×
Общество
0

Первый в Югре концессионный детский сад ушёл в разряд долгостроев


Детский сад в Нефтеюганске, который год назад власти города позиционировали как пилотную площадку развития концессии в образовании не только Югры, но и России, - на грани застоя. На стройплощадке - многомесячное затишье, администрация города планирует расторжение договоренностей с инвестором после проверки реализации условий сделки, заключенной в конце марта 2018 года мэром города Сергеем Дегтяревым и генеральным директором негосударственной дошкольной образовательной организации «Умничка» Любовью Говоруха. 

Договор предполагал, концессионер инвестирует в новый детский сад около 287 миллионов рублей.  Главной отличительной чертой концессии от всем привычного государственно-частного партнерства, по словам чиновников администрации, было то, что концессионер брал обязательство оказывать профильные образовательные услуги и, не используя господдержку в виде капитального гранта, не только создать объект, но и на протяжении 30 лет эксплуатировать его, получая основную прибыль при оказании образовательных услуг дошкольникам.

Вся сумма финансирования за год должна была быть направлена на реконструкцию трехэтажного здания бывшего детсада "Аист" площадью 4000 квадратных метров и на замену в нем оборудования. Первый концессионный детсад должен был появиться в 2020 году в 13-м микрорайоне Нефтеюганска. В планах концессионеров было и создание 95 рабочих мест и и 615 мест для обучения дошкольников.

Подписывая соглашение, мэр города Сергей Дегтярев говорил о том, что данный проект уникален не только для города и округа, но и России. Ведь хоть здание и нуждалось в капремонте и реконструкции, но отыскалась компания, согласившаяся эксплуатировать детсад по назначению длительное время, а муниципалитет при этом не потратит ни копейки:

- На инвесторе как социально ответственной компании лежит обязанность по превращению этого проекта в предприятие, выгодное и жителям Нефтеюганска, и самой фирме, - подчеркивал тогда Дегтярев.

Детский сад позиционировался как площадка для дошкольного кванториума по 26 направлениям и как база для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Об этом говорила куратор проекта, исполнительный директор ООО «Негосударственная дошкольная образовательная организация «Умничка» Дарья Миронова. По её словам, в нефтеюганском саду будут применяться особые образовательные технологии, новаторские для России. 

Однако, следуя российской поговорке, нефтеюганская телега оказалась поставленной впереди лошади. Победные реляции завершились полным отсутствием муниципального контроля за реализацией концессионного соглашения. 
Кроме того, по данным сотрудников профильных департаментов мэрии Нефтеюганска, при полном бездействии концессионера, что было видно невооруженным глазом, в июне 2018 года появились документы об оплате проведенных работ более чем на 32 миллиона рублей, что говорит о возможных мошеннических схемах при реализации проекта. 

Сейчас мэрия готова расторгнуть концессионное соглашение, так как партнер администрации - ООО «НДОО «Умничка», как оказалось, не выполнил условия инвестиционной сделки.

Если конкретно, то за год в здании бывшего "Аиста" должны были быть выполнены кровельные и внутренние работы, а также капитальный ремонт блока А. Они не завершены, кроме того, за прошедший год в здании перестали функционировать системы тепло- и водоснабжения, ремонт которых намного увеличивает первоначальное количество предполагаемых затрат на реконструкцию.  Концессионер, по сути, не обеспечил ни содержание здания, ни его охрану, это привело к его разграблению. 

Почему не было адекватного контроля на объекте инвестиционного соглашения - пока неизвестно. Из выполненных работ - поставлены новые ограждения и бордюры, на чем все и завершилось. 

По словам представителей инвесторов, невыполнение обязательств связано с нехваткой средств. В администрации города говорят, что концессионерам просто не дали кредит в банке, а своих денег у них не было с самого начала. О их финансовой несостоятельности мэру города якобы говорили еще до подписания соглашения, однако все эти мнения были проигнорированы. 

Любовь Говоруха, генеральный директор партнёра администрации Нефтеюганска НДОО "Умничка", с которой удалось связаться, сообщила, что комментировать причины отсутствия хоть какого-то движения на стройплощадке она не готова.
- Информация о якобы оплаченных десятках миллионов рублей за проведённые работы в июне 2018 года не соответствует действительности. Хоть процесс расторжения соглашения, по видимому, запущен (все документы мы предоставили в мэрию), мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с администрацией города. Но, конечно, решать вопрос о продолжении работы по реализации концессионного соглашения будут власти Нефтеюганска.

Начало возможного конца распиаренной концессии случилось 10 апреля, когда в городе были проведены контрольные мероприятия. И теперь уже можно сказать точно - жителям города новых 615 мест для дошкольников придётся ждать очень долго. Вряд ли неудачный и финансово затратный опыт, за который, видимо, придётся отвечать администрации, кто-то захочет повторить.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии