×
Общество
0

Пернатые будут слать смс-ки в Юганский заповедник из турне по Китаю


Ученые Сургутского района снабдили треккерами двух молодых кроншнепов. Это довольно редкие птицы семейства бекасовых. Их легко узнать по длинным слегка изогнутым вниз клювам. Сотрудники Юганского заповедника поймали птиц вблизи Угута.

На них надели специальные устройства, которые будут передавать данные об их передвижениях. Следить за пернатыми можно будет по карте. Это исследованию ученые проводят вместе с коллегами из Китая.

- В 2019 году Юганский заповедник заключил Соглашение о научном сотрудничестве в изучении миграций птиц с Академией наук Китая. В апреле в наш адрес были отправлены 10 треккеров системы Друид-мини. По дороге они застряли в Москве на таможне. Переговоры с сотрудниками таможни шли трудно и долго, почти 2 месяца. С большим трудом нам удалось объяснить очевидные вещи прописанные чёрным по белому в инструкции к устройствам. Пришлось писать несколько официальных писем на фирменных бланках. Наконец, 24 июня мы получили долгожданную посылку, - рассказали в Юганском заповеднике.

Обычно такие устройства одевают на взрослых особей. Однако в этом году лето началось рано. Это повлияло на сезон гнездования. У больше части куликов он уже завершился. А самки, оставив кладки яиц, улетели. Так что взрослых особей снабдить личными «телефонами» ученые уже не успевали.

- Чтобы совсем не потерять год, решили отловить и пометить молодых птиц, - пояснили ученые. - Возможно мечение молодых птиц даст больше информации – кроме мест зимовок и миграционных остановок, время пребывания в них, в дальнейшем оно покажет ещё и разлёт - как далеко молодые птицы улетают от мест рождения и где начинают первое гнездование. Но в мечении молодых есть определенные сложности.

Ученым пришлось высчитывать, насколько может вырасти птица, чтобы навигатор не передавил ей конечности, или наоборот, не спал с нее. Высчитывали, опираясь на богатый орнитологический опыт.

- Мы постарались угадать, исходя из веса птенцов, который на момент мечения составлял примерно половину веса взрослой птицы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии