89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Первый блин не комом

Всего за год и три месяца «Сургутспецжелезобетонстрой» воплотил то, что не смогла сделать одна из ведущих стройкомпаний города, – исполнить обязательства перед 84 дольщиками в жилкомплексе «Кедровый». Кроме того, инвестор намерен в кратчайшие сроки провести с властями переговоры о дальнейшем участии в решении проблемы дольщиков. Механизмы, выработанные при участии губернатора Югры, городских властей и самих дольщиков, начали приносить реальные результаты.



Как и было задумано
Трехметровые потолки, повышенная шумоизоляция, импортные лифты, просторные холлы, низкая этажность, чуть ли не два парковочных места на каждую квартиру. Собственники квартир дома № 5 в ЖК «Кедровый» уже смогли оценить, как инвестор реализовал их мечты. Все выглядит в точности, как они рассчитывали в 2017 году, когда заключили договор долевого участия с компанией «Северстрой». И даже лучше.
– В прошлом году мы, конечно, были встревожены и не знали, чего нам ждать дальше. Мы должны были получить ключи от квартир в июне 2019 года. Тем не менее с самого начала при поддержке губернатора Натальи Комаровой удалось найти с инвестором общий язык. Он искал подходы к дольщикам, которые попали в такую трудную ситуацию, – комментирует владелец новой двухкомнатной квартиры в ЖК «Кедровый» Виталий Николаев. – Теперь у нас уже готов дизайн-проект квартиры, скоро мы начинаем ремонт.
В этой непростой ситуации, когда без жилья осталось около 1 800 дольщиков в Сургуте, собственникам дома в «Кедровом», конечно, повезло. Инвестор, взявшийся за их объект, выполнил работу на совесть и даже раньше намеченных сроков. Изначально по дорожной карте сдачу пятого дома наметили на ноябрь 2020 года. Однако, несмотря на внешнюю легкость реализации этого проекта, нужно понимать, какой ценой он достается инвестору. 
О прибыли здесь речи не идет. Наоборот, дом несет убытки для застройщика. Единственная мотивация для него – это полученные без торгов земельные участки, на которых он должен суметь воплотить уже собственные проекты.
– В мае 2019 года мы взялись за этот дом по предложению «Сургутнефтегазбанка», выступившего кредитором. Положительному решению способствовало и плодотворное взаимодействие с правительством региона, – вспоминает директор АО «Специализированный застройщик «Сургутспецжелезобетонстрой» Николай Волошин. – Трудности тем не менее начались с первых дней работы. Там был не полностью соблюден проект, пришлось переделывать. Мы заменили распашные ворота на подъемные, заменили лифты. Потом столкнулись с тем, что там не было теплотрассы. Пришлось купить мощности у «Брусники», а это порядка 16 миллионов рублей, и за свои средства построить коммуникации от «Новина» до нашего дома. В итоге мы построили коммуникации по теплу, воде и канализации для всего микрорайона 35А.
В целом, по информации застройщика, на проект потрачено 343 миллиона рублей собственных и привлеченных средств. Из 113 квартир для продажи остается только 29, поскольку 84 квартиры построены для дольщиков «Северстроя». Поэтому в интересах застройщика как можно скорее построить собственные дома. Для этого ему передано четыре земельных участка в том же микрорайоне 35А. Один из четырех будущих домов уже в активной фазе строительства и будет сдан в сентябре будущего года. Именно этот способ решения вопроса показывает сегодня наибольшую эффективность. Как не раз говорила губернатор Югры Наталья Комарова, которая практически при каждом посещении Сургута проводит встречи с дольщиками и инвесторами, правительство региона будет искать все возможные законные варианты разрешения ситуации. И если в мае 2019 года, когда состоялась первая шестичасовая встреча дольщиков с губернатором и городскими властями, только намечался путь решения проблемы, то сейчас эта совместная работа принесла реальные результаты. 

«Город – это не земля, это его жители»
На тему такого вида компенсации для инвесторов было высказано немало противоречивых мнений. В частности, между местной администрацией и депутатами шли обсуждения о том, не слишком ли щедро возмещать убытки инвесторов сразу несколькими участками. Дескать, они ведь решают не общегородскую проблему, а лишь восстанавливают права нескольких дольщиков. Подобный вопрос журналисты адресовали властям и в ходе пресс-конференции, посвященной первому достроенному дому. Но, как и раньше, в этом вопросе прозвучала достаточно принципиальная позиция.
– Мы решаем не частные интересы, а проблемы наших горожан. Я бы сказал, что это неправильная формулировка, – заявил мэр Вадим Шувалов.
В этой позиции администрацию муниципалитета с самого начала поддерживают и окружные власти. Недавно для осмотра построенного дома и встречи с дольщиками в Сургут приехал заместитель главы региона Андрей Зобницев.
– Город – это не земля, это его жители. Ничего нет страшного в том, что застройщикам без торгов предоставят земельные участки, – прокомментировал обсуждение вице-губернатор. – На этих участках будет строиться современное комфортабельное жилье. Это позволит администрации расселить тот же аварийный жилой фонд, который в Сургуте только на 1 января 2017 года составлял более 65,5 тысячи квадратных метров. Это позволит реализовать проекты комфортной городской среды, какие-то значимые общественные пространства. Очень хорошо, что сегодня застройщики интересуются возможностью получения таких участков. То, что там будет создано, будет в том числе менять облик Сургута и качество жизни в нем к лучшему.
Наращивая темп
На подходе в этом году еще один дом для дольщиков. Там же, в микрорайоне 35А, компания «Стройинвестгрупп» по аналогичному проекту достраивает дом № 6. Всего в этом жилкомплексе дольщики получат сто квартир. Вопрос также практически решен в микрорайонах 21–22, где компания «Брусника» (жилой квартал Novin) готова достроить дома элитного жилкомплекса «Ривер Хаус». Тем не менее проблема в целом пока еще стоит достаточно остро. По-прежнему не удается сдвинуть с мертвой точки стройку в микрорайонах 31Б и 44. Уже несколько инвесторов после переговоров с властями отказались взяться за эти проекты. И даже те, кто согласился (например, московский застройщик «ТЭК Инвест Добыча» в ЖК «Любимый»), после нескольких месяцев работы забрали технику и оставили объект пустовать. Ситуация осложнилась еще и тем, что компания «ДЭП» сумела оспорить свое банкротство в суде и тем самым значительно затруднила решение вопроса для 542 дольщиков «Любимого».
Сейчас власти надеются, что положительный пример компании «Сургутспецжелезобетонстрой», которая построила первый из 12 проблемных домов, станет триггером в улучшении ситуации в целом. Этот объект покажет остальным инвесторам, что подобная социальная нагрузка принесет им в том числе и коммерческие бонусы.
– Сейчас мы направим все усилия на то, чтобы ускорить решение вопроса по другим домам, – подытожил Вадим Шувалов. – Буквально сразу же после получения документов на сдачу первого дома в ЖК «Кедровый» компания «Сургутспецжелезобетонстрой» выразила желание в конструктивном русле говорить о продолжении их положительного опыта. Мы рассмотрим эту возможность в кратчайшие сроки.


Мнение
Замгубернатора Андрей Зобницев уверен, что решение сургутской администрации передать инвесторам в качестве компенсации землю без торгов несет в себе немало преимуществ. Это позволит городу вовлекать в оборот все больше участков и тем самым решать проблемы комплексно. Это восстановление прав дольщиков, переселение граждан из аварийных домов, снос аварийного жилфонда и освобождение новых территорий. 
– Строительный потенциал Сургута – это свыше 350 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Я думаю, что это целевой показатель, на который муниципалитет должен быть нацелен, – заявил Андрей Зобницев.
Кстати
Едва успев получить документы на ввод дома в эксплуатацию, компания «Сургутспецжелезобетонстрой» готова вести с администрацией города переговоры о продолжении сотрудничества. Инвестор рассматривает возможность достроить один из домов в 44-м микрорайоне (ЖК «Уютный»).

Теги статьи: #Квадратные метры

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии