Выбран регион
×
Спорт
0

Первый региональный фестиваль по ездовому спорту состоялся в Сургутской районе

Сургутский район принял первый в истории региона фестиваль ездового спорта. Соревнования по снежным дисциплинам прошли на базе отдыха в районе городского поселения Барсово. 24 участника из разных городов Югры проверили свои силы и навыки, устроив для четвероногих напарников своего рода тренировку перед серьезными стартами.

Выбранную организаторами трассу сложной назвать было нельзя. Ее протяженность составила всего полтора километра, а рельеф не изобиловал большим количеством спусков и подъемов. Спортсмены с опытом и их собаки дистанцию преодолевали без особых трудностей, а вот новичкам пришлось постараться.

"Фестиваль рассчитан на привлечение новых спортсменов, которые ни разу не участвовали в подобных соревнованиях. Поэтому и было выбрано место с несложным рельефом и небольшой протяженности. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы фестиваль стал ежегодным мероприятием, а регионы, я думаю, сами подтянутся. Дислокация наверняка будет меняться. Еще есть много не открытых нами мест в Сургутском районе для проведения соревнований по ездовому спорту, а новые трассы всегда вызывают интерес у спортсменов", — отмечает президент федерации ездового спорта Югры Андрей Панфилов.

Всего к организаторам поступило чуть больше 50 заявок от потенциальных участников, но на старт вышли только 24. По всей видимости, в планы вмешалась морозная погода, установившаяся в регионе в последнюю неделю. Но несмотря на это, фестиваль прошел на хорошем уровне и кроме соревнований у всех желающих была возможность прокатиться на собачьих упряжках, выпить горячего чая и пообниматься с хаски в специально оборудованной для этого фотозоне. Событие состоялось при финансовой поддержке администрации Сургутского района.

"Фестиваль проводился по инициативе граждан, которая поступила к нам в прошлом году. Совместно с федерацией ездовых видов спорта мы приступили к организации мероприятия. Этапов было много, это и подготовка трассы, и выбор места проведения, и сбор заявок от участников, и так далее. Сейчас могу сказать, что все получилось, так что будем стараться сделать данный фестиваль традиционным, расширив географию участников", — говорит сотрудник управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Олег Стипанюк. 

Что касается соревнований, прошедших в рамках фестиваля, то первые места в дисциплинах распределились следующим образом: ски-джоринг — Максим Урюпин (Сургут) и Татьяна Новикова (Ханты-Мансийск); нарта-спринт (с участием двух собак) —  Анастасия Буянова (Ханты-Мансийск). В будущем организаторы планируют провести масштабную гонку на собачьих упряжкам, протяженность дистанции которой составит от 40 до 100 километров.

Теги статьи: #Ездовой спорт

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии