Выбран регион
×
Спорт
0

«Перенастройка»: что ждет югорский спорт после череды скандалов?

За последний месяц в Югре произошло несколько конфликтов между спортсменами и функционерами в области спорта. Эту журналисты затронули на пресс-конференции главы региона – Натальи Комаровой. Все подробности – в материале «Новостей Югры».

 «Лукманова в отставку»

В конце октября в Сургуте разгорелся конфликт вокруг начальника управления физкультуры и спорта администрации города Шамиля Лукманова. Спортсмены и тренеры Сургута направили губернатору Югры обращение с просьбой отправить начальника управления спорта города в отставку. Авторы письма обвинили Шамиля Лукманова в непрозрачной кадровой политике, ненужной реорганизации учреждений спорта, криминальном прошлом.

В соцсетях запустили флешмоб: за тренеров из Югры вступились их коллеги из других регионов России. А на чемпионате УРФО по каратэ болельщики устроили акцию – родители спортсменов и самые юные воспитанники муниципальных спортшкол скандировали: «Лукманов, уходи!». На плакатах, которые подготовили сургутяне, были лозунги, требующие отставки чиновника. Разбираться в ситуации приезжал новый директор профильного департамента правительства автономного округа Сергей Артамонов.

Исходя из данных проверки, глава города Вадим Шувалов  принял решение отстранить руководителя управления физической культуры и спорта сургутской администрации Шамиля Лукманова от исполнения своих обязанностей.

«Мною принято решение полностью остановить реорганизацию спортивных учреждений города, не трогать сложившиеся коллективы и спортсменов. Начальник управления физической культуры и спорта отстранен от работы до окончания проверки, которая продлится в течение месяца. В ближайшее время я проведу дополнительные встречи с представителями спортивной общественности города и родителями», – отметил Вадим Шувалов.

Глава Сургута добавил, что была проведена проверка информации, указанной в обращении, по поводу криминального прошлого чиновника и профнепригодности работников управления. Она, по словам градоначальника, не подтвердилась. В то же время Вадим Шувалов намерен сделать из сложившейся ситуации серьезные выводы и принять управленческие решения. Он заявил, что в случае отставки Лукманова его преемника могут выбрать с помощью публичного конкурса, с учетом мнения общественности города.

Вынесли сор из избы

Еще одна неприятная ситуация возникла крупнейшем муниципальном спортивно-оздоровительном учреждении Ханты-Мансийска – спортивном комплексе «Дружба».

В конце сентября в группе «Типичный Ханты-Мансийск»  социальной сети «ВКонтакте» анонимно выложили сообщение.

«С приходом нового директора созданы все условия для того, чтобы сотрудники массово увольнялись — сегодня зарплата тренера с высшим образованием — 24 600 рублей на руки. И это если его не лишат премии. Даже создан приказ о лишении премии с кучей возможностей, придумали новые требования к сотрудникам. Половина детей города в «Дружбе» занимаются. Но при этом нет средств, чтобы выезжать на соревнования — тренер должен за свои, если хочет! Из 17-ти мероприятий в 2017 году 15 провели тренеры за свой счёт! Администрация в курсе этих распрей и, конечно, просит не выносить сор из избы, но сил уже нет! Тренерский состав планирует забастовку — люди доведены до отчаяния!», –  написано в сообщении.

После этого разбираться в ситуации стали городские чиновники и депутаты.  На днях ситуации в «Дружбе» было посвящено заседание Комитета по социальной политике Думы города Ханты-Мансийска. Как рассказал корреспонденту «Новостей Югры», представитель сотрудник спортивного комплекса Виталий Сивков, проблема низкой зарплаты в учреждении действительно существует:

«Как сегодня жить молодому тренеру на 25 тысяч рублей? Надо на что-то жить, еще и коммуналку платить. С тренеров требуют результаты, но “Дружба” – не спортивная школа, где добился результата – получил повышение к зарплате. К примеру, в лыжных гонках за два года можно подготовить спортсмена первого разряда, а попробуйте это сделать в настольном теннисе? Виды спорта разные. У нас прошло собрание с отдельными клубами, я на них присутствовал. Коллектив поднял вопрос о зарплате, директор сейчас пытается его решить».

Новый руководитель спортивного комплекса Ольга Олейник отказалась давать нашему журналисту комментарий, сказав, что вся нужная информация прозвучит в ее докладе. Из ее выступления: в учреждении работает 47 тренеров, 15 из них совместители. В тренерском коллективе 12 мастеров спорта, один заслуженный деятель физической культуры и спорта Югры, один отличник физической культуры и спорта, один почетный работник общего образования. Они тренируют более 120 групп на различных этапах подготовки.

На начало ноября в «Дружбе» занималось более 1 500 человек по различным видам спорта – от настольного тенниса, бильярда до бокса, каратэ, художественной гимнастики, плавания. В целом - около 20 видов. Средняя заработная плата тренерского состава – 33 тысячи рублей.

«При формировании оплаты труда тренерского состава действуют две схемы - почасовая и “подушевая”. Тренер вправе выбрать любую - наиболее удобную для себя. Большинство выбирают почасовую, поскольку «подушевая» предъявляет жёсткие требования к количеству занимающихся в группе в соответствии с установленными нормативами, а также к оформлению соответствующих документов на каждого занимающегося. К окладам применяются персональный повышающий коэффициент, коэффициент квалификации, коэффициент за выслугу лет. При достижении высоких спортивных результатов подопечными тренера зарплата также увеличивается», – рассказала Ольга Олейник в своем докладе.

Начальник управления спорта и молодежной политики Ханты-Мансийска Андрей Корчак отметил, что участие в соревнованиях, включённых в единый календарный план, на 100 % финансируется учреждением, и не требует от тренеров собственных материальных затрат.

Тренеры на условиях анонимности поясняют, что на самом деле у них никакого выбора не было. Работать приходилось по той схеме, которую велело выбрать руководство. В едином календарном плане очень мало соревнований, чтобы добиваться с подопечными хороших результатов. Ольга Олейник довела до сведения участников заседания, что с тренерским составом проведены встречи, и уже есть договоренность рассмотреть вопросы по начислению зарплаты по каждому тренеру в индивидуальном порядке.

В учреждении проведен анализ ряда документов, ревизия зарплат. Создается устав учреждения в новой редакции и положение об оплате труда. Еще часть бумаг – в стадии разработки. Как пояснил после заседания корреспонденту «Новостей Югры»  Андрей Корчак, напряжение возникло в большей степени из-за слабой информированности работников:

«Сейчас мы ведем эту работу, консультируем по отделениям видов спорта и в индивидуальном порядке. Составляем протоколы встреч и рассматриваем все вопросы, которые возникают у работников, у кадров, бухгалтерии, чтобы тренер получал достойную зарплату при выполнении той нагрузки, которая на него возложена. Фонд заработной платы на следующий год доведен в необходимом объеме. При этом у нас есть договоренности с департаментом управления финансов в части корректировки бюджета при необходимости увеличения, которое будет подтверждено документально».

Начальник управления спорта и молодежной политики Ханты-Мансийска отметил, что окружной департамент управления финансами неоднократно проводил встречи, где обсудили возможность решения вопросов, как по заработной плате, так и по финансированию учреждения в целом.

«Тренеры – это главное лицо учреждения. Нужно обеспечить их всем необходимым,  чтобы в городе увеличилось количество занимающихся по видам спорта и повышалось качество этих занятий», – подчеркнул Корчак.

Почему вся эта работа не проводилась то того, как тренеры публично пригрозили забастовкой, остается загадкой. Но сейчас есть надежда, что после того, как ситуацию предали огласке, тренерскому составу «Дружбы» все же поднимут зарплаты до достойного уровня.

Пора что-то менять

На пресс-конференции главы региона Натальи Комаровой главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев обратил внимание на конфликты, произошедшие между спортсменами и функционерами в области спорта. Он поинтересовался у губернатора, считает ли она необходимой перенастройку системы массового спорта в регионе. 

«Я уверена!  Я редко апеллирую такими понятиями. Я уверена в том, что это требуется, именно поэтому мы меняем систему управления и людей в управлении этим видом. И перед руководством окружного департамента спорта стоят большие задачи, и ответственность высокая. Поэтому я и считаю, что нельзя мечтать быть губернатором или директором департамента, потому что я не позавидую Сергею Ивановичу Артамонову - у него большой объем работы и нужно в максимально короткие сроки показывать результаты. А система очень чувствительная, и ее глубоко профессионально подготовленные, точно знающие, чего они хотят. Хотя, не всегда говорящие, что они думают на тот или иной счет. Но это особенность отрасли - все уважаемые, все с регалиями, медалями и мировым признанием, практически все. Поэтому очень серьезная и сложная работа. Я считаю, что есть тема, и есть проекты, которые нужно реализовывать.  Ждем эффектов», – подчеркнула губернатор.

«Новости Югры» продолжат следить за развитием ситуации.

Теги статьи: #Спорт #Скандал #Югра

Автор текста: Ирина Ахмедова    Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии