×
Аналитика
0

Первый день Больших выборов в Югре: без эксцессов и с достойной явкой

Читать «Новости Югры» в

В Югре завершился первый день больших выборов. До 19 сентября жители региона будут выбирать депутатов в Государственную Думу, Думу Югры, Тюменскую областную Думу, Думу Ханты-Мансийска, муниципалитетов округа, а также выборы глав поселений. Как сообщили в Избиркоме Югры, по состоянию на 20 часов вечера в округе проголосовали 230 тысяч 28 человек. Это 19,85% от общего количества голосующих югорчан.

Лидером по явке избирателей является Белоярский район, явка там составила 42,29%. Наименьшая активность избирателей в городе Сургуте – 11,57%. Голосование в Югре проходит в строгом соответствии с избирательным законодательством и рекомендациями Роспотребнадзора. В Избирательную комиссию Югры поступили 4 жалобы. По результатам проведенных проверок факты нарушений избирательного законодательства не подтвердились.
Всего на территории региона в течение трех дней будут работать 741 избирательный участок, на которых приняты все меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В том числе этим обусловлено решение распределить процедуру голосования на три дня вместо привычного одного. Это позволит развести потоки избирателей и избежать массовых скоплений. У граждан на входе измеряют температуру, предлагают обработать руки, выдают маски, перчатки и личную ручку. Как отмечают в избирательных комиссиях, перед голосованием проведена большая работа: подготовлены помещения, проинструктированы члены избиркомов. Все они обеспечены защитными экранами, масками и перчатками, а каждые несколько часов обрабатывают руки антисептиком.
«К сегодняшнему дню мы готовились долго, продуктивно. Была проведена огромная работа. Конечно, мы сегодня ожидаем большой поток людей. Поэтому каждый член участковой избирательной комиссии на своём месте, он знает свои функциональные обязанности, как работать с людьми, с документами. В первые часы пришло много избирателей, поэтому работа активная, и процесс начался, и мы этому очень рады», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 710 Наталья Гультяева.
Камеры для видеофиксации расположены практически на всех избирательных участках округа. Таким образом, за голосованием можно следить как в режиме реального времени, так и отсмотреть, что происходило на участках ранее — все записи сохраняются на специальном сервере. На участках по две камеры: одна направлена на точку выдачи избирательных бюллетеней, а вторая — на стационарные ящики. Места для тайного голосования в поле зрения не попадают. Съемка ведется непрерывно, со звуком.

«Доступ к трансляции имеют кандидаты в депутаты, представители политических партий. Зайти на видеотрансляцию можно через Госуслуги, личный кабинет», — пояснила председатель избирательной комиссии № 293 Наталья Котова.

Нынешние выборы обещают стать одними из самых прозрачных за многие годы. Такое мнение выразил политолог, автор популярного телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов.
«Центральная избирательная комиссия изначально ставила задачу для себя и территориальных подразделений ЦИК по обеспечению всех условий для проведения открытых и легитимных выборов по всей стране. Работа проделана большая. И, на мой взгляд, это будут одни из самых чистых и прозрачных выборов», – подчеркнул политолог.

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в голосовании на избирательном участке №294, расположенном в концертно-досуговом центре «Октябрь» в Ханты-Мансийске. Она выразила мнение, что для обеспечения легитимности процедуры были созданы все условия.

«Насколько легитимно и безопасно проходят Большие выборы в Югре, судить гражданам. С моей точки зрения, в ходе подготовки к этому важнейшему событию были приняты все необходимые меры, предусмотренные регламентами Роспотребнадзора, прежде всего, по обеспечению безопасности здоровья людей. Не менее важной была задача по созданию условий для того, чтобы люди имели все условия для выражения своей воли на этих выборах, прийти и проголосовать за своих кандидатов», – сказала глава региона.

Председатель окружной думы Борис Хохряков наряду с другими первыми лицами региона и муниципальных образований принял участие в процедуре голосования на Больших выборах в Югре. Он пришел на свой избирательный участок №621 в Нижневартовске.
«Я не привык откладывать дела на потом, поэтому я сегодня здесь, в Нижневартовске, голосую на участке по месту своей прописки. К выборам я всегда отношусь очень ответственно. Я считаю, что это исполнение государственного долга. Сегодня я проголосовал по семи бюллетеням: за кандидатов в Государственную Думу, в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Тюменскую областную Думу и Думу города Нижневартовска. Мои политические пристрастия неизменны, они определяют мой выбор. От выбора каждого из нас зависит будущее Нижневартовска, Югры и страны в целом. Я свой выбор сделал. Он «за» развитие Нижневартовска, «за» развитие Югры и «за» развитие нашей России», – отметил председатель окружной думы.
В Сургуте вместе с жителями на один из участков в полном составе приехали и гости города — легендарная пилотажная группа «Русские витязи». Уже несколько дней они находятся в Югре, готовятся к показательным выступлениям. Чтобы принять участие в выборах, они подготовились заранее.

«Сургутяне активны на этих выборах, и я надеюсь, что в эти три важных дня их активность не спадет. Я, правда, впервые голосую не дома, а так далеко — в Сургуте. Но я вижу, что здесь все организовано предельно понятно, и у меня не возникло трудностей. Я ставлю Сургуту в этом плане «пятерку», — оценил командир пилотажной группы «Русские витязи» Андрей Алексеев.

Отметим, что механизм «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать по месту пребывания без открепительного удостоверения. По информации ЦИК России, по стране подано более 1,3 миллиона заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно было до 13 сентября подать соответствующее заявление в любой территориальной или участковой избирательной комиссии, в МФЦ либо через портал Госуслуг.

Подводя итоги, руководитель Центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова подтвердила, что первый день голосования в округе прошел в штатном режиме.
«Были ситуации, когда мы реагировали на какие-то вопросы от наблюдателей с разных участков. Мы использовали процесс перемотки. Все проходило оперативно, четко. За весь день нарушений, которые повлияли бы на результаты выборов, не было. Были некоторые вопросы от избирателей, которые сами обращались к нашим наблюдателям. Мы тут же реагировали и давали ответы, как поступить в той или иной ситуации, - рассказала Ольга Сидорова.
Напомним, что в Югре проходит сразу 27 избирательных кампаний. Поэтому жители региона получают на руки от 6 до 9 бюллетеней. Избирательные участки работают с 17 по 19 сентября с 8 утра до 20 часов вечера. За ходом голосования следят более 1700 общественных наблюдателей. В их числе учителя, врачи, представители крупных компаний. Ранее сообщалось, что общественные наблюдатели и представители территориальных избирательных комиссий прокомментировали сообщения о фальсификациях в ходе выборов 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Выборы

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии