×
Общество
0

Первый «бюджетный» арендный дом в Сургуте начнут заселять через неделю

Сургутяне, которые подали заявку на проживание в арендном доме, который возвели на улице Ивана Захарова, 12, смогут встретить 2017 год в новых квартирах. На этой неделе сургутская администрация отчиталась перед правительством округа о завершении проекта. В мэрии отмечают, что этот дом стал пилотным не только в Югре, но и на федеральном уровне. Ведь, в отличие от других арендных, финансовая составляющая этого полностью легла на плечи региона.

В настоящий момент, дом проходит процедуру лицензирования на социальное использование. 
Для Югры арендные дома уже не в диковинку. В Сургуте первый арендный дом, в автономном округе на от момент – третий - был построен в 2015 году. Кстати, 16-этажка на 170 квартир также расположена на улице Ивана Захарова. Суть проекта арендного дома заключается в том, что любой желающий может снять квартиру хоть и по рыночной цене, но зато с кучей бонусов, которые не могут предложить владельцы-частники или риелторские агентства. Так, снимая квартиру в арендном доме, человек уже сразу заезжает в полностью меблированное, укомплектованное спальными и кухонными гарнитурами, бытовой техникой и предметами интерьера помещение. Немаловажной деталью является и то, что, в отличие от иных съёмных квартир, в этих можно прописаться официально.

Как отмечают в сургутской администрации, существенным отличием готовящегося к заселению дома от предыдущих проектов стало то, что возведен он за счет средств окружного и городского бюджетов. Стоимость аренды в нем будет ниже средней рыночной, ориентировочная стоимость – 164 рубля за квадратный метр. Деньги, полученные с аренды, будут поступать в казну города. 

Как рассказал в беседе с журналистами заместитель главы Сургута Александр Шатунов, снять квартиру в «бюджетном» арендном доме вправе сургутяне, которые проживают в ветхом фонде и дожидаются очереди по сносу. Место в очереди при этом люди не потеряют, просто будут дожидаться получения своей квартиры в более комфортных условиях.

- Те жители, которые ожидают своей очереди, могут перейти из балков и снять квартиру в этом доме. Разумеется, с очереди они не снимаются. Им предоставляется возможность ожидать свою квартиру в комфортных условиях. И уже в ближайшее время, после регистрации в установленном порядке наемного дома социального использования, мы планируем начать заключать договоры найма и передавать ключи. Единственное, о чем еще хочется сказать, что данное жилье не может быть приватизировано, либо выкуплено гражданами. Повторюсь еще раз, это арендный дом, — подчеркнул Шатунов. 

Всего в доме 512 квартир, пока от сургутян подано свыше 270 заявок. Предоставление жилых помещений в наёмном доме социального использования предусмотрено для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые не отнесены к категории малоимущих граждан (доход на одного члена семьи не менее 14510 руб.), но их доходы не позволяют самостоятельно приобрести жилье на территории города Сургута. Площадь квартир в наемном доме социального использования составляет от 23,5 кв. м до 67,0 кв. м.

Отметим, что администрация Сургута совместно с Правительством Югры разрабатывает план строительства еще нескольких таких домов за бюджетный счет. 

 

Теги статьи: #Югра #Сургут #Арендный дом

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии