×
Общество
0

Перезагрузка 1

Общественные наблюдатели оценили голосование по поправкам в Основной закон страны.


В России опубликовали текст Конституции РФ с поправками, которые вступили в силу с 4 июля. Каким путем идти стране, решали все граждане. Почти 78% избирателей высказались «за» при явке почти 68%. Изменения поддержала большая часть всех, кто в России имеет право голоса. Теперь в соответствии с поправками предстоит скорректировать множество законов.

Текст Основного закона с поправками, принятыми в результате общероссийского голосования, опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.
«Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года», - отмечается в документе.
Это было наше решение - честное и взвешенное. Все открыто и прозрачно. Об этом говорят и общественные наблюдатели, а их в округе нынче немало - 11 501 человек. Они подвели итоги своей работы.    
Напомним, что Общественная палата Югры уже не в первый раз использовала отработанную технологию по организации наблюдения, а именно члены палаты и представители общественных советов выступили координаторами и курировали работу по наблюдению за голосованием в каждом муниципальном образовании.

- Этой практикой мы готовы поделиться с другими субъектами РФ. Например, Ростовской области было интересно узнать, как из областного центра можно координировать деятельность на местах, - отмечает председатель Общественной палаты Ирина Максимова. - Это был для каждого из членов палаты новый вызов и новый уровень ответственности за большое количество людей, за процесс, и, конечно, мы поднялись на новую ступень профессионализма в сфере осуществления общественного контроля. Координаторы отметили, что в ходе подготовки и проведения общественного наблюдения они познакомились с огромным количеством ответственных людей, живущих в их муниципальных образованиях, что позволит в дальнейшем продолжить сотрудничество в реализации иных значимых мероприятий.
- Общероссийское голосование - это уникальное явление, которое длилось семь дней, при этом команда общественных наблюдателей сработала хорошо. С другой стороны, следует отметить, что в интернет-пространстве активно распространялась недостоверная информация, но у россиян уже вырабатывается «цифровой иммунитет» к ложной информации, - подчеркнул региональный представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

Ирина Максимова сообщила, что в ходе голосования в избирательную комиссию Югры не поступило ни одного заявления о нарушениях, и это в том числе заслуга общественных наблюдателей.
Свидетельства наблюдателей и мнения экспертов и организаторов показывают, что избирательная система региона оказалась готова к проведению голосования по поправкам в Конституцию РФ. Процедура проходила с соблюдением требований и норм по обеспечению безопасности. А  безопасность для здоровья участников голосования при сохранении открытости и прозрачности  избирательных процедур стала приоритетом для организаторов.
- Этот опыт запомним надолго. Да, работать пришлось много. Зато точно знаем: организация голосования прошла на высоком уровне. И наши наблюдатели это подтверждают, - отметила Вероника Матвиенок, координатор состава общественных наблюдателей в Нижневартовске.
Чтобы выполнить все, что закреплено в поправках, нужно будет принять или изменить не менее ста законов: в социальной сфере, в здравоохранении, в науке и культуре, пересмотреть Семейный кодекс - словом, привести все законодательство в соответствие с обновленной Конституцией Российской Федерации.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии