×
Общество
0

Первый и последний?

В Сургуте прошел общественную приемку детский сад, построенный по уникальной схеме взаимодействия бизнеса и власти


На этапе строительства этот объект образования не фигурировал ни в одном публичном отчете местных властей. Сам застройщик старательно избегал разговоров на эту тему, ограничиваясь кратким: «Ну сад-то нужен! Построим, а там видно будет, что делать дальше». Благоустройство территории завершилось еще до прихода зимы. И жители одного из самых густонаселенных новых микрорайонов города — ЖК «Северное сияние» — с нетерпением ждали: когда уже откроют? Но ответа на этот вопрос не было до конца прошлой недели — момента общественной приемки филиала детского сада «Волчок», когда вдруг стало известно: здание выкупили для Сургута по программе «Сотрудничество» в последний день 2019 года, а дети смогут прийти в него уже 1 апреля. 

Трехэтажное здание соответствует всем требованиям современного образования. По мнению поколения, растивших своих детей в 1980–1990-х годах, — это когда всего «малость чересчур»: площадей, требований к системе безопасности и к меню, к наполнению. В старых детских садах помещение спортивного зала, как правило, было и актовым залом. В новых же — это абсолютно отдельные помещения, помимо которых детсады оснащаются бассейнами, зимними садами и другими помещениями — на что у заказчика фантазии хватит. Но если кто и ропщет, то про себя. Ворчит по-стариковски. Ведь на детях экономить не принято, а в данном случае речь идет уже не о детях, а о внуках, которых вообще принято баловать. 

Есть где разгуляться
Впрочем, мы отвлеклись от сути — здания детского сада, внезапно и очень вовремя ставшего новым объектом дошкольного образования Сургута. Оно построено в центре ЖК «Северное сияние», как и предусмотрено проектом планировки этого микрорайона, и рассчитано всего на 300 воспитанников.
Детям тут действительно есть где разгуляться. У каждой группы по два просторных игровых помещения, в них же расположены спальные места. В собранном виде трехъярусные кроватки служат дополнительными поверхностями для игрушек и развивающих игр. Но эти помещения занимают в лучшем случае половину площадей нового корпуса… Не считая стандартного набора (кухни, помещений для персонала и прочего), здесь нашлось место — и немало! — для бассейна, зимнего сада, кабинетов для занятий с логопедом и учебных классов, двух спортивных залов и двух залов для музыкальных занятий. 
— Такой подход — два музыкальных зала вместо одного, большого, — имеет значительное преимущество: одновременно могут заниматься сразу две группы, не мешая друг другу, — считает замглавы администрации Сургута Анна Томазова. 
Вопрос зампредседателя думы Сургута Артема Кириленко к застройщику был практичным: каким поликарбонатом покрыты прогулочные веранды? В частности, по характеристике «срок эксплуатации».
— Есть поликорбанат, который служит два года, а есть с пятнадцатилетним сроком эксплуатации. Здесь какой? — уточнил депутат. — А также с двух сторон защита от ультрафиолета или только с одной?
Как заверил представитель застройщика, материал для прогулочных веранд использовали самый современный — с двухсторонней защитой от вредного спектра солнечных лучей, с длинным сроком эксплуатации. Но при этом — бюджетный и в экстренных случаях быстро заменяемый. 
Еще одно новшество конкретно этого здания, внедренное самим застройщиком, — оконные замки. Чтобы дети самостоятельно не могли открыть окна. Кстати, отличное решение для всех молодых семей с маленькими детьми.
— Это уже второй детский сад, который мы открываем в Сургуте с 2019 года. И эта цифра очень радует, — отметил зампредседателя думы Югры Александр Сальников. — Здорово, что этот объект образования появился именно в новом микрорайоне №42, где много молодых семей, а, значит, садик очень востребован. 

Внезапно и вовремя
Конкретно в этом микрорайоне здание детского сада появилось не просто так. Его фактически на собственный страх и риск [без официального подтверждения о выкупе  готового объекта] построил застройщик жилого комплекса — Сибпромстрой. Хотя, как неоднократно признавал соучредитель компании Николай Сторожук, Сибпромстрой может, но не горит особым желанием возводить объекты социального назначения: все-таки основной профиль компании — это жилищное строительство. Но наблюдая, как медленно принимаются решения и находятся застройщики для возведения социальных объектов первой необходимости, решил изменить принципам. И построил детский сад, причем на участке, где мог бы возвести, допустим, еще одну многоэтажку, которая принесла бы доход гарантированно. 
Таким образом застройщик создал прецедент для всего региона, впрочем, достаточно рискованный. Детский сад в итоге приобрело для нужд крупнейшего муниципалитета правительство Югры по программе «Сотрудничество», в которой на конец 2019 года оказались средства, достаточные для выкупа этого объекта, — более полумиллиарда рублей. Но если бы этих денег не оказалось, то неизвестно, как ситуация развивалась бы дальше: представить, что воспитанием детей в профильном учреждении займутся строители, лично мне достаточно сложно. Тем более, что выкуп объектов образования по этой программе больше не предусмотрен, — школы и детские сады Югра планирует строить по принципу ГЧП, а бюджет программы «Сотрудничество» направить на более масштабные проекты, прежде всего, в области здравоохранения (о конкретных проектах читайте в ближайших номерах «СТ»).
Но хорошо все, что хорошо кончается. А в данной истории выкуп здания со всем оборудованием и общественная приемка объекта в эксплуатацию — это не конец истории, а только начало.
Для своих воспитанников второй корпус детского сада «Волчок» откроет двери уже 1 апреля. Срок между вводом в эксплуатацию и началом работы детского сада рекордно короткий. Обычно он занимает от четырех до шести месяцев. За этот период для нового образовательного учреждения создается юридическое лицо, назначается директор, утверждается штатное расписание и формируется коллектив, определяются образовательные программы, заключаются договоры с поставщиками и подрядчиками, а также выполняется множество других задач, чтобы конвейер по производству счастливого и безопасного детства заработал без сбоев. 
Сократить этот подготовительный период почти в три раза городской системе образования удалось благодаря простому, но весьма оригинальному решению. Если не новому, то хорошо забытому старому. Новый объект дошкольного образования решили сделать не самостоятельной единицей, а филиалом уже существующего. Это решение, кстати, и нагрузку на городской бюджет поможет не увеличивать: нанимать на работу администрацию нового ДДУ (заведующую, завхоза и прочих специалистов, не имеющих прямого отношения к воспитательному процессу) городу не придется. 

Глава Сургута Вадим Шувалов: 
«То, что у жителей нового микрорайона появился в шаговой доступности детский сад — это очень важно. Тем более что посещать его будут дети в возрасте от полутора до семи лет — на места в ясельных группах запрос в городе сегодня есть»

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии