В Сургуте состоялось расширенное заседание попечительского совета реабилитационного центра «Добрый волшебник». С родителями и представителями ведомств, сотрудничающими с учреждением, побеседовала губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона подчеркнула важность подобных встреч, поскольку именно родители формируют запрос на реабилитацию, а значит, они могут объективно оценить услуги, предоставляемые в учреждении. Несмотря на праздничную обстановку (встреча прошла в Международный день матери), за закрытыми дверями губернатор в течение четырех (!) часов работала с родителями, вела порой жесткие диалоги с руководством профильного департамента, и в итоге дала ряд поручений, касающихся не только «Доброго волшебника», на всех югорских центров для детей-инвалидов, назвав это «перезагрузкой системы социальной защиты Югры».
Желание есть, возможностей - мало
Спустя четыре месяца после кадровых перестановок в «Добром волшебнике» уже наметился ряд существенных положительных изменений. Как объяснила председатель попечительского совета Елена Сагитова, учреждение сейчас активно поддерживает центр инвалидов детства «Наш солнечный мир», в частности и сам его руководитель, столичный эксперт Игорь Шпицберг.
- Совместно с новым руководителем попечительский совет, который был изменен, поставил перед собой задачу разработать стратегию эффективного развития учреждения. С Игорем Шпицбергом мы прорабатывали несколько вариантов сотрудничества, но, анализируя возможности учреждения, мы пришли к выводу, что центр не готов к внедрению новых методик. Первая причина – это слабая материально-техническая база, а вторая – это невозможность некоторых сотрудников адаптироваться к новой системе работы. Мы говорим о дисциплине, отношении к ребенку с ОВЗ, - рассказала Елена Сагитова.
Эту мысль поддержал и сам Шпицберг, который подключился к дистанционному диалогу с губернатором.
- Я считаю, что в Югре есть все возможности, чтобы выстроить одну из самых эффективных систем реабилитации в России вообще. Один из существенных плюсов для социальных учреждений – это губернатор, которая лично включается в работу, не оставляя без внимания просьбы граждан. «Добрый волшебник» сейчас развивается, но очень медленно, как и другие учреждения. Мы со своей стороны готовы обучать специалистов учреждения абсолютно бесплатно, - пояснил Шпицберг.
За то время, что у руля «Доброго волшебника» стоит опытный управленец из лянторского филиала центра социальной помощи семье и детям «Апрель» Светлана Королева, как рассказывают сами получатели услуг, изменилось многое, начиная от подхода к ребенку, заканчивая переездом кабинетов на первый этаж, что обеспечивает элементарно их доступность. Да и сам попечительский совет теперь может предлагать идеи по совершенствованию качества услуг.
С начала осени в «Добром волшебнике» работает школа для родителей, совместный проект с городской поликлиникой №5.
- На занятиях мы обучаем мам ухаживать за детьми в домашних условиях, психологи проводят работу по родительскому выгоранию, консультируют по медицинским вопросам. В общей сложности обучение прошли более 30 мам, - рассказала главврач поликлиники №5 Галина Шипилова.
Ревизия!
Пока сделать большее, то есть запустить работу по раннему вмешательству в реабилитацию или реализовать проекты занятости молодых инвалидов, что волнует большую часть родительского коллектива, центр не может ввиду слабой материально-технической базы. По этой причине его не посещают подростки старше 14 лет.
- Если самому старшему получателю услуг в учреждении нет 18 лет, тогда зачем центр официально обозначает возраст пребывания детей до 18 лет? Быть может, стоит тогда написать так, как есть: «реабилитационный центр для детей от рождения и до 14 лет»? Но тогда необходимо предоставить полную линейку услуг для этого возраста. Я считаю, что эту реальную переоценку необходимо провести в отношении всех социальных учреждений региона: от туалетных ершиков и до авторских методик. А параллельно еще и решить вопрос создания базы для молодых инвалидов, - прокомментировала глава региона.
В своем поручении, кстати, Наталья Комарова попросила заняться этой работой Общественную палату Югры. Как отметила губернатор, в регионе необходимо создать комиссию, которая проведет ревизию в учреждениях соцзащиты, начиная от реабилитационных и заканчивая геронтологическими центрами. Подобная практика привлечения общественников поможет объективно разобраться в возможностях учреждений и оценить все проблемные точки. Наталья Комарова предложила включить в эту работу и корреспондентов газеты «Сургутская трибуна», которые уже начали заниматься этим вопросом в рамках проекта «Особенная забота». На совещании редакция рассказала о том, что уже сделано и какой результат ожидается от проекта.
- Проект поддержал департамент общественных и внешних связей Югры. Редакция оказывает информационную поддержку реабилитационным центрам для детей. Вместе с нами в центры выезжает сургутская ассоциация родителей детей-инвалидов (далее – СГАРДИ). Это хороший опыт общественной оценки работы учреждений, - объяснил главный редактор «СТ» Владимир Меркушев.
Как рассказала непосредственный автор проекта - корреспондент газеты Ольга Прядоха, работа общественников и журналистов должна в итоге повлиять на качество работы учреждений.
- По итогам проекта «Особенная забота» редакция совместно со СГАРДИ планирует подготовить перечень предложений по совершенствованию системы реабилитации и сотрудничества с родительскими организациями, - отметила Ольга Прядоха.
Непрерывность – главное слово в реабилитации
Резюме Наталья Комарова попросила передать ей лично. Губернатор дала ряд ключевых поручений департаменту соцразвития населения. Одно из основных – разработать комплексную программу по привлечению специалистов для работы с детьми-инвалидами. А также программу непрерывной социальной помощи семьям, где воспитываются дети с ОВЗ, по цепочке «реабилитация – лечение – занятость». Фрагментарный подход к применению методик, как проанализировала Наталья Комарова, дает небольшую эффективность. Ведь фактически сейчас без внимания остаются молодые инвалиды, которые на протяжении детства и юношества проходили курсы лечения и социализации, а после достижения совершеннолетия остались за бортом социальной защиты.
Опубликованных комментариев пока нет.