Выбран регион
×
Культура
0

Первыми зрителями фестиваля «Дух огня» станут маленькие жители Югры


В рамках XVII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» вновь будет представлена Детско-юношеская программа «Твое кино».

Программа стартует 1 марта в Центре искусств для одарённых детей Севера. Ведущими церемонии открытия станут участники театральной мастерской Татьяны Ахмадыршиной – Кира Ефимова и Данил Горобчук.  Перед маленькими зрителями выступит детский театр современной хореографии «Академия танца».

Напомним, международная кинопрограмма для детей и юношества «Твое кино» проходит в рамках фестиваля "Дух огня" каждый год. В нынешнем году ее представят в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Лангепасе, Пыть-Яхе, Мегионе и Излучинске. 
Гости программы увидят премьерные кинопоказы, побывают на творческих встречах, кинолекториях, примут участие в мастер-классах в техниках пластилиновой анимации и Stop Motion.

Куратор нынешней программы, как прошлогодней - программный директор Российского Кинорынка, член Европейской ассоциации детского кино ECFA и член экспертного совета Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Екатерина Бордачева.

Отметим, что в нынешнем году программа "Твое кино" приобрела статус конкурсной. Зрители увидят полнометражные фильмы Южной Африки, Германии, Казахстана, Чехии, Бельгии, России, Польши, Италии, кроме того - сборники лучших анимационных и короткометражных лент из Греции и Германии.

Коллегия жюри детской программы будет работать под руководством директора международного фестиваля «Ale kino» и члена жюри Берлинале Generation поляка Ежи Мошковича - 
мэтра детского и юношеского кино. 
Внимание знаменитого режиссёра к фестивалю «Дух огня» и согласие возглавить жюри подтверждают высокий статус и уровень югорского кинофорума.

Второй член жюри - актёр и режиссёр грек Димитрис Спироу, художественный руководитель и арт-директором международного кинофестиваля для детей и молодежи OLYMPIA IFF в Греции.

В жюри программы будет работать Ярослава Гынштова из Чехии – программер старейшего в мире и авторитетного Злинского международного кинофестиваля, который в 2012 году побывал в гостях у «Духа огня». 

Четвертый член жюри - основатель и продюсер международного фестиваля для детей и юношества Schlingel немец Михаэль Харбайуер. В конкурс «Твое кино» от Германии вошли сказка «Маленькая колдунья» и приключенческая история о дружбе, созданная совместно с Италией «Амели убегает».

Победитель детской программы фестиваля получит изделие декоративно-прикладного искусства и народного промысла, созданное студентами и учениками Центра искусств для одаренных детей Севера, а также сертификат Российского кинорынка на показ и презентацию картины в рамках апрельского профессионального киносмотра в Москве.

Теги статьи: #Дух огня #Югра #Дети

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии