×
Общество
0

Первые результаты большой проверки

За автокатастрофу под Ханты-Мансийском досталось и полицейским Башкортостана


Прокуратура Югры огласила первые результаты проверки автокатастрофы в Ханты-Мансийском районе. Ведомство установило  факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей со стороны организаторов соревнований и контрольно-надзорных органов.

За то, что воспитанников нефтеюганской спортшколы «Сибиряк» отправили на чемпионат в нарушение правил, установленных правительством России, - без договора страхования и без уведомления ГИБДД - к дисциплинарной ответственности привлечены четыре сотрудника администрации Нефтеюганска. А замглавы, курирующий вопросы сферы спорта, уволился до рассмотрения представления.
Предприниматель, которому принадлежал попавший в ДТП автобус, не имел разрешения на пассажирские междугородние перевозки. При этом его доход за эти услуги превысил 2,5 млн рублей. По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
Нарушения выявили и в работе сотрудников ГИБДД. Водителя попавшего в ДТП автобуса не раз штрафовали за выход на линию с неисправностями, а вот владельца ни разу не привлекли к ответственности. В связи с этим прокурор направил представление начальнику УМВД по ХМАО Василию Романице, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.
Как сообщалось ранее, водитель грузового автомобиля Раиль Саитханов был лишен водительских прав в Башкортостане еще в июне прошлого года. Однако исполнение наложенного судом административного наказания со стороны сотрудников местной полиции не контролировалось. В связи с этим прокуратура Югры направила материалы проверки в прокуратуру республики. Начальнику УМВД России по Уфе внесено представление, а следственным управлением СК по Башкирии возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».
- По факту ДТП отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по ХМАО  возбуждены уголовные дела по статьям «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц», которые соединены в одно производство. Материалы данного уголовного дела переданы для дальнейшего расследования в четвертое следственное управление (с дислокацией в Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России, - сообщили в окружном ведомстве.
Страшная авария случилась 4 декабря на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень. Автобус с детьми возвращался из окружной столицы, где проходили соревнования по спортивной акробатике, в Нефтеюганск. Навстречу ему в своем ряду друг за другом двигались два грузовых тягача. В районе 16 часов первый встречный грузовик «зацепился» по касательной с автобусом, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу. В результате столкновения погибли 12 человек, десять из которых - дети.
Окончательные выводы о причинах и обстоятельствах происшествия, а также об итоговой правовой оценке и степени ответственности виновных лиц будут определены по результатам предварительного следствия.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии