×
Спорт
0

Пережившая тяжёлые времена югорская акробатика продолжает развиваться

Спортивная акробатика – пожалуй, один из наиболее зрелищных видов спорта. Во время соревнований зрители буквально не отводят глаз от совершающих сложнейшие этюды и головокружительные пируэты атлетов, которые могут дать сто очков вперед тем же гимнастам.

Некоторые акробаты способны делать двойное и тройное сальто подряд. Да и конкуренция в борьбе за награды высшей пробы на самых престижных турнирах чрезвычайно высока. Ее ведут, как правило, представители бывших республик Советского Союза, ставших в 1991 году суверенными государствами, а также англичане и китайцы. Так вот, победителей и призеров этих состязаний зачастую разделяют тысячные доли балла.

Основа всего

В Югре акробатика начала культивироваться в начале 80-х годов прошлого столетия. Это стало возможным за счет усилий приезжих специалистов, для которых наш округ стал вторым домом. Среди них семьи Гарифуллиных и Исаковых, Тамара Шмакова, Ильдус Абдулин и еще несколько человек. Эти люди развивали акробатику каждый в своем муниципалитете. Они даже не были знакомы. Первые шаги этот вид спорта делал в Мегионе, Нефтеюганске, Нижневартовске и Урае. Успехи не заставили себя долго ждать. Уже через несколько лет югорчане регулярно попадали в тройки лучших различных профсоюзных соревнований, тем самым делая узнаваемым Ханты-Мансийский автономный округ, о котором за его пределами тогда мало кто слышал. Попасть в сборную Югры было непросто. Те, кому это не удавалось, переключались на другие виды. И небезуспешно. Этому, впрочем, есть свои объяснения.

– Акробатика дает основу всем видам спорта, – считает возглавляющий окружную федерацию Андрей Каленский. – Занимающиеся ей люди становятся физически крепкими, гибкими и координированными. Акробатика делает человека целеустремленным, упорным и трудолюбивым, учит не пасовать перед трудностями. И это, несомненно, поможет ему в дальнейшей жизни.

Бедный родственник

Только вот сама акробатика – столь же зрелищный, сколь и многострадальный вид спорта. Его никак не могут принять в олимпийскую семью. А ведь она в ней была. В 1932 году акробатические прыжки среди мужчин входили в программу состязаний как самостоятельный вид во время Х Игр в американском Лос-Анджелесе. Увы, это была разовая акция. С той поры чиновники МОК без объяснения причин, хотя акробатика набирала популярность во многих странах, указали ей на дверь и повелели закрыть ее с той стороны. Вот и приходится в нее стучаться уже почти 85 лет. И эту дверь чуть было не открыли. Показательные выступления акробатов проводились на Олимпиадах 1996 года в Атланте (США) и Афинах (Греция). После подобных мероприятий виды спорта чаще всего включают в программы Игр. Но для акробатов показательные выступления обернулись танталовыми муками – воз, как говорится, и ныне там.

Отношение советских спортивных чиновников к тому или иному виду спорта было однозначным: раз не олимпийский – значит второсортный. То есть финансировать его должным образом не следует. Вот и приходилось начинающим югорским акробатам совершенствовать свое мастерство в спартанских условиях, что называется, вопреки всему. Мало того, к уже упомянутым специалистам присоединилась целая группа их единомышленников из других муниципалитетов, среди которых Излучинск (Нижневартовский район) и Лангепас. Все они подготовили целую плеяду классных акробатов, продолжавших штамповать медали и начавших конкурировать уже с ведущими атлетами сначала СССР, а после его распада – Российской Федерации.

– Мы хотели доказать всем следующее: нас есть за что уважать, – вспоминает Андрей Каленский. – А спортивную акробатику не задушишь, не убьешь, несмотря ни на что.

Без любимого ребёнка

Долгое время в этом виде спорта было шесть дисциплин: прыжки на дорожки, упражнения в парах (однополых и смешанных) и групповые среди женщин и мужчин. Наблюдать за всеми, повторим, истинное наслаждение. Но даже среди равных, как правило, есть первый. Вот и прыжки на дорожке все же выделяются среди остальных «собратьев».

Темповое и винтовое сальто считаются в акробатике высшим пилотажем. Порой спортсмены выполняют несколько подряд двойных либо тройных бланжей. При взгляде на них даже у зрителей захватывает дух. Но почему-то не дает акробатика покоя некоторым ответственным товарищам как в России, так и за границей. В 1998 году было принято волевое решение перевести прыжки на дорожке в… другой вид спорта – прыжки на батуте, у которого тогда замаячили надежды быть включенным в программу Олимпиад. Другими словами, у и без того многострадальной матери отняли любимое дитя и передали его приемному родителю.

Между тем в Югре основные усилия энтузиасты прилагали для развития именно прыжков на акробатической дорожке. А посему раскол среди них был неизбежен. Одни сочли за благо перейти под эгиду всероссийской федерации прыжков на батуте. Другие остались преданы акробатике. Только вот им, по сути, пришлось все начинать с нуля.

Методом проб и ошибок

– Возник закономерный вопрос: какую из оставшихся пяти дисциплин акробатики нам нужно развивать, – продолжает Андрей Каленский. – Попробовали было все сразу, но на всероссийских соревнованиях и даже в рамках УрФО оказались не в состоянии конкурировать с регионами, где культивируют одно конкретное упражнение. Однако пойти по такому же пути и махнуть рукой на остальные дисциплины было бы по меньшей мере неправильно. Тем более целая группа югорских акробатов, работавших как в группах, так и в однополых и смешанных парах, завершивших активные выступления и окончивших СурГУ и ЮГУ, выразила желание передавать свои знания и опыт подрастающему поколению. А желающих заниматься нашим видом спорта до сих пор становится с каждым годом все больше.

Ответ на озвученный Андреем Каленским вопрос о дальнейших перспективах югорской акробатики было проще находить с появлением в нашем регионе 13 лет назад окружной федерации этого вида спорта. Во-первых, это позволило специалистам чаще встречаться, обсуждать наболевшее и рождать истину в спорах и дискуссиях методом проб и ошибок. А во-вторых, на постоянной основе контактировать с региональной властью

География расширяется

Во многом благодаря этому появились секции по акробатике в столице Югры, Покачах, Березово, Белом Яру (Сургутский район), Малиновском (Советский район), Югорске. В общей сложности в округе этим видом спорта занимаются свыше трех тысяч мальчишек и девчонок. Их могло быть и больше, но пока залов, отвечающих необходимым требованиям, недостаточно. А те, что имеются, не в состоянии вместить всех желающих. Эта проблема решается поэтапно. Иначе – пока никак. Недавно, например, появилось добротное ковровое покрытие в секции Ханты-Мансийска.

Сейчас акробатика культивируется в 12 муниципальных образованиях Югры. Почти везде работают доморощенные тренеры. Но если раньше специалисты развивали только одну дисциплину – прыжки на дорожке, – то теперь сложилось своеобразное распределение полномочий. Так, в Мегионе предпочтение отдали мужским групповым упражнениям, а в Югорске – женским парам.

Федерации акробатики Югры предоставили грант на сумму 346 320 рублей. С помощью этих денег будет реализован проект «Клуб мастеров гимнастических видов спорта «Путь к успеху».

Окружное правительство не только помогает федерации акробатики материально, но и содействует ей в поиске спонсоров, а также предоставляет для проведения соревнований объекты, чтобы югорчане воочию могли понаблюдать за своими лучшими мастерами. Совсем скоро – с 2 по 4 декабря – в центре развития теннисного спорта состоятся открытые первенство и чемпионат нашего региона, куда съедутся атлеты из других субъектов Федерации. А в конце января там же состоится фестиваль акробатики.

Лучшие из лучших

Как бы трудно ни было этому виду спорта в целом (и югорской акробатике в частности), он по-прежнему остается популярным, чему способствует высокое мастерство наших земляков. Они вот уже 20 лет кряду становятся лучшими в престижных турнирах. Нет такого года, чтобы атлеты не привозили откуда-нибудь медали. Воспитанница нижневартовской спортшколы Юлия Лопаткина становилась пятикратной (!) чемпионкой мира и три раза выигрывала континентальное первенство в женской паре. Прославила югорскую землю и ее землячка Айгуль Шайхутдинова, становившаяся лучшей в Европе в женской группе. В этой же номинации она взяла золото на всемирных юношеских играх. Ныне же в сборную России входят акробаты из Мегиона. Для двоих из них уходящий год стал одним из самых успешных. Вадим Набиев выиграл сразу два юниорских первенства – мира и России. Андрей Шкварок стал чемпионом страны, а на состоявшемся в Китае мировом форуме занял почетное пятое место. Оба они выступают в мужских групповых упражнениях.

По словам Андрея Каленских, у этих девушек и ребят есть достойные последователи. Остается пожелать им повторить путь Лопаткиной, Шайхутдиновой, Набиева и Шкварка.

 
 

Теги статьи: #Югра #Спортивная акробатика

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии