×
0

Пенсионеры Югры будут сидеть до 28 февраля по домам

Губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что готовится документ, по которому режим самоизоляции для югорчан старше 65-ти будет продлен до 28 февраля 2021 года. Если санэпидемиологическая ситуация изменится в регионе к лучшему, а часть пенсионером сделает прививку от коронавируса, то после режим могут и вовсе отменить.

Решение было озвучено на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом. Оно коснется также и тех югорчан, которые находятся в группе риска, – с хроническими заболеваниями и беременных.

– Прирост заболевших коронавирусом в округе продолжается, пусть он и снизился до 0,46 за неделю, – сказала главный санитарный врач Югры Майя Соловьева. – В 13 муниципальных образованиях этот показатель выше, чем в среднем по округу. По-прежнему, заболеваемость формируют Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нягань.

На этой неделе количество заболевших взрослых уменьшилось, по сравнению с предыдущей, а вот количество заразившихся детей возросло. Врачи связывают это с переходом на очную форму обучения и выходом после каникул.

Также чаще болеть стали медицинские работники и педагоги, а также сотрудники коммунальной сферы.

– Риск заболеть остается очень высоким. Будьте внимательны к себе и окружающим, – обратилась к жителям Югры губернатор Наталья Комарова.

В листе ожидания

Продолжается в округе и прививочная кампания. За январь в общей сложности в регион поставят 40 тысяч вакцины «Гам-ковид-вак» против коронавирусной инфекции, в феврале – еще 70 тысяч доз.

Медицинский препарат доставляется на аптечный склад Югры на автомобилях, оборудованных рефрижераторами и термобудками. На складах вакцина хранится в специальных холодильниках.

– Все условия хранения и доставки вакцины соблюдены, – заверила югорчан губернатор Наталья Комарова во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Кроме того, глава региона поручила депздраву подготовить чек-лист доставки вакцины в труднодоступные поселения автономного округа.

– Это протокол мы подготовим в ближайшее время, потому что понимаем, как это сделать. Позже в Югру начнется поставка вакцины с более щадящим температурными требованиями – мы будем готовы, – добавил директор регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

Напомним, для югорчан доступна запись на вакцинацию через сервис электронной регистратуры и портал государственных услуг в разделе «Запись на прием врачу».

Для синхронизации графика поступления вакцины с запросом граждан на вакцинацию на портале госуслуг в феврале начнет работу новый раздел «Запись в лист ожидания», что позволит людям выбрать удобную для них дату и время вакцинации при наличии ее в регионе.

Нам покажут

Сейчас прививки от коронавируса югорчанам ставят в 34 медицинских учреждениях, в регионе работают более 30 выездных медбригад. В ближайшие дни вакцина отправится в Сургут и Сургутский район, где ее развезут по самым отдаленным уголкам района.

Кстати, глава Ханты-Мансийского автономного округа собирается лично посмотреть на работу выездных мобильных медбригад, которые делают прививку от коронавируса, в Лянторе Сургутского района.

– Я буду в Лянторе, где посмотрю, как выездная бригада будет вакцинировать сотрудников «Сургутнефтегаза». От руководства компании поступил самый массовый запрос на прививку от COVID-19, – сказала Наталья Комарова. – Сама посмотрю и в интернете покажу.

Вопрос о том, как работают выездные прививочные бригады, во время оперштаба по борьбе с коронавирусом задал председатель объединения организаций профсоюзов Югры Федор Сиваш.

Сейчас в округе действует более 30 таких мобильных бригад, и чем больше в Югру будут доставлять дозы вакцины, тем больше будет выездных медкоманд.

– О том, как они работают, спрашивайте у главврачей лечебных учреждений, – ответил Сивашу директор регионального депздрава Алексей Добровольский. – Их маршрут планируется по заявкам работодателей. На сегодняшний день поступило более 19 тысяч заявок. В первую очередь, медики выезжают к учителям и воспитателям.

Отметим, что в последние дни в Югре регистрируют все меньше заболевших коронавирусом, но это не значит, что опасность миновала. Поэтому призываем югорчан соблюдать масочный режим и прочие меры безопасности.

Важно

Среди югорчан очень много желающих получить прививку от коронавируса среди людей старшего возраста, пенсионеров. И на этот счет есть хорошие новости. Министерство здравоохранения одобрило внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению. Теперь вакцина «Спутник V» разрешена для применения лицам старше 60 лет.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии