×
Здоровье
0

Первичную помощь – на новый уровень

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Талинке, по соседству с новой поликлиникой, открылось терапевтическое отделение Няганской окружной больницы. Более 4 000 человек смогут пройти медицинское обследование и плановое лечение оперативно и практически дома.



Талинка ждала этого события много лет. Ранее получить стационарную помощь жители могли только вне посёлка, ездить приходилось далеко – либо в Нягань за сто километров, либо в Ханты-Мансийск, до которого почти двести верст. 
– Талинцы  ездили в Нягань, Ханты-Мансийск или в Октябрьское. Поэтому это было проблематично, особенно в распутицу, в осенне-весенний период, когда нет пути по воде и нужно добираться вертолётом. Сейчас, конечно, мы дожили до хороших времён, – рассказывает  Ирина Криворученко, глава поселка Талинка.
Сегодня терапевтическое отделение в Талинке – это более полутора тысяч квадратных метров, на которых размещены  приёмное отделение, десять палат, специализированные боксы, процедурные кабинеты, прачечная, пищеблок и ряд вспомогательных служб. В стационаре уже лежат первые пациенты. Не жалуются: питание у них четырехразовое и, что самое важное, круглосуточный уход.  Принимать терапия будет не только жителей  Талинки, но и пациентов  из Каменного, Пальяново, Ягурьяха.
– Основное направление – это терапевтический профиль. В составе  отделения десять коек терапии и пятнадцать – паллиативной медицинской помощи. На то количество коек, которое развёрнуто в настоящее время, штат полностью укомплектован, – подчеркнул Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы.
С открытием стационара Талинка получила полностью укомплектованный  медицинский комплекс.  Здесь уже работает  поликлиника, стоматология, станция скорой помощи, базируется бригада Центра медицины катастроф.
– Объект возведён в рамках государственной программы автономного округа «Развитие здравоохранения». Больница наконец-то сдана. Весь перечень услуг, необходимый в посёлке, здесь уже сконцентрирован. Жители довольны – это самое главное, – рассказал Максим Малхасьян, заместитель директора департамента здравоохранения Югры.
Отметим, что развитие здравоохранения – важнейшее направление в формировании социальной политики Югры. Поэтому лечебные учреждения строят ежегодно по всему региону, даже в небольших поселениях. Основная задача – до 2025 года обеспечить югорчанам в сельской местности стопроцентную доступность первичной медицинской помощи. Медкомплекс Талинки к этому готов уже сегодня.
Напомним,  больничный комплекс в посёлке Талинка Октябрьского района принял первых пациентов за два дня до наступления 2020 года. Медперсонал из старого здания переехал в новое площадью 6 000 квадратных метров. 
В ходе приемки поликлиники глава Депздрава Югры   Алексей Добровольский  поручил создать четкие алгоритмы действий по оказанию населению всех видов помощи (включая интересы граждан, проживающих в селе Пальяново и Каменное), а также подчеркнул важность и необходимость своевременного информирования пациентов по всем направлениям организационного и лечебного процессов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии