×
Общество
0

Первый шаг во взрослую жизнь

Свой самый главный документ гражданина страны сегодня в торжественной обстановке получат восемь юных вартовчан.



В столице Самотлора сложилась хорошая традиция - в День России молодым людям, достигшим 14-летия, вручают паспорта. Для многих именно это событие становится первым серьезным шагом во взрослую жизнь.

 Вот и подружки-восьмиклассницы Евгения Полякова и Мария Чегаскина ассоциируют юридический документ прежде всего с самостоятельностью и взрослением.
Женя свой паспорт получила буквально на днях. Как и многие девчонки, тщательно готовилась к вручению, наводила красоту, чтобы фотография в паспорте была приличной и было не стыдно показать его друзьям. Конечно, оттачивала собственную роспись - ведь отныне именно этот росчерк будет подтверждать ее личность.
- Мне хотелось какую-то оригинальную подпись, - рассказывает девушка. - В шутку спросила в МФЦ у специалиста, а можно ли написать что-то вроде «мяу» или «гав», кстати, говорят, я не первая задаю такой вопрос. Можно, сказали, но ведь это несерьезно. Шутки шутками, но понимаю, что паспорт - важная «корочка», которая подтверждает, что я стала полноправной гражданкой страны. Хотя знаю, что этот же документ накладывает и обязанности.
А вот Маша немного младше подружки - свой день рождения она отметит 15 июня. Немного расстроена, что 14-летие наступит чуть позже Дня России.
- Очевидно, что вручение паспорта - большое и волнующее событие, конечно, было бы здорово получить его под звуки гимна нашей страны и в торжественной обстановке, - признает восьмиклассница. - В любом случае скоро и у меня в руках будет тот документ, который откроет много возможностей. Даже не верится, что скоро я смогу сама за себя расписываться, как взрослый человек, или даже путешествовать самостоятельно.
Родители девчонок признают, что в те времена, когда они получали свой первый паспорт, а тогда это происходило в 16 лет, событие не казалось столь значимым. Сегодня же документ с гербом России на обложке - это не просто бумажка, а символ принадлежности к большой и великой стране, к ее будущему, которое зависит от этих 14-летних девчонок и мальчишек.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии