×
Общество
0

Первый в Западной Сибири

В Сургуте на месте строительства храма Святого Григория Просветителя Армянской апостольской церкви забили первую сваю


По традиции представители армянской общины положили под первую сваю монетки. Итак, начало положено! Это будет первая в Западной Сибири, самая северная армянская апостольская церковь, расположенная на 60-й параллели. Место выбрано удачно – храм построят на въезде в Сургут, неподалеку от поселка Таежный. И, вполне возможно, он станет одной из визитных карточек города, встречая и провожая путешествующих сургутян и гостей города.

Пока же территория под будущий храм, а это около 8000 кв. метров, обнесена металлосайдингом, отсыпана песком и представляет собой обычную строительную площадку с котлованом. 
Как рассказал староста храма Карапет Костанян, идею его строительства в Сургуте представители армянской диаспоры вынашивали с 2011 года.  Все предпосылки  для этого есть: в городе в настоящее время проживают несколько тысяч армян. Между тем ближайший храм находится в Екатеринбурге.
- Это далековато, поэтому мы приняли решение построить храм в Сургуте, - пояснил Карапет Костанян. – Создали инициативную группу, собрали документы, и я обратился непосредственно к главе епархии, которая находится в Москве – это Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской апостольской православной церкви. Глава епархии благословил нас и после долгой беседы возложил обязанности старосты на меня. У нас произошла некоторая заминка  по той причине, что часть территории выделенного нам участка была отведена под строительство АЗС. Начиная с 2012 года мы решали эти технические вопросы,  спасибо властям города за понимание и сотрудничество, проблема была решена.
Приступить непосредственно к строительству церкви, забить первую сваю армянская община планировала в мае, но нынешняя весна, видимо, благоволила представителям древнейшего народа, и работы начались с опережением графика. К очистке территории  приступили практически сразу, как только сошел снег. Храм планируют построить за пять лет. Кроме того, на выделенной территории планируется построить культурно-учебный центр, где будут действовать воскресная школа, библиотека, трапезная. По словам старосты, строительство комплекса в целом планируют завершить через семь-восемь лет.  На период строительства настоятелем будущего храма будет патриарший экзарх в России, архиепископ Езрас Нерсисян. Общая площадь здания по проекту 311 кв. метров, то есть церковь может принять более 600 прихожан одновременно.  Высота здания без учета цокольного этажа – 25 метров до креста.  Само здание возведут из монолита, наружные стены будут выложены  желто-коричневым туфом, это, кстати, традиционный материал для отделки храмов в Армении, откуда он и будет привезен. Для совершения чина на основание храма в Сургут прибудет лично глава Армянской апостольской православной церкви, во время его приезда все желающие смогут пройти обряд венчания и крещения. Помочь строительству церкви может каждый, внеся пожертвование, подробная информация о том, как это сделать, – на сайте: surgutarmcerkov.ru.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии