×
Общество
0

Павел Завальный: Я поддержал все поправки в Конституцию онлайн

Председатель молодежного парламента при Думе Югры Николай Заболотнев провел прямой эфир в «Инстаграме» с председателем комитета Госдумы РФ по энергетике Павлом Завальным.

– Нам нужно осваивать этот формат, доступный в любое время, – отметил депутат. – А сейчас во время пандемии он особенно актуален.

Встреча началась с вопроса молодого парламентария о рабочих буднях Павла Завального. Он рассказал, что три недели в месяц – парламентские, пленарные: во вторник, среду и четверг проходят заседания, где рассматривают и принимают законопроекты.

– В раз в месяц – неделя региональная. Как правило я приезжаю в округ, кроме последнего времени из-за коронавируса, – отметил председатель комитета Госдумы по энергетике. – Но это временно, это пройдет.

Затем переключились на самую актуальную на сегодняшний день тему – голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию нашей страны. Павел Завальный отметил, что он воспользовался возможностью проголосовать онлайн. Свой выбор он сделал 25 июня – в первый день голосования:

– Я поддержал все изменения, которые вносятся в Конституцию потому что считаю очень актуальными для нашей страны те решения и поправки. Конституция – это живой организм, который должен жить вместе с развитием страны. Понятно, что она не может быть замороженной – меняются условия внешние, внутренние и соответственно мы должны постоянно совершенствовать основной наш документ, по которому мы живем, по которому мы строим свое целеполагание – развитие страны, общества.

Спикер молодежного парламента Николай Заболотнев в свою подчеркнул, что полностью солидарен в этом вопросе с мнением депутата Госдумы:

– Мы тоже уже все практически проголосовали. Это нормальная эволюция для всей нашей страны, для нашего общества – это развитие, поэтому мы тоже поддерживаем поправки, и я думаю завтра, в крайний день для голосования все, кто еще не сделал этого, постараются обязательно успеть.

Павел Завальный обратил внимание на то, что поправки очень содержательные:

– Для нас ценность – это семья. Семья – ячейка общества, чем крепче семья, тем крепче государство, и мы в своей политике говорим, что семейные ценности – это то, что государство обязано поддерживать. Так же и культурные ценности. У нас проживают больше 160 народов, говорящих на разных языках, и такое многокультурие, которое друг друга дополняет – это наша сила, ценность. Мы вместе живем, у нас много общего, русский язык нас объединяет. Территории, которые для нас предки завоевали – это наша ценность.

Также подняли серьезную экономическую тему. Павел Завальный высказался о стабильности российского рубля:

– Ценность валюты – это эквивалент общественного труда. Стабильность валюты по отношению к другим валютам определяет ее покупательную способность, насколько, по сути, оценивается наш труд в масштабах всей страны. Наше экономическое состояние определяет курс рубля и понятно, что к сожалению, или счастью, мы имеем такие ресурсы как углеводороды. Это самый дорогой товар, который торгуется за другие валюты на внешних рынках. Одно время мы имели 65 %, сейчас чуть более 50 %, стоимость упала. Но в то же время более 50 % экспортной выручки — за счет углеводорода, прежде всего нефти и газа. Цены на внешних рынках, объемы продаж, конечно, влияют на курс рубля на внутреннем и внешнем рынках. Раньше была больше зависимость. Чем больше это влияние, тем больше зависимость, у нас такие качели: как только цена менялась, нефть укреплялась – сразу рубль укреплялся, как нефть в цене падает – рубль слабеет.

Он подчеркнул, что сейчас эта зависимость проявляется все меньше.

– Создали фонд отсечения: при цене нефти больше, чем 42 доллара за баррель, деньги идут в резервный фонд или накапливаются на случае кризисов, – отметил Завальный. – Мы пытаемся эту зависимость оторвать, а один способ оторвать ее – это развитие экономики, чтобы все-таки нефтегазовые доходы не доминировали ни в выручке экспорта, ни в бюджете. Но, к сожалению, это не получается, хотя лучше, чем раньше. Падение цен на нефть привело к небольшому ослаблению рубля.

Председатель комитета Госдумы по энергетике сделал прогноз, что рубль будет в диапазоне порядка 70 рублей за доллар.

– Сейчас будет восстановление спроса на нефть по мере развития восстановления экономики, в том числе китайской, европейской, американской. Будет стабилизация стоимости на нефть и соответственно стабилизация курса рубля.

Однако, он также заметил, что восстановление после пандемии коронавируса будет небыстрым.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии