×
Спорт
0

Пенсионеры Сургута занимаются горячей йогой

Читать «Новости Югры» в

Югра стала единственным местом на Урале и в Сибири, где можно позаниматься горячей йогой. Официальное название: бикрам-йога – от имени основателя. Бикрам Чоудхури стал национальным чемпионом Индии по йоге в возрасте всего 13 лет. Потом у него случилась травма колена. Чтобы восстановиться, он придумал ту самую горячую йогу. Кто привез эту практику в Сургут и чем занятия полезны для здоровья – в материале «Новостей Югры».

Прощайте, шлаки
– С возрастом наша гибкость ухудшается. Йога направлена на то, чтобы делать суставы подвижными, мышцы – эластичными и гибкими. Людям старшего поколения, если нет противопоказаний, можно спокойно ею заниматься. Нагрузка на занятиях довольно щадящая. Она не вредит суставам и позвоночнику. Это безопасно, – рассказывает основатель зала горячей йоги в Сургуте Полина Чеканина.
Занятия проводятся в нагретом помещении. На полтора часа – столько длится тренировка – можно почувствовать себя, как в Индии. И это ощутит каждая клеточка и мышца тела. Роль палящих лучей солнца выполняют нагреватели. И специально для занятия создается эдакий жарко-влажный климат – как в этой стране.
– В теплом зале, конечно же, проще тянуться, плюс это хороший детокс. Мы хорошо потеем и очищаемся. Очень хорошо при горячей йоге работают суставы и связки мышц. Тело становится эластичным, гибким, подвижным. После занятий у людей всегда хорошее самочувствие, – продолжает Полина Чеканина.
Помещение нагревается до 40 градусов. Поэтому существует ряд противопоказаний для занятий. Бикрам-йога противопоказана людям с хроническими заболеваниями. Не рекомендуется она также при гипертонии, болезнях сердца, онкологических заболеваниях. Тренер советует предварительно консультироваться с врачом. Всем остальным – добро пожаловать в зал.
– Для северян это особенно полезно, потому что мы живем в холоде и постоянно мерзнем. А здесь мы прогреваемся, потеем. Это очень актуально для нашего региона. Замечено, что горячая йога в той же Америке тоже популярна именно в северных штатах. Сейчас довольно бодрые пенсионеры, у нас занимается не только молодежь, есть люди 50+, и им комфортны эти занятия, – поясняет тренер.
Гармоничная нагрузка
– Если говорить в целом, то у нас есть разные комплексы упражнений. Есть растяжка (в обычном зале), и там преподаватель сам подбирает последовательность упражнений. Например, мы работаем с мышцами грудного отдела или ног… Сама же бикрам-йога проводится по одной методике. Там 26 дыхательных упражнений. Их последовательность уже подобрана. По всему миру она одна, – уточняет Полина Чеканина.
Постигать эту мудрость она ездила за границу – к основателю этого искусства. Дело в том, что настоящую бикрам-йогу преподавать могут только квалифицированные специалисты. Обучение длится два месяца. Это ежедневный и довольно непростой труд даже для спортсменов. А Полина Чеканина – еще и тренер по дзюдо и наставница участницы Паралимпийских игр прославленной Ольги Познышевой.
– Я всю жизнь занимаюсь профессиональным спортом. Горячую йогу попробовала в первый раз за границей и сразу поняла, что это очень здорово и очень круто. Я увидела, как это работает на организм во всех аспектах. Увидела, что это работает и с телом, и с сознанием. Происходит хорошее похудение и хорошая работа с суставами, с подвижностью, гибкостью, – говорит Полина. – Я была шокирована, что есть такая крутая штука. А я много чего пробовала за годы работы в большом спорте. Но это меня, конечно, зацепило. И я начала этим интересоваться, изучать, решила поехать на обучение, чтобы открыть это дело в Сургуте и согревать северных людей. Это обучение оказалось непростым. Но так всегда, если хочешь добиться результата и быть профессионалом. Тренинг очень тяжелый, непростой. Он полностью идет на английском языке. Тренировки были в горячем зале дважды в день с единственным выходным. И так два месяца.
Горячая точка
Сегодня в России всего несколько городов могут похвастаться студиями, в которых можно позаниматься горячей йогой. Конечно же, это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и… Сургут. Официальные студии можно пересчитать по пальцам, так что Югре в этом плане действительно повезло. Преподавать имеют право только аккредитованные педагоги. Самоучки могут нанести вред здоровью, и тренеры предупреждают об этом.
– У нас все преподаватели квалифицированные. Они следят за тем, как люди выполняют комплекс, и всем успевают уделять внимание. Потому что у нас не такой большой потоковый клуб. А создана такая уютная домашняя студия. Зал небольшой, – говорит Полина Чеканина.
И по словам тренеров, в этом зале происходят чудесные вещи. Люди оздоровляются не только физически, но и на ментальном уровне. В буквальном смысле удается снимать накопленные стресс и напряжение.
– У нас хорошие отзывы, – отмечает Полина Чеканина. – Люди замечают, как становятся спокойнее, уравновешеннее, счастливее. Еще они худеют – и это тоже очень хороший бонус. Люди более старшего поколения признаются, что у них исчезают боли в спине, суставах, коленях и шее. Любая йога направлена на гармонизацию ума и тела. Она стремится успокоить ум, который живет в постоянном стрессе. Люди приходят к нам и становятся намного спокойнее. Здесь изначально задается такой неторопливый темп, в котором выполняются все упражнения. И это успокаивает ум и тело.
Сургут в этом плане уже стал для региона эдакой туристической Меккой, куда съезжаются желающие попробовать ноу-хау. Сейчас первооткрыватели об этом не говорят. Но, вполне возможно, если любителей «горячих» упражнений окажется слишком много, филиалы удастся открыть и в других городах округа.



Только для старшего поколения
Пенсионеры Ханты-Мансийска могут бесплатно заниматься спортом.
Уже семь лет в Долине ручьев для пожилых граждан проводятся занятия скандинавской ходьбой. В спортивно-образовательном комплексе «Геофизик» волонтеры занимаются ушу с пенсионерами. В других спортивных учреждениях города можно бесплатно посещать бассейны и арендовать спортивный инвентарь, например лыжи.
У горожан старшего возраста также есть возможность получать на дом книги из библиотек. Есть скидки на входные билеты в кинотеатры, в музеях организуются дни бесплатного посещения.
 – При поддержке профильных департаментов Югры реализуются мероприятия по привлечению пожилых граждан к физической культуре, спорту, творчеству, компьютерному образованию. Подробно об этих проектах можно узнать из публикаций в соцсетях и на портале администрации, – пояснила Ирина Черкунова, заместитель главы Ханты-Мансийска.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии