89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Первые педагоги

Перед уходом на фронт отец Полины Зольниковой сказал ей: «Волосы не снимай, я тебе ленточку привезу». Но этому обещанию не суждено было исполниться. В поселке Ягодном на памятнике в честь воинов, погибших в Великую Отечественную войну, на трех плитах написаны имена погибших, среди них и отец Полины Петровны. Война забрала из ее семьи троих мужчин.

После седьмого класса Полина Петровна поступила в Тобольское педагогическое (русское) училище на отделение «учитель начальных классов». После окончания педучилища поехала работать в леушинскую школу, а в 1950 году перешла на лесоучасток в Урай, в котором тогда построили больницу и школу на два класса.    

Третьего октября 1950 года Полину Петровну перевели работать учителем начальных классов в урайскую начальную школу. Молдаване, которых в те годы на лесоучастке было много, сколотили для школы узенькие скамеечки, столы. Учебники и тетради привезли из Чантырьи, и школа встретила своих первых учеников. В 1947– 50-х годах школа находилась на Кузьмичах. В то время там работали Клавдия Долянина, Полина Попышева, Таисия Колбиина. Из Сургута приехала Мария Дремина, учитель начальных классов. Педагоги сами заготавливали дрова – леспромхоз напилит лес, а учителя с учениками ручными пилами распиливали стволы деревьев. В одной половине дома была школа, а во второй жили педагоги. Первое время там не было даже электричества, на помощь приходили лучина и свечи. Муж Полины Петровны, Георгий Алексеевич, помогал оборудовать кабинеты, делать учебные доски.

– Смешает Георгий Алексеевич сажу с олифой, и краска для школьной доски готова. А сколько он сделал указок – и не сосчитать! – вспоминает Полина Петровна.

Часто допоздна просиживала Полина Зольникова за школьными тетрадками, учебными планами. Проснется Георгий, взглянет на часы – один-два часа ночи, жена сидит с керосиновой лампой или свечкой и все пишет. Поэтому по утрам перед работой он всегда старался помогать по хозяйству.

Первым директором школы, которую открыли в Урае, был Константин Пьянков, вторым – Клавдия Шитикова.

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Наталья Дмитращук

Фото из семейного архива Зольниковых

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии