62.5156   $ 60.6229




×
Общество
0

Павел Завальный: «Я жду прорыва от цифровизации»

Читать «Новости Югры» в

Новые цифровые технологии избавят малоимущих граждан от сбора многочисленных справок и усовершенствуют систему соцподдержки нуждающихся. Какой должна стать адресная система социальной поддержки в будущем, рассказал депутат Государственной думы Павел Завальный.


Парламентарий уверен, что цифровизация – это прежде всего повышение эффективности управления. В качестве примера Павел Завальный привел электронную реформу в Федеральной налоговой службе.
– Сегодня просмотреть и заплатить налоги можно с телефона: достаточно зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Когда я только начинал работать в Госдуме, то, чтобы подать декларацию, нужно было почти сутки простоять в налоговой инспекции, – вспоминает депутат.
Новая система стала прозрачной и удобной как для налогоплательщика, так и для налоговой инспекции. Процесс цифровизации продолжается, и сейчас она коснется системы социальной поддержки.
Как говорит Павел Завальный, бюрократия снижает эффективность работы. Когда необходимо собирать много справок, нуждающийся может либо совсем не воспользоваться своим правом на поддержку, либо сбор бумаг доставит ему неудобства. Новый подход поможет этого избежать.
– Сведения из налоговой инспекции, пенсионного фонда, других источников планируется объединить в единый реестр, через который можно выйти на человека, понять его нуждаемость и перейти к мерам поддержки. На это правительство взяло два года, – рассказал журналистам депутат.
В единой базе будут отражаться доходы конкретного человека, наличие детей в семье, состояние здоровья и условия проживания. С учетом этих данных будет формироваться критерий нуждаемости и оказываться адресная поддержка, в том числе посредством заключения социального контракта.
Павел Завальный отметил, что важно не просто оказать малоимущим гражданам материальную помощь, но и вывести их из состояния нужды. Новая система должна помочь человеку получить профессию, найти работу, решить жилищные вопросы и так далее, чтобы через два, три, пять лет его уровень доходов вырос.
Депутат заявил, что многие государственные программы, в том числе социальной поддержки, направлены на то, чтобы бедных в нашей стране было как можно меньше. 
К разговору о цифровизации и новых технологиях, журналисты задали вопрос об инициативе регулирования дистанционной работы в Трудовом кодексе.
– Действительно, сегодня многая офисная работа может выполняться в удаленном доступе, при этом можно сэкономить на организации и обслуживании рабочих мест. Дистанционные технологии уже пошли, а ситуация с ковидом их подтолкнула, и теперь их нужно узаконить, – отметил Павел Завальный.
Законотворцам предстоит определить, как по-новому фиксировать начало и конец рабочего дня на удаленке, как вести учет рабочего времени, критерии оценки труда, чтобы государство выступало регулятором всех процессов между работником и работодателем. Парламентарий уверен, что в рамках общей цифровизации государства, экономики, общества это нужно сделать с опережением.

Кстати
В осеннюю сессию парламентарии Госдумы обсудят работу нефтегазосервисных компаний. Глава комитета по энергетике Павел Завальный рассказал, что на круглом столе депутаты, представители нефтегазовых и нефтесервисных компаний проанализируют переход на новую систему – налог на дополнительный доход от добычи, а также обсудят вопросы, связанные с пандемией, объемами добычи углеводородов и ценообразованием на рынке. 
– Действующая в нашей стране система налогообложения помогает компаниям выживать в эти времена. Мы за то, чтобы нефть была, и темпы добычи – по крайней мере, «полка» стояла. Для этого нужно создать условия. Этот вопрос сейчас наиболее важный и требует внимательного рассмотрения, – подчеркнул Павел Завальный. 
Он также отметил, что в современных условиях предприятиям необходимы технологии. От их качества зависит эффективность нефтедобычи.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Адресная соцподдержка

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться