86.2195   $ 73.4721





Общество
0

ПДД спасают жизнь

Читать «Новости Югры» в

Количество ДТП по вине детей в Югре сократилось, снизилась и доля происшествий с их участием – с 37 до 35 %.

По словам заместителя начальника Управления ГИБДД УМВД России по Югре полковника полиции Константина Крылова, это главный результат работы службы.

Наибольшее количество дорожно-­транспортных происшествий с участием детей происходит на территории Сургутского района, Мегиона, Нефтеюганска, Пыть­-Яха, Березовского района. Наибольший рост ДТП с участием детей произошел в Нижневартовском районе – зафиксировано четыре случая. По вине детей зарегистрировано всего два происшествия. Один случай – в Сургуте, другой – в Селиярово, где два ребенка, катаясь с горки, попали под машину. Два ДТП совершены юными велосипедистами на этой неделе в Радужном.

– Нашей службой совместно с департаментом образования и молодежной политики проводятся акции «Юный пешеход», «Безопасность – дорога детям». Мероприятия направлены на профилактику детского дорожно­-транспортного травматизма, – прокомментировал Константин Крылов.

Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции выходят на улицы, чтобы организовать безопасный переход на дорогах возле дошкольных учебных заведений.

С 27 по 29 апреля в Нижневартовске пройдет окружной конкурс «Безопасное колесо» – кстати, уже в шестнадцатый раз. В его программе теоретические и практические задания, которые будут выполнять уже профессиональные юные инспекторы.

В ханты­мансийской гимназии № 1 на протяжении восьми лет работает отряд юных инспекторов дорожного движения «Сирена».

– В кружке занимаются ученики вторых­-седьмых классов – 28 человек. Занятия проходят в течение всего учебного года. Ребята изучают теорию, проходят практику. И даже занимаются исследовательской деятельностью. На днях наш ученик Данил Горобчук из второго класса с работой «Соблюдение ПДД – залог нашей безопасности» занял второе место во всероссийском конкурсе юных исследователей «Юность. Наука. Культура», – рассказала директор гимназии Римма Шишкина.

За совместную деятельность юных инспекторов с сотрудниками ГИБДД полицейские подарили им в класс ПДД мультимедийное оборудование, специальные мебель и стенды, тренажер для обучения вождению.

Юный инспектор дорожного движения Михаил Кокшаров из гимназии выступал и в городском, и в окружном конкурсе «Безопасное колесо».

– Самый сложный этап для меня – «Автогородок», так как не было возможности отработать все элементы. Ведь соревнования проводятся весной, а в это время в автогородке, который находится рядом с гимназией, еще лежит снег, – пояснил Михаил.

В разговоре с корреспондентом «Новостей Югры» он подтвердил, что знание правил дорожного движения в жизни пригождается. И вспомнил случай, когда остановил ребят из начальной школы, которые хотели перебежать дорогу в неположенном месте. Юный инспектор предложил малышам дойти до перехода. И возможно, спас им жизнь.

По словам Константина Крылова, в Югре мощное движение ЮИД. Оно есть в каждом муниципалитете округа и объединяет более четырех тысяч ребят.

– Дети – наши помощники. Вместе мы проводим беседы в автошколах, родительские собрания, рейды. Нарушителям становится стыдно, когда к ним подходит ребенок в форме и рассказывает о том, что надо соблюдать правила дорожного движения ради того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, – рассказал полковник.

Кроме того, многие ребята после такой школы поступают в учебные заведения МВД и пополняют ряды сотрудников ГИБДД.

А юный исследователь Данил Горобчук уже мечтает стать генералом полиции. Любовь к деятельности ГИБДД ему привили в кружке «Сирена».

– Я занимаюсь в «Сирене» первый год, и мне очень нравится. Мы изучаем работу светофоров, пешеходные переходы, знакомимся с работой полицейских, узнаем, как они регистрируют происшествия, – рассказал Данил. – Я соблюдаю правила дорожного движения. И друга заставляю, чтобы не переезжал на велосипеде через пешеходный переход, а переводил его.

Мама Данила Наталья Горобчук поделилась, что вместе с научным руководителем им удалось провести хорошую исследовательскую работу с анкетированием и использованием статистических данных ГИБДД. Вместе они доказали, что дети знают правила, но не всегда их соблюдают.

Данил уверен, что правила дорожного движения надо знать для того, чтобы не было аварий на дорогах, чтобы дети не страдали.

– Я хочу стать полицейским, сотрудником ГИБДД, чтобы помогать людям! – заявил юный исследователь.

osipova.jpg   Мария ОСИПОВА, Ханты-­Мансийск:

– У меня двое детей: сын и дочь. Когда они были маленькими, были весьма любознательными. Гуляя с папой, спрашивали у него, что означает тот или иной знак, разметка на дороге. Папа им все объяснял. В нашей семье было заведено, что до первого класса мы переходили с детьми дорогу вместе на зеленый свет. Кроме того, нам повезло, что в детском саду были хорошие воспитатели. Они внятно разъясняли ПДД малышам. Для детей была организована специальная площадка с дорожными знаками, где проходили занятия.

gubina.jpg   Татьяна ГУБИНА, учитель школы № 1, Ханты-­Мансийск:

– Я считаю, что среди детей повышенный травматизм на дорогах. Так и пришла идея разработать специальную программу по изучению ПДД «Безопасная дорога». Это авторская методика, которую может использовать каждый учитель в нашей школе. Занятия по «Безопасной дороге» проходят во внеурочное время. Программа представляет собой несколько этапов: «Учимся играя», «Я и мой город», «Хочу все знать». Благодаря им у детей формируются знания и умения, которые нужны школьнику на дорогах. Мы используем разные формы обучения: беседы, викторины, театрализованные представления, практические занятия.

chepelyuk.jpg   Дарина ЧЕПЕЛЮК, Нижневартовск:

– У меня двое мальчиков – трех и пяти лет. Обучение ПДД происходит в основном на собственном примере, по дороге в сад и обратно. Обращаю внимание детей на свои действия: переходим дорогу исключительно по пешеходным переходам либо на светофоре. Они знают, на какой свет нужно идти, что нужно смотреть сначала налево, потом направо. Указываю на взрослых, которые идут на красный свет, иногда дети даже делают им замечание. Не разрешаю выбегать на проезжую часть во дворах. Еще указываю на велосипедистов, которые проезжают по переходу на велосипеде, а не ведут его рядом, как положено.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Дети и ПДД

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии