×
Экономика
0

Перезагрузка набережной

В этом году планируется начать масштабное благоустройство территории вдоль Оби.


Помимо основной функции - берегоукрепления -  набережная должна отвечать современным тенденциям, быть интересной, комфортной и соответствовать требованиям одного из самых популярных мест для отдыха и занятий спортом нижневартовцев.
- Мы несомненно должны сформировать одно из главных общественных пространств нашего города - сочетание природного мира и мира современных технологий, поэтому перед проектировщиками поставлена задача визуализировать эти смыслы в архитектуре благоустроенных рекреационных открытых пространств, чтобы набережная по праву стала символом города, - обратился глава города Василий Тихонов к участникам встречи, в ходе презентации проекта «Бульвар на набережной реки Обь».
Напомним, что, являясь местом пристани и швартовки судов речного флота, городская набережная осуществляет функцию берегоукрепления. В конце 70-х годов появилась необходимость в создании защитного технического объекта от размывания береговой части - укрепительных сооружений в виде той набережной, которую мы сегодня видим. Общая протяженность ее составляет около 
4 км. Комплекс берегоукрепления представляет собой конструкцию объемом около 200 тыс. куб. м железобетона. Берегоукрепление сейчас выполнено от проспекта Победы до улицы Мусы Джалиля. 
Проект благоустройства набережной разработан организацией «РосЮграПроект» с учетом пожеланий горожан по итогам очных и заочных опросов. В частности в проектных решениях учтена и такая важная топонимическая составляющая, как «историческая тропа».
- Это пешеходный маршрут, который стартует от набережной и пройдет по значимым историческим местам города: проспект Победы, площадь Нефтяников, Комсомольский бульвар и Комсомольское озеро. Ее протяженность - более 7,5 км, - пояснил начальник городского управления архитектуры и градостроительства Алексей Ракитский.
Благоустройство набережной символично поделено на четыре зоны: «Начало», «Романтика», «Эпоха» и «Современность». Каждая из них включает в себя различные архитектурные решения. Предусмотрены, к примеру, детские тематические площадки, выставочный комплекс об исследователях и ученых, площадка для организации крещенских купаний, прокат спортивного инвентаря, площадка для занятий спортом, пешеходные зоны и зоны для велодорожек и бега.
На пересечении улиц Ханты-Мансийской и Пикмана организуют дополнительную парковку на 52 места, в том числе для маломобильных групп населения. Набережная будет разделена на верхний и нижний уровни. На верхнем часть территории планируется отвести для проведения сезонных ярмарок народных промыслов. При проектировании были сохранены все пешеходные переходы и учтены тропинки, а также точки притяжения.
По сообщению городского пресс-центра, участники презентации, отметив значимость данного проекта для города, обсудили детали предстоящего благоустройства. Например, горожане предлагают высадить на набережной больше деревьев, установить детский фонтан, оборудовать спортивные площадки с учетом климатических особенностей, уделить внимание вопросу создания доступной среды. Все предложения будут рассмотрены и внесены в проект благоустройства. Начать работы планируют предстоящим летом, а завершить в 2021 году.   
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии