89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Первый в Югре центр временного пребывания мигрантов открылся в Сургуте


Таджикская диаспора в Сургуте, национально-культурный таджикский центр «Вахдат» и один из местных предпринимателей инициировали открытие центра временного пребывания мигрантов. Об этом сообщает потрал «Сургут 24».

Цель — исключительно благая, ведь ситуация, когда у трудового мигранта в России есть работа, но нет жилья, хотя бы на первоначальном этапе получения патента — скорее, правило, чем исключение. Поэтому и не редкость сообщения о так называемых «резиновых квартирах», когда наши земляки прописывают жителей ближнего зарубежья десятками, фактически не предоставляя им жилья. А живут эти люди в приспособленных и часто небезопасных помещениях, поэтому не редкость и сообщения о пожарах в таких полулегальных общежитиях и даже трагедиях.

Чтобы таких ситуаций не было, в Сургуте 1 апреля заработал Центр временного пребывания для иностранцев — тех, кто приезжает в Сургут на заработки и оформляет необходимые документы.

Реализовать проект помог индивидуальный предприниматель Эминджон Абдуллаев. Именно он арендовал здание, в котором и сделал за свой счет ремонт.

«Порой получается, что иностранец приезжает и не знает, кого здесь искать, как устроить свою жизнь. За четверть века жизни в Сургуте видел такие проблемы у людей не раз, решил как-то помочь», – рассказал изданию Эминджон Абдуллаев.

Цена суток пребывания в Центре — всего сто рублей, наполняемость — 50 человек. В каждой комнате — все необходимое, комнаты и мужские, и женские по восемь и по четыре человека, а также комнаты для семей с детьми и кухня.

На втором этаже, по словам предпринимателя, организована, молельная комната, есть вай-фай и охрана.

Отметим, по словам руководителя таджикского национально-культурного центра «Вахдат» Файзуло Аминова, ежегодно в автономный округ на заработки приезжают примерно 15 000 мигрантов. Большая часть из них оформляется по всем правилам — регистрирация, медкомиссия, патент. И организация подобных Центров временного пребывания – правильная миграционная политика, так как здесь можно и получить консультацию, куда идти и в какие сроки и получить помощь в трудоустройстве: районный и городской центры занятости предоставляют вакансии, которые могут получить мигранты.

Таджикский национально-культурный центр хочет вынести вопрос о создании таких Центров временного пребывания иностранцев на обсуждение в Общественную палату Югры.

Напомним, 2,5 года назад в Югре был создан первый многофункциональный центр для мигрантов.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Мигранты

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии