×
Общество
0

Первый полигон ТКО в Югре готовится ко вводу в эксплуатацию

Депутаты окружной думы и общественники региона посетили первый в Югре комплексный межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха.

Как отметил заместитель губернатора Алексей Забозлаев, регион переходит к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, и для выполнения показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с коммунальными отходами» в Югре необходимо построить пять полигонов ТБО. Первый из них запустят в эксплуатацию в конце 2021 года в Нефтеюганске. На нем предусмотрена обработка мусора, захоронение и площадки для утилизации.

«Это качественный объект, современное производство, которое отвечает всем требованиям экологической безопасности», — отметил Алексей Забозлаев.

0i7x2ISaszw.jpg

В дальнейших планах обустроить на территории полигона экотехнопарки, на которых бизнесмены могли бы приобретать и запускать на переработку вторичные материалы.

Строительством ТБО в Нефтеюганске занимается крупнейший концессионер России в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами АО «Ситиматик». Директор по созданию инфраструктурных проектов Игорь Гаврилов рассказал, что сезонно объект может принимать 90 тысяч тонн отходов. Он отметил, что при переработке необходимо отбирать те полезные фракции, которым можно дать вторичное использование: все виды полимеров, металл и прочее. Сейчас площадь полигона составляет 16 гектаров, вместе с картами и промзоной. Планируется расширение еще на 10 гектаров, вместе такая площадь рассчитана на 20 лет эксплуатации при условии приема 90 тысяч тонн отходов в сезон.

«Тем не менее, прогресс движется, и процент переработки с каждым годом будет расти. Сейчас мы ведем переговоры с правительством региона о том, чтобы сделать биокомпостирование, изготовление техногрунта. А это даст дополнительные 30 % к приему мусора. Если будет реализован экотехнопарк, он также даст дополнительное увеличение, и тогда полигон проработает уже не 20, а 40-50 лет», — сказал Игорь Гаврилов.

bfSXDJeyups.jpg

Отметим, завершение всех строительных работ планируется в третьем квартале 2021 года, в начале четвертого — оформление и запуск объекта в эксплуатацию.

Напомним, ранее UGRA-NEWS.ru сообщал о том, что департамент промышленности Югры предложил Минприроды РФ сократить сроки ввода полигонов ТКО.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии