×
Общество
0

Пенсия: жизнь только начинается

Читать «Новости Югры» в

Югорские пенсионеры получают новые трудовые навыки и знания


В настоящее время пенсионеры все чаще пытаются найти работу, ведь, как известно, на одну пенсию прожить трудно. А еще это прекрасная возможность реализовать свои давние мечты.

Трудоустройство пенсионеров – в приоритете

И здесь на помощь приходят центры занятости населения, где трудоустройство пенсионеров – одно из направлений работы, основная цель которого повышение качества жизни людей пожилого возраста.

Это направление работы предусмотрено в государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016–2020 годы. Оно предусматривает мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан предпенсионного возраста, пенсионного возраста, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

С компьютером на «ты»

В рамках данной программы создаются условия для повышения уровня занятости и конкурентоспособности граждан пенсионного возраста.

Ведь ни для кого не секрет, что пенсионер по сравнению с молодыми работниками менее конкурентоспособен на рынке труда, люди старшего возраста чаще соглашаются на низкую зарплату и реже просят ее повышения. Немаловажным фактором является то, что трудовая деятельность – существенный источник доходов пенсионеров, способствующий повышению их самооценки, формированию активного образа жизни.

В Нягани, например, пенсионеры чаще всего обращаются в центр занятости населения с желанием повысить свою компьютерную грамотность. Некоторые из них при самостоятельном поиске работы сталкиваются с тем, что работодатель требует знание компьютера. Курсы на оператора ЭВМ – недешевые, а через центр занятости пенсионеры могут пройти их бесплатно. К тому же по результатам обучения выдается свидетельство гособразца. И как показывает практика, полученные знания способствуют трудоустройству. По словам специалистов, работники со стажем работы и со знанием компьютера сейчас особенно ценятся на рынке труда.

Также востребованы среди пенсионеров курсы на знание бухгалтерской программы 1С. В Нягани, например, был даже такой случай, когда женщина проходила обучение по этой программе и ее уже ждал работодатель. В настоящее время она работает на предприятии бухгалтером.

Новые возможности

Пенсионный возраст дает прекрасную возможность реализовать людям старшего поколения давние мечты. Так, в Пыть-Яхском центре занятости населения нам рассказали историю об удивительной женщине, которая с детства мечтала стать парикмахером, но судьба распорядилась так, что она получила техническую специальность и до самой пенсии проработала инженером. А в свободное время делала стрижки и прически своим родным и знакомым, но знаний явно не хватало. Поэтому, когда женщина вышла на заслуженный отдых, она решила стать профессиональным парикмахером. И эту возможность ей предоставил центр занятости, по направлению которого она прошла пятимесячные курсы, причем бесплатно. И сейчас реализует свои самые смелые фантазии в парикмахерском искусстве.

Также благодаря этому центру занятости несколько пенсионерок стали мастерами ногтевого сервиса и сейчас работают мастерами маникюра и педикюра.

А в Кондинском районе пенсионерка прошла обучение по программе «Ландшафтный дизайн» и стала мастером производственного обучения в агропромышленном колледже. Так что в данных случаях можно смело утверждать, что на пенсии жизнь только начинается.

От охранника до бухгалтера

Всего же, по данным на 1 октября 2016 года, доля граждан пенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение по направлению органов службы занятости населения, составила 6,9 % (120 человек) от числа данной категории обратившихся в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы (1 733 человека).

Обучение проводилось по профессиям, востребованным на рынке труда округа и под гарантированное рабочее место работодателя: бухгалтер, делопроизводитель, кассир торгового зала, кладовщик, охранник, повар, швея и др.

По итогам обучения 16 граждан повысили квалификацию по имеющейся профессии, 66 граждан получили профессию впервые и 38 граждан прошли переподготовку и получили вторую профессию.

После прохождения обучения трудоустроено 33 пенсионера, или 27,7 % от числа граждан данной категории, завершивших обучение (119 человек).

По данным окружного департамента занятости населения, наиболее успешно мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию организовано в Когалыме, Мегионе, Нефтеюганске, Нягани, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске и Югорске.

И как отмечают специалисты, с каждым годом все больше югорских пенсионеров стремятся получить новые трудовые навыки и знания.

Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного и пенсионного возраста, желающих вернуться к трудовой деятельности

Если вы желаете вернуться к трудовой деятельности, обратитесь в центр занятости населения по месту жительства, где работники центра помогут вам:

• получить информацию о профессиях, востребованных на рынке труда автономного округа или муниципального образования по месту жительства;

• подобрать профессию (специальность) для прохождения профессионального обучения по направлению центра занятости населения;

• получить информацию о возможностях трудоустройства по полученной профессии (специальности) после профессионального обучения;

• открыть собственное дело после профессионального обучения для дальнейшей занятости.

Участниками мероприятия являются:

граждане Российской Федерации предпенсионного возраста, проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, из числа не занятых трудовой деятельностью, испытывающие трудности в поиске подходящей работы и обратившиеся в центр занятости населения за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно;

граждане Российской Федерации пенсионного возраста, проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, из числа не занятых трудовой деятельностью, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости, желающие возобновить трудовую деятельность.

Для получения направления на профессиональное обучение вам необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства и заполнить заявление о прохождении профессионального обучения.

Срок профессионального обучения составляет не более 6 месяцев, а в исключительных случаях не более 8 месяцев.

По итогам профессионального обучения вы получаете документ государственного образца (свидетельство, удостоверение, диплом).

Для участия в мероприятии вам необходимо представить в центр занятости населения следующие документы:

личное заявление;

паспорт гражданина Российской Федерации или документ, удостоверяющий личность;

трудовая книжка;

документ об образовании;

документ, подтверждающий назначение трудовой пенсии по старости – для граждан, пенсионного возраста;

индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке – для граждан, относящихся к категории инвалидов;

гарантийное письмо работодателя о последующем трудоустройстве после прохождения профобучения (для граждан, желающих пройти профобучение под гарантированное рабочее место);

свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации в установленном порядке (для граждан, желающих открыть собственное дело.

В случае направления на обучение за пределы места постоянного проживания вам производится компенсация:

стоимости проезда к месту обучения и обратно (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями);

суточных расходов;

оплаты найма жилого помещения на время профобучения.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Пенсионеры

Автор текста: Нина Трофимова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии