89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Первый в России технопарк для пожилых людей появился у Сургутского района


    С виду обычный КамАЗ, а внутри будто-то секретная лаборатория спецслужб. В большом кузове все буквально упичкано современной компьютерной техникой. Здесь 6 рабочих мест, лаборатория виртуальной реальности и дизайна, студия звукозаписи, а ещё мобильный планетарий, аэроквантум для работы с квадрокоптерами. В общем, сам Джеймс Бонд позавидовал бы. Хотя хозяевам и главным пользователям такого технопарка на колёсах больше знаком персонаж Штирлиц. Шпионить за внуками в соцсетях теперь они точно смогут без проблем.

    Накануне в посёлке Белый Яр власти Сургутского района презентовали новый передвижной технопарк, вот только он не для школьников, а для их бабушек и дедушек. В Югре, да и в России для людей старше 50 лет пока ничего подобного не создавали. Пенсионеры самого крупного муниципалитета округа уже успели оценить свои новые продвинутые технические возможности.

    - Не ожидали, конечно, что все будет выполнено в таких масштабах. Мы в восторге. Никогда бы не подумала, из грузовой машины можно соорудить такое. Там же чего только нет. Я обязательно воспользуюсь этим чудом техники. Хочу научиться снимать блоги. У меня давно созрела идея рассказывать молодым девушкам, что нужно обязательно уметь готовить для мужа. А то многие замуж выходят, а готовить и вовсе не умеют. Вот зачем мужчине это современные суши-муши? Ему борщ нужен... Так что планы у нас с девочками теперь большие, - рассказывает жительница Белого Яра, пенсионерка Лидия Фомина.
    Девочкам и мальчикам, как они сами друг друга называют уже немного за 50 лет. Но любви к интернету и возможностям современной техники, как говорится, все возрасты покорны. Впрочем, в технопарке можно научиться не только блоги снимать и в социальных сетях видеоролики выкладывать. Здесь есть стадия дизайна и звукозаписи. Говорят это не случайно, выполняли запрос жителей. Многие пенсионеры-дачники мечтают создавать ландшафтный или интерьерный дизайн. Другие хотели бы научиться снимать видеоролики с собственной озвучкой. Такие навыки в жизни активных и современных бабушек и дедушек очень пригодятся. Не все же готовые открытки в «одноклассниках» посылать.

    В общем дел теперь у старшего поколения жителей Сургутского района много. Помогать изучать дизайн, монтаж и прочие пока ещё малознакомые для пенсионеров вещи будет обученные специалисты. Ученики обещают прилежно себя вести и выполнять домашние задания.

    - Мы будем стараться учиться. Хотя в нашем возрасте будет не просто усвоить все быстро, но у нас есть помощники.
    Нас будут обучать специалисты учреждений образования и культуры, - рассказывает председатель Совета ветеранов Сургутского района Вера Голова.
    Инициатором создать мобильный технопарк для старшего поколения выступил глава Сургутского района. Эту идею он привёз из Москвы, вдохновился в рабочей командировке.

    - Ещё два года назад мы были в Москве в технопарке. Стоял и по хорошему завидовал. Теперь у нас все это есть, не хуже, чем в столице, да еще и передвижное, - признался глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

    Но лишь одного вдохновения столичными возможностями мало. Главное почему власти Сургутского района решились заказать, а затем выкупить мобильный технопарк за 17 млн рублей - это запрос от населения.

    - Если не будет интереса жителей заниматься такими видами деятельности, это все будут мертворожденные проекты. Мы же, как раз, идем от обратного. Мы неоднократно советовались с Советом ветеранов. Спрашивали: «Пойдет такая тема?» И нам подтвердили, что да. Мы запустили апробацию на базе школ, используя школьное оборудование. И увидели, что запрос есть, - рассказывает заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
    О новом проекте Татьяна Николаевна может рассасывать часами. Опытный руководитель вложила в него немало собственных сил и времени. Чтобы сегодня пенсионеры радовались, как дети. Как подчеркнул Андрей Трубецкой, обращаясь к своему заместителю: «Это ваша победа». Впрочем, этот очередной успех в виде нового социального объекта и уникального для Югры проекта, теперь принадлежит всем жителям большого района.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии