×
Общество
0

Педагоги налаживают сотрудничество

В рамках договора об обмене опытом 
в Нефтеюганском районе побывала делегация 
автономной организации образования 
«Назарбаев Интеллектуальные школы». 
В ходе глобальной конференции по технологиям в образовании, которая состоялась в октябре в Москве, было подписано соглашение между департаментом образования и молодежной политики Югры и автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы». В рамках  меморандума о сотрудничестве педагоги Ханты-Мансийского автономного округа посетили интеллектуальные школы Казахстана. А на прошлой неделе состоялся ответный визит. 
Первой  «остановкой» гостей из Казахстана стала чеускинская школа. Образовательное учреждение было выбрано как яркий пример современной сельской школы, отвечающей требованиям и вызовам сегодняшнего дня. Кроме того, эта школа – одна из старейших в Нефтеюганском районе. 
Знакомство с работой сельской школы началось с внеурочной деятельности – кружка «Зеленая планета».
– На занятиях мы проводим опыты, работаем с микроскопами, микролабораторией. В этом году в теплице делали эксперимент по получению почвы из хвои и листьев, сравнивали рост лука в почве и гидропонной установке. Также мы выращиваем диковинные растения для нашего региона: арбузы, ананасы, папайю, гранат. При соблюдении определенных условий их можно выращивать и у нас, – подчеркнул руководитель кружка, учитель биологии и химии Фарид Алеев.
Семиклассница Маргарита Дмитрук рассказала о представленной работе на районной конференции «Шаг в будущее» по выращиванию лука в гидропонной установке. 
Далее гостям показали школьный музей «Из истории села Чеускино» и «Курень» – кабинет, стилизованный под жилище казаков, где проходят занятия в рамках программы дополнительного образования «Юный казак-гражданин-патриот». Также гости из Казахстана познакомились с деятельностью шахматного кружка «Белая ладья», воспитанниками кружка гитаристов «Амадей», побывали на занятиях по корригирующей гимнастике с младшими школьниками.
В Пойковском гости  посетили несколько детских садов, школ и учреждений дополнительного образования.
На уроке английского языка ученики 4Г класса первой пойковской школы, изучавшие  традиции чаепития англичан, русских и коренных народов Югры, смогли познакомиться с еще одной: управляющий директор автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Айгуль Казжанова рассказала и показала, как заваривают и пьют чай казахи. 
– В Казахстане сначала в заварочный чайник наливают просто кипяток и, покачивая, разогревают чайник, воду сливают, кладут заварку и заваривают чай уже в теплом чайнике. В чайную чашку наливают немного теплого молока, затем заварку и добавляют кипяток и сахар. 
Представители интеллектуальных школ Казахстана побывали в уникальном школьном музее нефти имени Романа Кузоваткина. Познавательно и интересно прошли уроки химии и физики, где школьники учились делать  фарфор и испытывали модели освещения городов будущего. 
– Уровень подготовки учеников и их наставников высок, – считает директор департамента трансляции опыта автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Гульнар Балгабаева. – Мы увидели очень хороших педагогов, которые работают творчески и отдают всю душу своему делу. У учителей глаза горят, видно, они любят свою работу.
Визитная карточка пойковской четвертой школы – ассоциированной школы ЮНЕСКО – экологические, социально-экономические, спортивные, кадетские классы. В этом учреждении гости из Казахстана побывали на школьном этапе конференции «Шаг в будущее», соревнованиях по образовательной робототехнике в рамках реализации проекта «Модельный центр Технолаб» и репетиции сводного кадетского хора. По достоинству гости оценили материально-техническое оснащение детского сада «В гостях у сказки» и множество направлений образовательно-воспитательного процесса.
Завершая экскурсию по образовательным учреждениям Пойковского, казахстанская делегация посетила картинг-центр «Вираж» и Центр развития детей и юношества,  где побывали на занятиях секции по рукопашному бою военно-патриотического клуба «КРОСС», студии керамики «Живая глина». 
– Восторг вызвало посещение мастерской декоративно-прикладного творчества «Сказка» и выступление хореографических коллективов «Незабудки» и «Самоцветы». Видно, что проведена колоссальная работа по созданию условий для развития творчества детей. Им доступно многое: могут петь, танцевать, творить, создавать. Удивили очень красивые сюжетные танцы, ведь чтобы поставить  такие, надо знать историю, культуру, понимать дух и настроение народа, – отметила председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова. – Мне очень понравилось: во всех  образовательных учреждениях, где мы побывали, хорошо поставлена работа по патриотическому воспитанию. Я получила незабываемые впечатления и огромное удовольствие, много интересного расскажу своим коллегам, когда приеду в Казахстан. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии