все-таки почему голосование за поправки к Конституции всенародное? Почему важно, чтобы люди пришли и проголосовали?
– В любой развитой стране во время любых выборов, депутатов, губернаторов, президентов всегда стараются, чтобы как можно больше людей приняло в них участие. Это вопрос легитимности, доверия! Чем больше избирателей выскажет свою точку зрения, тем больше будет доверия к победившим в выборах людям. А в данном случае – к Конституции.
Допустим, в Основном законе будут поправки, которые закрепляют невозможность отчуждения земель, завоеванных нашими предками. Будь то острова на Востоке или Крым. Это была и есть русская земля, политая кровью наших предков. Я не помню, чтобы Украина воевала за Крым. И никто этого впоследствии изменить не сможет, потому что все россияне уже высказали свою точку зрения о неделимости территории страны. И эта точка зрения закреплена в Основном законе России. 
Резервный фонд как средство от кризисов
– Мир, к сожалению, нестабилен: экономические и финансовые кризисы, военные конфликты. Сейчас жителей Югры и Ямала беспокоит то, что из-за коронавируса снижается потребление углеводородов Китаем, падает цена на нефть. Чего нам ожидать в ближайшую перспективу, скажем, в этом году?
– Я уже ранее говорил, что у российской экономики высокая зависимость от нефти и газа, 46 процентов федерального бюджета формируется за счет экспорта углеводородов. В этой ситуации мы понимаем, что нужно поддержать добычу нефти и газа. Но мы не можем влиять на мировую конъюнктуру цен на черное золото. Всегда будет их волатильность (изменчивость). И причины будут разные: или теплая зима и большой запас в хранилищах, или же коронавирус. Для этого и был создан в свое время резервный фонд. Именно он помог нашей стране пережить несколько «тощих лет» с 2014 года и до того момента, пока цена на нефть не стала вновь расти. Все эти риски заложены в федеральном бюджете. Россия начинает пополнять резервный фонд при цене 53 доллара за баррель. И эта цифра была заложена тогда, когда черное золото стоило 65 долларов за баррель.
– Хорошо, на уровне Федерации подстраховались. А что же делать регионам?
– Я думаю, что надо и в регионе иметь свой резервный фонд, понимая такую зависимость российской экономики от экспорта углеводородов. Это первое. И второе: не надо, пользуясь временной конъюнктурой (высокими ценами на нефть и дополнительными доходами), увеличивать расходы бюджета. Особенно по его защищенным статьям, в частности таким, как зарплата. Сверхдоходы закончатся – и вы чем будете людям зарплату платить? Важно изначально не допускать таких ситуаций.



Не льготы, а индивидуальный налоговый режим
– Вы возглавляете в парламенте стратегический для нашего региона комитет – по энергетике. Расскажите, по какому принципу даются преференции нефтяным компаниям? Какова стратегия в плане поддержки нефтедобывающих предприятий?
– Напомню, что у нас действует фискальная система налогообложения, так называемая плоская шкала. С каждой тонны нефти платится определенный вид налога. Но все месторождения по-своему уникальны, с разной глубиной залегания черного золота, с разной доступностью, с разной мощностью пласта и так далее. И от этого себестоимость добычи на них разная.
И задача государства – создать на всех месторождениях приблизительно одинаковые экономические условия рентабельности их разработки. Это идеальная модель, и к ней мы стремимся. В 2012 году был принят закон о трудноизвлекаемых запасах нефти (ТрИЗ). Он на разных этапах эксплуатации месторождения (а они практически все в Югре и мире прошли пик выработки) устанавливает разные налоговые льготы. Я бы даже это назвал не преференциями, а «индивидуальным налоговым режимом месторождения». Задача «счетная»: учитываются извлекаемые запасы месторождения, себестоимость добычи и так далее. 
В  этой системе много недостатков и много вопросов. Чиновник может быть предвзятым (субъективный или даже коррупционный фактор) в отношении той или иной компании. Кроме того, у крупных предприятий больше возможностей для лоббизма, чем у маленьких и средних компаний. И поэтому мы постоянно совершенствуем эту фискальную систему.
Что касается добычи на Самотлоре. Обводненность этого месторождения – 95 процентов. И при этом там добывается 20 миллионов тонн нефти ежегодно. И если не дать льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, то с точки зрения бизнеса там нужно прекратить добычу. Потому что она будет приносить предприятию одни убытки.
Однако для стимулирования работы нефтяников с трудноизвлекаемыми запасами нефти предложен еще один, новый подход: налог на добавленный доход (НДД). Этот метод уже используется в других странах мира, которые раньше, чем мы, столкнулись с истощением месторождений.
При этом подходе предложена следующая экономическая модель стимулирования: снижается удельная налоговая нагрузка на предприятие, но стимулируются инвестиции, модернизация оборудования. И в период окупаемости инвестиций государство от этой компании налоги не получает, снижает свои аппетиты. Но при этом увеличивается общий объем добычи нефти за счет модернизации, за счет бурения скважин, применения новых технологий. И если, допустим, на месторождении извлекаемые запасы были 10 миллионов тонн, то с учетом модернизации будет добыто 15 миллионов тонн. Да, снижается удельный налог на добытую нефть. Но объем извлекаемого черного золота становится больше, и в результате государство и налогов получает больше, чем при ранее действующем налоговом режиме. В виде эксперимента НДД начал работать на ряде месторождений Западной Сибири с 1 января прошлого года. Через год-два к итогам этой инновации, ее испытаний, мы вернемся.
А для того, чтобы компании смогли отрабатывать технологии добычи ТрИЗ, в прошлом году Госдума приняла очень важный закон «О внесении изменений в закон о недропользовании», в рамках которого на действующих месторождениях можно создавать специальные полигоны. Они предназначены именно для поиска и отработки технологий добычи «трудной» нефти. Это примерно то же самое, что делает «Газпром нефть» с полигоном «Бажен». Государство предоставляет компаниям особый налоговый режим для отработки технологий.

О каждодневной работе
– Вы много рассказали о работе профильного комитета и Госдумы. Остается ли у вас время для работы на территории и с обращениями граждан?
– Действительно, у нас есть возможность раз в месяц приехать в регион на так называемую региональную неделю для встречи с избирателями. И сейчас я нахожусь в такой рабочей поездке. В течение года я бываю в каждом муниципальном образовании, встречаюсь с активом – с руководителями территорий, предприятий, депутатами. Это те люди, которые в каждом муниципалитете – центр принятия решений. И мы все вместе, консолидированно, несем ответственность за то, как живут люди. Естественно, встречаюсь и с жителями.
Поступают ко мне и обращения частного характера. Иногда достаточно человеку объяснить его права, ответственность и обязанности, дать консультацию, чтобы его вопрос был решен. Часто обращаюсь в органы муниципальной, региональной власти, к губернатору региона, чтобы помочь людям. Если же оказывается, что проблема носит системный характер, работаю с федеральными органами власти, чтобы найти пути ее решения в рамках действующего законодательства. 
Частный вопрос должен решаться в частном порядке, системный – системно. Например, вопросы строительства дорог. Для выхода на Большую землю в сторону Тюмени из Кондинского района планировалось возведение автотрассы из Мортки на Нижнюю Тавду. А есть и другой вариант – чтобы дорога соединяла не только Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую, но еще и Свердловскую область. Нужно построить автотрассу из Мортки на Верхнюю Тавду (Свердловская область) вдоль железной дороги, а оттуда – на Нижнюю Тавду (Тюменская область), там дорога есть, но очень плохая. Пять лет я писал письма в разные инстанции с этим предложением, но она стоит того. Да, увеличивается протяженность трассы. Но грузы и материалы можно доставить по железной дороге, это уже экономия времени и средств. 
И такое решение было принято. Между тремя регионами – Югрой, Тюменской и Свердловской областями – было подписано соглашение о строительстве этих дорог. Большая заслуга в этом губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой.
Я воспринимаю себя как участника солидарного процесса всех уровней власти, направленного на улучшение жизни людей, на социально-экономическое развитие территорий. И никак иначе.
– Участие в подготовке законопроектов принимаете?
– Постоянно участвую. Неважно, какие проекты вносятся в Госдуму. За прошлый год я внес десятки поправок в законы. Можно писать законопроекты, а можно вносить поправки и решать системные и отраслевые проблемы. Я, как вы знаете, председатель комитета по энергетике. И неважно, какой комитет готовит законопроект. Мы готовим к нему заключение, привлекаем экспертов, компании, чтобы профильный комитет учел все замечания. Для изучения проблемы проводим круглые столы. Энергетика не требует широкого обсуждения, а требует специалистов, экспертов. Мы обсуждаем проблемы и предлагаем пути их решения.
– Четверть бюджета страны формируется за счет поступлений из Югры. Дает ли это вам возможность более «агрессивно» лоббировать интересы региона на федеральном уровне по сравнению с другими коллегами?
– Я всю жизнь проработал в Югре и на Ямале. Это дает мне моральное право представлять энергетику в Госдуме, а по сути, отвечать за работу Думы в этой сфере. Это высокая честь. И я горжусь тем, что в российском парламенте представляю Ханты-Мансийский автономный округ.

Пока верстался номер
Президент внес поправки в Конституцию об упоминании Бога, положение о недопустимости отчуждения территории РФ, запрет для госслужащих на иностранные счета и гражданство, положение о браке как союзе мужчины и женщины, сообщил «Коммерсантъ». Также в числе поправок главы государства положение о русском народе как государствообразующем (государственным языком в стране является русский, при этом республики РФ вправе устанавливать свои языки); положение о преемственности РФ в отношении СССР; положение о том, что МРОТ должен быть не ниже величины прожиточного минимума.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

15:30

«Цифровой ликбез» расскажет школьникам Югры о беспарольных способах входа

15:09

Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без искусстве...

15:02

Профилактика ВИЧ/СПИД для призывников Югры

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

15:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

14:59

Знай, кто звонит: как технологии билайна помогают отличить сотрудников оператора от мошенников

14:57

В Сургутнефтегазбанке скидка 0,7 % на ипотеку или ее рефинансирование

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

14:50

В Югре застройщик обманул 63 дольщика на 130 миллионов рублей

14:41

Движение Первых запустило в Югре акцию «Спасибо спасателям»

14:22

В 2023 году в Сургуте расселили рекордное количество семей

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

Читать все новости