×
Спорт
0

Первые победы россиян

Читать «Новости Югры» в

Лучшие гроссмейстеры мира съехались в Югру


В рамках командных чемпионатов мира по шахматам, которые проходят в Ханты-Мансийске, состоялось четыре тура, то есть, каждая из 20 команд провела по четыре матчевые встречи. О том, как шли шахматные баталии с участием российских шахматистов, читайте в материале нашего корреспондента.

Хороший старт 
В открытом чемпионате в матче России и Египта первой завершилась встреча между Максимом Матлаковым и Мохебом Амейром. Победа – у российского шахматиста. Ничейный результат был зафиксирован во встрече Яна Непомнящего и Хешама Абдельрахмана. Удачно разыгранное начало  российского шахматиста не позволило расшатать позицию Хешама. Впоследствии лидеру российской сборной, только благодаря серийным точным ходам, удалось завершить партию с ничейным результатом. В других партиях стартового матча египтяне допускали роковые ошибки. Итоговое победное очко – в активе Владимира Федосеева, победившего Фарахата Али. Таким образом, российская команда победила со счетом: 3.5-0.5.
В одном из главных матчей женского «командника» в первый же день чемпионата встречались непримиримые соперники – женские сборные России и Китая. Первая победа в этой серии была завоевана Валентиной Гуниной, переигравшей Сюэ Чжао. 
– Партия была интересная. Если бы организация игры была лучше с моей стороны, партия и вовсе была бы замечательная. У нас всегда очень серьезный настрой, и сегодня у нас очень важный матч, – комментирует свою победу Валентина Гунина. 
Вторую победу России принесла Екатерина Лагно. Нужно отметить, что ее соперница – действующая чемпионка мира Чжунъи Тань. К сожалению, проиграла свой первый матч на чемпионате югорчанка Ольга Гиря. Досадный промах сгубил хорошо стоявшую поначалу партию. Так китаянки сократили свое отставание в счете. Решающей и самой продолжительной на женском турнире стала встреча Александры Костенюк и Вэньцзюнь Цзюй. На 104-м ходу бывшая чемпионка мира реализовала материальный перевес и установила окончательный счет – 3:1 в пользу России.
Во второй соревновательный день открытого чемпионата встреча между российскими и турецкими шахматистами завершилась ничейным результатом. Общий счет партии 2:2. В командном турнире среди женщин россиянки разобрались в шахматной битве с соперницами из Вьетнама, победив с результатом 3:1. Добавим, что второй тур открывала губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона в матчах российских команд сделала символический ход конем. 
Потеря очков 
В третьем туре мировых первенств шахматисты России встречались с украинцами, а женская сборная – с Азербайджаном.
Первое и решающее очко России принес Ян Непомнящий в игре с Антоном Коробовым на второй доске. Украинский шахматист на 22-ом ходу допустил серьезную ошибку, что и предопределило результат партии.  В остальных играх шла равная борьба. Итоговый счет – 2,5:1,5 в пользу россиян. 
– Между мной и Антоном всегда партии полны борьбы. Он всегда идет на острые варианты, и эта игра не была исключением. Жалко, что не получился мат на доске. Каждый матч очень сложный. Что касается Украины, то она не в оптимальном составе, но, тем не менее, это очень сильная команда, – прокомментировал Ян Непомнящий. 
У женской сборной России матч со сборной Азербайджана начался с двух ничьих. Дружбой завершились встречи с участием Екатерины Лагно и Александры Горячкиной. Проиграла свою партию Валентина Гунина. Она встречалась с Гюнай Мамедзаде. На эту серию была заявлена югорчанка Ольга Гиря. Именно победа нашей шахматистки в последней встрече позволила уйти российской сборной от поражения в матче. 
– Сначала мне казалось, что мы стоим очень уверенно. А потом, так получилось, что моя партия оказалась решающей. Перевес был всю партию, оставалось его реализовать. Хорошо, что это удалось сделать, – комментирует свой успех югорчанка. 

Испытание Грузией 
В четвертом туре россияне взяли верх над белорусами со счетом 3:1, благодаря успешной игре белыми фигурами. Победой завершил свою партию Ян Непомнящий, а Максим Матлаков в увлекательном поединке взял верх над Алексеем Федоровым. «Черные» изобретательно боролись за инициативу, но подход чемпиона Европы оказался более взвешенным.  На первой доске миром разошлись Петр Свидлер и Сергей Жигалко. Еще одна ничья в игре – Никиты Витюгова и Кирилла Ступака.
В напряженной обстановке проходила центральная встреча четвертого тура: Россия – Грузия. Екатерина Лагно обыграла Лелу Джавахишвили, а на третьей доске Бела Хотенашвили победила Валентину Гунину. К ничейному окончанию перешла встреча Александры Горячкиной и Нино Бациашвили. Все решилось в битве на первой доске между Наной Дзагнидзе и Александрой Костенюк. Российская шахматистка приносит нашей сборной важную победу на чемпионате с общим счетом – 2,5:1,5. 
В женском командном чемпионате после четырех туров в лидерах – Россия и Украина (по семь матчевых очков). На 2 очка от них отстает команда Индии. В открытом турнире лидируют шахматисты Китая (тоже 7 очков) и России. На один балл меньше у сборных Польши и Турции. Всем командам осталось сыграть 5 туров. Вся борьба еще впереди.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Шахматы

Автор текста: Александр Мальцев   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии