×
Общество
0

Первая площадка для креатива

В Ханты-Мансийске появилась медиаплощадка для тиктокеров, блогеров и предпринимателей. Здесь люди разных возрастов могут производить контент для любых социальных сетей. Каким оборудованием оснащен центр и кто в нем будет преподавать – рассказываем в материале.



Издательский дом «Новости Югры» открыл медиацентр Fokus. Здесь есть высокоскоростной интернет, три рабочих места с ноутбуками, студия звукозаписи, хромакей, камера, фотоаппарат, кольцевые лампы, штативы для установки смартфонов и видеокамер, много световых приспособлений, проектор и большой экран.
– Наш медиацентр предоставляет широкий спектр возможностей, и мы не ограничиваемся только работой с молодыми блогерами. Площадка задумывалась как образовательный и ресурсный центр. Она оснащена всем необходимым оборудованием для того, чтобы снимать мультимедийный контент, для проведения семинаров, встреч, тематических треков. Все эти мероприятия направлены на развитие журналистского сообщества. Спасибо поддержке департамента общественных и внешних связей Югры. Наши молодые блогеры рвутся в бой, к новым знаниям. У нас очень много возможностей, чтобы проводить разные мероприятия, – сказала генеральный директор издательского дома «Новости Югры» Светлана Бурлуцкая.
Как отметил руководитель медиацентра Павел Казаков, социальные сети созданы для общения, но сегодня это еще и очень мощный инструмент для продвижения. Поэтому проект принесет пользу не только молодым блогерам, но и предпринимателям, которые хотят продвигать свой бизнес в соцсетях, журналистам.
– У социальных сетей есть своя специфика, они все чем-то похожи, но есть и различия. Мы поможем в них разобраться, научим пользоваться техникой и создавать фото и видео для любых соцсетей: «Инстаграм», «ТикТок», «Ютьюб», «ВКонтакте», – объяснил Павел Казаков.
Главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев участвовал в создании медиацентра. Он рассказал, что главной идеей было создать креативное пространство, где единомышленники из медиасреды могли бы не просто общаться, но и создавать контент.


– Глобальная идея издательского дома – это создание и производство контента. Раньше мы работали на печатных станках, когда выпускали газеты. Сейчас другое время, и создавать контент нужно и в цифровом формате. Этот медиацентр – еще одна типография, только в медиапространстве. Мы готовы полностью реализовать здесь все свои идеи, некоторые задумки мы уже начали тестировать со студентами ЮГУ, – сообщил он.
У нового медиацентра уже появились первые постояльцы. Основам видеопроизводства, SMM-продвижения и фотошопа их будут учить профессионалы из научно-исследовательского института информационных технологий и Югорского госуниверситета.
Десятилетняя Нина и восьмилетняя Кира Кабановы – родные сестры. У старшей в «ТикТоке» уже шесть тысяч подписчиков. Она ведет фан-страницу любимого сериала «Пес» – это украинский детектив с элементами комедии. Кроме того, девочки занимаются синхронным плаванием. Они узнали об открытии медиацентра из социальных сетей, пришли сами и взяли с собой друзей. Их подруга Арина Квашнина хотела бы создать страницу их коллектива, чтобы выкладывать туда видео с тренировок. Она поделится паролем с остальными девочками, которые тоже смогут загружать контент.
Работать новая площадка будет с 9 до 22 часов, семь дней в неделю, но по предварительной записи. Также здесь располагается сувенирная лавка с югорскими товарами и вскоре откроется кофейня.
Благодаря Ханты-Мансийскому филиалу ПАО «Ростелеком» в здании работает высокоскоростной интернет. Руководитель филиала Дмитрий Лукошков добавил, что компания готова поддержать подобные проекты и в других городах и районах Югры:
– Я очень рад, что удалось поучаствовать в создании этого медиацентра. Мы предоставили самые современные технологии, для того чтобы ребята могли оперативно выкладывать свой качественный, интересный, актуальный контент. Уверен, что в ближайшем будущем мы поддержим подобные проекты и в других муниципалитетах автономного округа.
В медиацентре уже прошло первое событие. Член жюри фотоконкурса #ОткройЮгру Василий Прудников – директор школы фотожурналистики и Института профессиональной и любительской фотографии – провел мастер-класс для профессионалов и любителей.

   Константин Пенчуков председатель думы Ханты-Мансийска
- Я папа и понимаю, что мой ребенок живет в социальных сетях. Это безумно интересно и опасно одновременно. Моя дочь сейчас учится в онлайн-школе навыкам блогера, получает там дополнительные знания. Процесс познания этой сферы должен сопровождаться профессионалами. Я обязательно приведу сюда дочь, чтобы она не превратилась в производителя «информационного мусора», а развивалась, становилась талантливой, умела говорить в социальных сетях о добром, вечном, полезном.
Для Ханты-Мансийска действительно важно открытие медиацентра. Я абсолютно уверен, что в будущем креативные технологии – одно из главных направлений развития города. Все, что связано с интеллектуальным трудом, будет востребовано в ближайшие десятилетия.

Теги статьи: #Креативная Югра

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии