Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Первый в Югре домашний музей быта СССР отметил год со дня создания. Хантымансийцам полюбились экспозиции, с любовью собранные его создателями, любителями старины. Здесь представлены несколько тысяч экспонатов – предметов 1930–1990-х годов, в числе которых игрушки, мебель, одежда, утварь, посуда, школьные принадлежности.
– Светлана Николаевна, первый рубеж пройден. Расскажите читателям, как восприняли горожане музей, что привлекает их сюда?– За этот короткий срок я еще раз убедилась в востребованности и важности своего проекта, сделала для себя интересные выводы. За прошедший год музей посетило более 300 человек. Значительная часть посетителей – рожденные в 70–80-х годах. Это самая большая возрастная категория. Они идут со своими детьми. Многие возвращаются еще и еще раз, приводят своих родителей. Главная и основная аудитория – семейная. Мои посетители с удовольствием погружаются в воспоминания. Сами рассказывают друг другу о вещах, которые их окружали, о праздниках и традициях тех времен, часто – просто смешные запомнившиеся случаи из жизни. В такие моменты я стараюсь им не мешать.
– Наверняка есть у вас проекты на перспективу? Расскажите о них.– В планах – собрать вокруг «Домашнего» людей, которые могли бы и хотели принять активное участие в жизни музея: коллекционеров, краеведов, музыкантов, художников и других заинтересованных жителей города и округа. Это могут быть совместные проекты, выставки, тематические и творческие встречи, музыкальные квартирники, экскурсы.
– Хочется понять, в каком статусе находится домашний музей?– «Домашний музей быта СССР» – это название моего проекта. Это не учреждение – музей, а интерактивная площадка. Регистрироваться в форме частного учреждения в ближайшем будущем не планирую, пока меня вполне устраивает форма самозанятости.
– После открытия «Домашнего» вам стали писать и звонить, предлагать в дар вещи и предметы СССР. Расскажите об активных дарителях.– Коллекция у меня большая, около 10 тысяч экспонатов. Всей семьей собирали ее более 40 лет. Огромная благодарность моей маме Людмиле Михайловне Берестовой и моим детям, которые поддерживают меня и помогают мне во всем.
– Бывает ли так, что после получения предмета в дар у вас рождается новая тема для комплектования экспозиции?– Советский рюкзак, подаренный Владом Алеевым (Ali Aleev), одним из самых активных дарителей, мне сразу навеял воспоминания о походах. В СССР они были очень популярны. Путешественники покоряли тайгу, сплавлялись по рекам, штурмовали горные вершины. В фондах уже есть несколько экспонатов 70–80-х годов: примус «Шмель-4», эмалированная и алюминиевая посуда, фляжка, набор походный в чехле. Так что новой экспозиции быть!
– Ваш «Домашний» напрямую связан с краеведением. Сюда попадают «говорящие» вещи, открываются новые факты из истории города. Расскажите об одном из них.– Совсем свежий факт. Наталья Воронцова подарила на день рождения музею уникальную книгу моего однофамильца Александра Зонина «Морское братство». Книга выпущена Министерством обороны СССР в 1957 году. «При чем тут краеведение?» – спросите вы. А краеведение начинается на первой странице – с печати, которая гласит, что книга принадлежит партбиблиотеке, размещенной в 60-х годах на пристани в Самарово. Так и написано: «Пристань Самарово. Библиотека парткабинета». Представляете, как интересно – библиотека на Самаровской пристани! Вот сейчас бы в речном вокзале в Самарово открыли библиотеку!
– Принимаете ли вы участие в творческих проектах города?– В течение года совместно с МБУ «Научно-библиотечный центр» реализуем партнерский видеопроект «Семейная реликвия». О вещах, хранящихся в семье, рассказывали Татьяна Смольникова, Андрей Рябов, Игорь Ширманов, Татьяна Алферова и другие жители города.
– Есть ли совместные проекты с коллекционерами города? Если да, то с кем?– Тесная творческая дружба связывает меня с Юлией Кудриной, коллекционером елочных украшений и ретроигрушек. В январе на рождественские праздники в музее работала выставка «Ретроёлка», где Юлия сама проводила авторские экскурсии. Вместе с Дарьей Вейгум, используя экспонаты своих коллекций, организовали в помещении «Домашнего» мини-выставки «Коллекционирование в СССР» и «Из чего же сделаны наши мальчишки».
– Что интересного ждет посетителей музея до конца этого года?– В сентябре пройдут экскурсии-погружения на тему «Советский школьник». В октябре – ноябре приглашаем посетить тематические мини-выставки. В ноябре – декабре вместе с моей подругой Людмилой Скоробогатовой, волшебницей кулинарии, впервые проведем мастер-классы «Выпечка по советским рецептам». Ну и традиционно ноябрь – декабрь – это елка в музее, новогодние семейные выставки, мастер-классы и увлекательные программы.
«Это дом, в котором всем тепло, уютно, комфортно, дружно! Здесь хранится история, воспоминания, в этом доме-музее интересно и взрослым, и детям. Находясь в «Домашнем», всегда вспоминаешь самые необыкновенные истории, связанные с семьей, своими предками, а главное – с историей нашей Родины», – написала в одном из постов «ВКонтакте» посетительница и друг музея Ирина Половникова из Челябинска.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Краевед #Музей СССР
Текст: Людмила Косполова