×
Общество
0

Пешком по России

Читать «Новости Югры» в

Он не так известен, как Федор Конюхов, но его замысел не менее грандиозен, чем маршруты самого, пожалуй, знаменитого путешественника современности. Тюменец Андрей Шарашкин уже почти три года идет пешком по России. В эти дни он находится в Югре.


Как бывший военный стал путешественником
….Красиво было бы написать, что он осуществил свою детскую мечту. Но нет, желание отправиться в пешее путешествие по России возникло у него уже в зрелом возрасте – 18 лет назад. Его цель – узнать историю страны изнутри, пройти великие места ногами, увидеть их глазами. А потом написать книгу.
Андрей Шарашкин – офицер запаса, до 2002 года был на военной службе. Все мы помним, что есть такая профессия – Родину защищать. После выхода в запас работал в школе с кадетами, преподавал историю, обществознание и основы безопасности жизнедеятельности. Он – инструктор по военному делу и выживанию, а еще активно работал в казачестве – был заместителем атамана Зауральского казачества по военно-прикладному делу.
– После военной службы и родилось желание пройти по стране, узнать ее историю изнутри, а не по учебникам, увидеть города и маленькие поселки, познакомиться с интересными людьми, да и просто изучить людей, – рассказывает Андрей. – Долго не мог решиться: не отпускали семья, работа, дом. Знаете же, самое сложное – выйти из зоны комфорта. Как ни странно, но решающий толчок к воплощению мечты дала именно та самая зона комфорта.
Он отдыхал с друзьями на море и познакомился с ребятами, для которых путешествия – образ жизни. Давняя мечта разбередила сознание, и Андрей начал собираться в дорогу. К тому моменту он уже был один – развелся с женой, а сын повзрослел.
Маршрут выверял долго: 42 тысячи километров такой спиралью по России: из Москвы, где он тогда жил, по югу страны до Дальнего Востока, потом по северу до Мурманска и по центральной части – до Тюмени. Даже если просто пройти весь этот путь со средней скоростью пять километров в час без сна и отдыха – нужен год. А цель Андрея была другой: увидеть Россию, познакомиться с достопримечательностями, встретиться с людьми, писать по пути заметки, которые станут основой книги… Поэтому на путешествие он отвел пять лет.
Начать решил летом: так проще адаптироваться к неизменной осени, а потом к зиме. Пять лет сменяющих друг друга жары, дождей, слякоти, морозов, оттепелей – и все по новой.
Он вышел из подмосковного Жуковского 2 июня 2018 года. С собой в 40-килограммовом рюкзаке – палатка, спальник, коврик, газовая горелка с баллоном, теплая и легкая одежда, продукты.



Югорское гостеприимство
За два года и восемь месяцев Андрей Шарашкин прошел по южной части страны до Владивостока – к солнцу. Сейчас идет на запад уже по северной части. Впереди еще чуть более двух лет пути. Позади множество российских регионов, из которых особо выделяет Алтайский край – место, где воду для питья он брал прямо из речек, территорию прекрасной природы и чистейшей экологии. А еще Дагестан, с потрясающим местным колоритом и гостеприимством, равного которому, наверное, нигде нет.
Уже несколько дней Андрей находится в Ханты-Мансийском автономном округе. Зашел он в Югру по трассе Тобольск – Ханты-Мансийск, а первой остановкой стал Горноправдинск, потом – столица Югры, далее – Советский, Югорск и Пионерский. В своих путевых заметках на странице в ВК «Пешком по России» он не только делится фотографиями тех мест, где бывает, но и обстоятельно рассказывает об истории югорской земли. И делает это с какого-то иного ракурса – читаешь и удивляешься: вроде написано очень просто, но так понятно и доступно, как ни один учебник не сможет.
Андрей говорит, что Югра встретила гостеприимно. Несколько дней провел в Ханты-Мансийске, многое увидел. В Советском и Югорске общался с руководителями городов, с жителями, журналистами, получил в подарок вкуснейший мед – наряду с травами это самое главное лекарство в его долгом пути.
– Вообще, по всему моему маршруту везде гостеприимные люди, – продолжает он. – Кто-то смотрит на меня удивленно, кому-то все равно, кто-то – с неподдельным интересом. Но негатива от людей никогда не видел.


Остаться в живых
Он буквально пропитан уверенностью в том, что делает, и в собственных силах. Эта уверенность, вероятно, помогла ему в ситуации, когда, казалось бы, остаться в живых было невозможно.
– Это было в Калмыкии, – рассказывает Андрей. – Я шел степью, десятки километров – ни жилья, ни машин, ни людей. Остановился отдохнуть, поставил палатку, вожусь возле нее и чувствую – кто-то на меня смотрит. Знаю, что людей поблизости быть не может, оборачиваюсь – в пятнадцати метрах от меня сидят восемь волков…
Что тогда сработало – инстинкт самосохранения, навыки выживания в дикой природе или просто интуиция, – но он заговорил с дикими зверями. Спокойно, не показывая страха.
– Не помню, что я им плел, конкретно. Одно помню: «Меня нельзя есть. Я невкусный. Соленый», и что-то подобное. Минут через восемь они развернулись и ушли, а меня полчаса бил, что называется, мандраж. Понимал, что вряд ли помогли мои душеспасительные беседы, вероятнее всего, волки просто были сыты.
Однажды за ним 20 километров бежала лиса – такая вот попутчица нашлась. А как-то встретился совершенно самостоятельный осел, не желавший фотографироваться, – по словам Андрея, это был самый комичный эпизод путешествия.
У него часто спрашивают, на какие деньги он путешествует. Есть пенсия по выслуге, есть реквизиты карты, указанные в социальных сетях: люди, которые поддерживают его идею и самого путешественника, присылают порой немного денег. Этого хватает на мало-мальски приличный гостиничный номер, когда нужно отдохнуть в нормальных условиях, на еду, на средства гигиены. А что еще надо человеку, который ушел из зоны комфорта?
Внешне он чем-то неуловимо напоминает Будулая из фильма «Цыган». Неудивительно, наверное, тому тоже не сиделось на одном месте – человек искал себя. И Андрей Евгеньевич, изучая великую Россию, уже третий год приходит в соответствие с самим собой, реализуя мечту, казавшуюся несбыточной.
– Если бы вам можно было сделать лишь один телефонный звонок на маршруте вашего путешествия, чей бы номер набрали? – спрашиваю у Андрея.
– Наверное, это самый сложный вопрос за все эти годы. Такого мне еще не задавали, – отвечает путешественник. – Но ответ один: позвонил бы сыну.
…Когда этот номер газеты увидит свет, Андрей покинет автономный округ – он выйдет из поселка Таежного, пересечет границу Югры и Свердловской области и отправится в путь к Уралу, а дальше – через Пермь и Котлас – в Мурманск. 30 тысяч километров уже за спиной.
Счастливого пути, Андрей. Югра желает вам удачи!

Из заметок к будущей книге
«Когда призывался в группу советских войск в Германии, к сожалению, не было времени читать. Уже после срочной службы продолжил изучать историю шумеров и Вавилона, цивилизацию Древней Греции и Египта, Индии и Китая, стал изучать историю Древнего Рима. Тогда я задал себе первый вопрос: почему Римская империя, имея сильную армию, не пошла дальше Дуная, а повернула на Малую Азию? Вот так в итоге подошел к изучению истории славян, а потом – и истории России. Но понимал, что чего-то не хватает. Нет главного, той сути, которая бы объяснила все, что происходило много веков назад. Для того чтобы понять историю нашей страны, историю славян, мало читать литературу, пусть даже и научную. Для этого нужно пройти по России, изучить историю населенных пунктов, посетить памятные места, поговорить с людьми. И только тогда, возможно, найти ответы на все свои вопросы…»
Природный рецепт от простуды от Андрея Шарашкина
В столовую ложку меда натереть три зубчика чеснока, сантиметровое колечко имбиря и столько же лимона. Дать настояться минут десять и принимать по чайной ложке три раза в день. Вся простуда должна пройти за двое суток. К этому рецепту полезная добавка: травяной чай на основе иван-чая, зверобоя, чабреца и ромашки.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Андрей Шарашкин #Пешком

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии