×
Общество
0

Павел Завальный: «Я жду прорыва от цифровизации»


Новые цифровые технологии избавят малоимущих граждан от сбора многочисленных справок и усовершенствует систему соцподдержки нуждающихся. Какой должна стать адресная система социальной поддержки в будущем, рассказал депутат Государственной думы Павел Завальный.

Парламентарий уверен, что цифровизация – это, прежде всего, повышение эффективности управления. В качестве примера Павел Завальный привел электронную реформу в Федеральной налоговой службе.

- Сегодня просмотреть и заплатить налоги можно с телефона: достаточно зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте федеральной налоговой службы. Когда я только начинал работать в Госдуме, то чтобы задекларировать доходы, нужно было почти сутки простоять в налоговой инспекции, - вспоминает депутат.
Новая система стала прозрачной и удобной как для налогоплательщика, так и для налоговой инспекции. Процесс цифровизации продолжается, и сейчас она коснется системы социальной поддержки.
Как говорит Павел Завальный, бюрократия снижает эффективность работы. Когда необходимо собирать много справок, нуждающийся может либо совсем не воспользоваться своим правом на поддержку, либо сбор бумаг доставит ему неудобства. Новый подход поможет этого избежать.

  - Сведения из налоговой инспекции, пенсионного фонда, других источников планируется объединить в единый реестр, через который можно выйти на человека, понять его нуждаемость и перейти к мерам поддержки. На это правительство взяло два года, - рассказал журналистам депутат.

В единой базе будут отражаться доходы конкретного человека, наличие детей в семье, состояние здоровья и условия проживания. С учётом этих критериев и будет оказываться адресная поддержка, в том числе, посредством заключения социального контракта.
Павел Завальный отметил, что важно не просто оказать малоимущим гражданам материальную помощь, но и вывести их из состояния нужды. Новая система должна помочь человеку получить профессию, найти работу и тд, чтобы через два-три-пять лет его уровень доходов вырос.
Депутат отметил, что многие государственные программы, в том числе социальной поддержки направлены на то, чтобы бедных в нашей стране было как можно меньше.
К разговору о цифровизации и новых технологиях, журналисты задали вопрос об инициативе регулирования дистанционной работы в Трудовом кодексе.

  - Действительно, сегодня многая офисная работа может выполняться в удаленном доступе, при этом можно сэкономить на организации и обслуживании рабочих мест. Дистанционные технологии уже пошли, а ситуация с ковидом их подтолкнула, и теперь их нужно узаконить, - отметил Павел Завальный.

Законтворцам предстоит опередить, как по-новому фиксировать начало и конец рабочего времени на удаленке, как вести учет рабочего времени и тд. Чтобы государство выступало регулятором всех процессов между работником и работодателем. Парламентарий уверен, что в рамках общей цифровизации государства, экономики, общества, это нужно сделать с опережением.

Теги статьи: #Югра #Павел Завальный

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии