×
Экономика
0

Перспективы роста нефтедобычи

Читать «Новости Югры» в

Первые в России технологические полигоны для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти начнут работу в Югре. Это участки «Салымский 3 ТРИЗ» и «Северо-Восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения ТРИЗ». Два полигона по освоению трудноизвлекаемых запасов созданы по решению комиссии Федерального агентства по недропользованию.



Главное – создать технологии
Право на их опытно-промышленное освоение получили дочерние общества компании «Газпром нефть». На испытательных полигонах организации продолжат работу в рамках федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов».
Для недропользователей официальный статус полигонов станет стимулом к разработке отечественных технологий добычи ТРИЗ, для нефтегазового комплекса России – одним из решений в достижении технологической независимости. Технологические полигоны позволят реализовать полный цикл создания инновационных решений: от идеи и апробации до промышленного применения и тиражирования.
Напомним, что доля трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре, как базовой нефтедобывающей территории страны, составляет почти 43 процента от общего объема добычи. Полигоны ТРИЗ приближают перспективу повышения добычи черного золота.

Выгоды ТРИЗ
– Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти имеет статус федерального проекта и играет важную роль в развитии нефтегазового комплекса России, – отметил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак на прошедшем недавно заседании проектного комитета федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». – Для освоения месторождений трудноизвлекаемых ресурсов необходимы современные отечественные технологии, взаимодействие добывающей отрасли, производителей оборудования, органов государственной власти. Предложено скоординировать действия в рамках федерального проекта, чтобы обеспечить подготовку необходимых технологий для эффективного вовлечения в разработку ТРИЗ. На сегодня около 60 процентов трудноизвлекаемых запасов составляет потенциал добычи нефти.
По словам вице-премьера, профильные ведомства, включая Минэнерго совместно с Минфином и Минпромторгом, продолжают работу по донастройке системы налогового регулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, разработке и внедрению нового оборудования и технологий, в том числе в рамках программы импортозамещения.
– В случае использования новейших технологий, создания стимулов к повышению добычи ТРИЗ, в частности на баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи достигает 45 миллионов тонн к 2030 году. При этом запасы России по нефти могут вырасти от 3 до 6 процентов. В свою очередь, это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200–250 миллиардов рублей в год, формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 миллиардов рублей в год, а также созданию тысяч новых рабочих мест, – подчеркнул Александр Новак. – Базовым регионом для развития технологий добычи ТРИЗ останется Югра, где, помимо федеральных, действуют региональные меры поддержки освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Также на базе компании «Газпром нефть» создан отраслевой центр исследования керна, который обеспечивает возможность экспертизы технологий добычи в непосредственной близости от месторождений.
Стимулирование компаний
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, эффективное использование ресурсного потенциала округа должно осуществляться по трем основным направлениям: масштабное использование новых, экономически рентабельных технологий; государственное, в том числе налоговое, стимулирование; снижение себестоимости. При этом федеральный проект может послужить инструментом стимулирования нефтяных компаний к созданию полигонов по отработке технологий освоения трудноизвлекаемых запасов с их масштабированием в России. Говоря о государственном стимулировании освоения таких залежей нефти, глава региона отметила важность снижения административных барьеров.
Здесь следует отметить, что в Югре уже наработан опыт по сокращению сроков административных процедур при вводе месторождений в разработку: реализуемые в регионе дорожные карты позволяют уменьшить время предоставления государственных услуг более чем в два раза. На площадке уникального отраслевого центра исследования керна в округе уже созданы и работают 5 из 7 планируемых лабораторий. Ожидается, что центр предоставит на российском рынке комплексную услугу с максимально широким перечнем исследований, охватывающих трудноизвлекаемые запасы.
В регионе применяются меры стимулирования инвестиций, в том числе для организаций, реализующих федеральный проект: установлена нулевая ставка по налогу на имущество для организаций, входящих в периметр проекта, на срок его окупаемости; действует пониженная ставка по налогу на прибыль организаций. Наряду с этим в Югре реализуется комплекс мер поддержки проектов в сфере обрабатывающей промышленности, в том числе для производства продукции, используемой в проектах повышения нефтеотдачи.

Будущее отрасли
Подчеркнем, что регион выступает как площадка по апробации не только технологических, но и нормативно-правовых решений, которые принимаются на федеральном уровне в сфере недропользования.
– Есть три основных фактора развития нефтегазовой отрасли. Первое – это мировая конъюнктура, где мы должны быть гибкими. Второе – эффективная деятельность самих нефтегазодобывающих организаций. И третий фактор – это государственное регулирование, – рассказал директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов, выступая на панельной дискуссии «Добыча нефти в России: «звезда» или «дойная корова» в рамках состоявшейся недавно Российской энергетической недели.
Он напомнил, что сегодня в Югре – базовом, старейшем регионе нефтедобычи в России – обводненность месторождений достигла 90 процентов.
– Почти 43 процента добычи происходит из трудноизвлекаемых запасов. Поэтому создание через госрегулирование инвестиционно привлекательных условий для нефтяных компаний – а отрасль нам «генерит» ежегодно более 600 миллиардов рублей инвестиций – это та задача, которую должны решать и регион, и государство вместе, – подчеркнул Сергей Филатов.


Цифры и факты
В Югре планируют в этом году добыть больше нефти, чем в 2020-м. Это связано с действующим соглашением стран ОПЕК+. 
В соответствии с ним с 1 января этого года предусмотрено плавное увеличение добычи нефти. Как сообщают в департаменте недропользования и природных ресурсов региона, в 2021 году в Югре объем нефтедобычи прогнозируется на уровне 214 миллионов тонн, что на 2,3 миллиона больше, чем в 2020-м (плюс 1,5 %).

Справка
В 2020 году в федеральном законе «О недрах» закрепили новый вид недропользования – технологические полигоны для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Правительство Югры наряду с Минприроды России, нефтяными компаниями принимало активное участие в процессе утверждения на законодательном уровне статуса испытательных полигонов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #ТРИЗ #Экономика

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии