×
В Югре
0

«Песчаный берег» превзошел все ожидания

Гуляющие по пешеходным тропинкам парочки, занимающиеся спортсмены, отдыхающие пенсионеры – так сегодня выглядит набережная «Сэй Пан», построенная в Белоярском по запросу местных жителей. Торжественная церемония открытия этого уникального объекта состоялась в минувшие выходные. Как это было – читайте в нашем репортаже.


Отдых на любой вкус
Но сначала немного истории. Напомним, проект «Благоустройство набережной Сэй Пан г. Белоярский Белоярского района» стал победителем Всероссийского конкурса создания лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Выделенный федеральный грант, а также дополнительное финансирование региона и муниципалитета позволили воплотить в жизнь мечту горожан о комфортной зоне отдыха. В 2019–2020 годах здесь были устроены входная группа, пешеходные дорожки, «Беличья тропа», навигационные элементы, объекты «Этнодеревни», веревочный парк, смонтировано наружное освещение и видеонаблюдение, культурная композиция «Полярная ночь», пирс и озеленение, завершена установка арт-объектов и малых архитектурных форм. В итоге получилась не просто набережная, а целый комплекс, готовый принять всех от мала до велика.

Здесь есть историко-этнографическая зона, зона активного отдыха, общественная зона, зона комфортного отдыха, зона детского активного отдыха. Даже беглая прогулка по всем этим местам заняла у нас немало времени. И это притом, что каждая зона самодостаточна – одна «Беличья тропа», петляющая под сенью деревьев, вызовет немало эмоций у любителей пеших прогулок.

Встречает посетителей входная группа в парк, олицетворяющая северное сияние. Особо впечатляет огромная скульптура совы (размах ее крыльев составляет 10 метров). Помимо нее, по всей территории набережной установлены малые скульптуры: олени, зайцы и одна симпатичная лиса. Далее находится зона детского активного отдыха, расположенная поблизости от детского сада «Березка», что делает ее доступной для дошкольников. Общественная зона включает в себя общегородскую площадь и сцену, зону для пикников, мост, площадки для сезонной торговли, летние павильоны, многофункциональную площадку для проведения выставок и выступлений, пешеходные тропинки, дорожки и арт-объекты, подсобные технические помещения и туалеты. В зоне активного отдыха – велодорожка, веревочный парк, пешеходная тропа вдоль реки. Изюминка парка – историко-этнографическая зона, которая включает тематические зоны «Оленеводство» и «Рыболовство» – они представляют собой своего рода музей под открытым небом с созданием этнодеревни. Здесь гостей встречают представители коренных малочисленных народов Севера. Они приглашают в свои жилища и раскрывают секреты традиционного ремесла.

Вышло лучше, чем выглядело на бумаге
Отметим, что в церемонии открытия приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и губернатор Тюменской области Александр Моор. Гости прошли по «Беличьей тропе» – прогулочной дорожке, устроенной на высоте от земли.
– Все реализовано в четыре очереди, делали по годам. Первое, что сделали, – ту часть, где композиция «Влюбленная пара». Решили, что нужно поддерживать семью и многодетность. С рождаемостью в Белоярском районе все отлично: в прошлом году к 2018 году на 28 детей родилось больше. В этом году рождаемость по отношению к прошлому году растет. За пять лет количество многодетных семей увеличилось в полтора раза, – рассказывал гостям подробности строительства глава Белоярского района Сергей Маненков.
Также они прогулялись по этнодеревне, где пообщались с мастерами и мастерицами, представителями коренных народов. После чего состоялась торжественная церемония открытия, на которую пришли посмотреть многие жители Белоярского.
– Отправляясь сюда, я посмотрел эскизы, которые были представлены на этот конкурс, и с полной уверенностью могу сказать: то, что я увидел сегодня, реально воплощенное в жизни, в деле – выглядит гораздо лучше. Поверьте мне, это бывает не так часто. Прекрасное общественное пространство, где, я думаю, все жители будут чувствовать себя комфортно и каждый найдет возможность, как провести здесь время, – обратился к людям Владимир Якушев.


Роль гражданского общества
Министр также акцентировал внимание на посыле президента России: каждый проект, каждое общественное пространство на территории муниципального образования должны приниматься по решению граждан.
– Конечно, это дополнительная работа. Зато когда появляется объект, большинство людей удовлетворены. Но мало проголосовать за проект. Важно, чтобы он был исполнен в том виде, в каком планировалось. Это последующий контроль. В таком формате мы сегодня работаем на всей территории нашей страны. Где-то хорошо, где-то не очень. Что касается вашего округа, здесь все в порядке. Мнение людей спрашивают, объекты получаются качественные. В Белоярском я в этом убедился. Построен великолепный объект, – сказал министр.
Наталья Комарова также подчеркнула важность привлечения граждан.
– Один из факторов успеха – то, что это народный проект, – сказала она, добавив, что в этом году Югра представила на конкурс еще 4 проекта благоустройства, все они победили и получат федеральные средства на реализацию. – Также важно наличие инфраструктуры, а нашем случае это центр компетенций по реализации нескольких нацпроектов. В нем работают специалисты, которые доводят народную идею до проекта, который отвечает всем правилам.
Проект состоялся
Подытоживая увиденное, можно уверенно заявить, что набережная, по сути, является единой системой парков, скверов, мест для отдыха и занятий спортом. Объекты выдержаны в едином стиле, что подчеркивает визуальную целостность территории. Общая площадь составляет 61 690 квадратных метров (это действительно много для подобного объекта). В итоге набережная оставляет исключительно положительные впечатления.
– Мое личное ощущение – проект состоялся и он отвечает на запросы людей. Важно, что мы не разочаровались, сформировав идею. Важно, что мы добились ее воплощения, – заявила в заключение Наталья Комарова, процитировав стихи Ирины Молдановой, посвященные набережной «Сэй Пан»:
В моем городке – новый пункт притяженья,
Комфортной среды городские решенья.
Увидеть, влюбиться – не стоит труда,
Уверен, ты снова приедешь сюда!
   Александр Моор губернатор Тюменской области
- Набережная «Сэй Пан» – красивый, самобытный объект, имеющий этнографический уклон. Я не сомневаюсь, что она станет самым излюбленным местом для жителей и гостей города, центром притяжения. Очень важно, чтобы жители муниципалитета участвовали в обсуждении проекта, его реализации, приемке работ. И набережная – яркий тому пример. При формировании комфортных городских пространств очень важно создавать локальные сообщества талантливых людей, которые с душой и любовью подойдут к этому делу. Я уверен, что в Югре в ближайшем будущем появится множество таких же самобытных, уникальных общественных пространств.
   Дмитрий Артюхов губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
- Сегодня в северных городах активно создаются такие объекты, формирующие комфортные городские пространства. Мы понимаем, насколько непросто в наших малых городах создавать уют и комфорт, ведь им всего 40–50 лет. Все эти годы они несут службу по созданию экономического благополучия нашей страны, все делается ради промысла. И порой мы забывали, порой не хватало сил для создания уюта в наших городах. Но мы семимильными шагами наверстываем это.

Теги статьи: #Народный проект

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии