86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Перелопатил проект

Читать «Новости Югры» в

Многофункциональному спорткомплексу на «Спортивном ядре» не будет аналогов


Уникальные технологии будут использоваться в быстровозводимом сооружении на территории «Спортивного ядра» (вблизи лыжной базы «Снежинка»). Там обустроят несколько спортивных и игровых залов с раздвижными трибунами. Сейчас объект готов уже на 60 процентов. Работы идут по графику.

Ждем-с
Больше десятка лет этот объект ждет весь город – спортсмены и обычные горожане. Он должен был появиться намного раньше и стоял в очереди вторым – после футбольного поля и трибун. Но что-то пошло не так. Строительство АБК отложили, а потом его проект и вовсе устарел по требованиям пожарной и санитарной безопасности. Но, может, оно и к лучшему. Теперь проект так перелопатили, что в итоге Сургут получит суперкомфортное и современное здание.
– Спортсменам и жителям Сургута негде было даже переодеваться. Как депутат Сургута, я вышел с предложением достроить этот объект. Председатель думы Надежда Красноярова и все депутаты поддержали эту идею. На проектно-изыскательские работы быстровозводимого сооружения в 1800 квадратных метров было выделено три миллиона рублей. По этому проекту сейчас и строим, – рассказал депутат Сургута и директор спортшколы «Аверс» Сергей Хрипков. Именно его спортшкола является эксплуатантом «Спортивного ядра Сургута». 
В этот проект руководитель спортивного учреждения погрузился с головой. Нырнул глубоко и профессионально: по первой специальности он строитель, по второй – экономист-управленец, и уже третий диплом по профилю «физическая культура и спорт». 
В итоге получился не просто проект. Мечта. За основу строители взяли школьные быстровозводимые спортивные сооружения. Сергей Хрипков объездил и облазил с десяток таких объектов. Нужно было понять все плюсы и минусы. Депутат признается: залезал даже на чердаки. Так пришли к выводу: для всех, в том числе и бытовых нужд, «Спортивному ядру» нужно двухэтажное здание.
– На первом этаже у нас будут раздевалки, душевые, медицинский кабинет, административная зона и, конечно, лифт для маломобильных групп населения. Все это мы предусмотрели. Основной полноценный зал для игровых видов спорта у нас также расположится на первом этаже. Там же будут еще два вспомогательных зала ориентировочно по 150 квадратных метров. И третий зал я загнал на второй этаж. Еще там будут рабочие кабинеты, буфет, душевые, раздевалки и туалеты. Все необходимые параметры у нас соблюдены. Строительные технологии адаптированы к северным условиям, – пояснил Сергей Хрипков.

Задачки проектирования
Само здание возводят из сэндвич-металлоконструкций. Процесс строительства строго контролируется спортсменами и депутатами Сургута. Объект полностью финансируется из городского бюджета. При проектировке в спорткомплексе заложили одну особенность.
– Главный зал будет с трибунами-трансформерами. Там запланированы занятия баскетболом и волейболом. И этот зал сможет делиться пополам ширмой на еще два полноценных тренировочных зала для различных мероприятий. Ширма поднимается, трибуны-трансформеры раскатываются – и получается уже большой зал для проведения массовых мероприятий. Такая будет изюминка, – поделился Сергей Хрипков.
В процессе работ, конечно, не обошлось без креатива: «подводные камни» всплыли во время строительства. Сначала это были грунтовые воды, которые находятся слишком близко к поверхности. Но с этим разобрались. Теперь вот решают проблему с коммуникациями.
– Существующий на объекте уличный общественный туалет работает только в летнее время. С вводом в эксплуатацию нового спортобъекта заработает полноценный благоустроенный общественный туалет. Строители будут делать прокол через две дороги для сброса фекальных отходов в городскую канализацию. Кроме того, готовится пакет документов на передачу котельной «Спортивного ядра» городским теплосетям (ООО «ГТС»), – добавил депутат.
Предварительное расписание занятий в новом корпусе уже готово. Главное время в нем, конечно, отдано под тренировки детей – воспитанников спортшколы «Аверс» и не только. 
– Детский тренировочный процесс в новом комплексе будет вестись с 8 утра и до 8 вечера. После этого – свободное время. Оно называется коммерческим. Я готов сегодня заключать договоры с организациями и любыми федерациями и предоставлять помещение, – сказал Сергей Хрипков. – Обычные жители Сургута будут иметь право приходить, переодеваться и заниматься бегом на стадионе или кататься на лыжероллерной трассе в свободное от детских занятий время.

Это не песочница
Сейчас стадион «Спортивное ядро» пока что работает в другом режиме. С 6 до 9 утра вход открыт для всех горожан. С 9 утра до 18.00 калитка закрывается, потому что начинаются детские тренировки – таковы требования безопасности. И с 18.00 до 23.00 спортобъект вновь открывается для горожан.
– Это не зона отдыха, а плоскостное спортивное сооружение. С детскими колясками туда не надо приходить. Не нужно играть в песке на секторах для прыжков в длину, это не песочница! Бабушки и дедушки приходят с внуками, лепят куличики, – сетует директор спортшколы «Аверс». – Убирать этот песок с наливного покрытия беговых дорожек и легкоатлетических секторов, сделанного по специальной технологии пупырчатым, очень проблематично. Попросту нереально! Мы постоянной пытаемся объяснить жителям: стадион –  это спортивный объект, не прогулочный! 
По соседству шикарный парк «Кедровый лог» – там можно погулять и поиграть, посидеть на лавочках. 
У нас на трассе лавочек нет.
Охране стадиона приходится буквально сражаться с толпами отдыхающих. Сургутяне частенько вступают в драки, путая спортобъект с детской площадкой.
– По закону мы не можем открыть калитки на все четыре стороны, чтобы объект был в свободном доступе. Он не будет так работать! Он будет работать в режиме, чтобы каждый родитель не боялся за своего ребенка, который ушел к нам на тренировку, – заявляет Сергей Хрипков.
Сейчас объект готов уже на 60 %, отставаний по графику нет. Строители занимаются окнами и крышей, после чего приступят к внутренней отделке. Под ключ его должны сдать к осени 2022 года.

По концессионному соглашению в Сургуте в ближайшие три года должны построить еще шесть быстровозводимых спорткомплексов

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии