×
Экономика
0

Пенсия для северян

Читать «Новости Югры» в

Госдума обсудит закон о пенсии коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на основании федерального реестра.



Изменения хотят внести в статью 22 закона о государственном пенсионном обеспечении в России. Речь идет о возможности назначения социальной пенсии по старости россиян из числа КМНС. Пенсию предлагают начислять на основании сведений, содержащихся в реестре коренных малочисленных народов. Эксперты отмечают, что эта мера упростит оформление всех положенных льгот. Пенсионный фонд России будет запрашивать сведения для назначения пенсии в Федеральном агентстве по делам национальностей. Отзывы, замечания и предложения по законопроекту будут принимать в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов до 7 декабря.
Отметим, что по закону у коренных малочисленных народов Севера появляется право на социальную пенсию по старости, начиная с 55 лет для мужчин и с 50 лет для женщин. Сейчас в России проживает 47 коренных малочисленных народов численностью более 300 тысяч человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Пенсия #КМНС

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте