×
Культура
0

Песни как крестражи

Наши рэперы собираются покорить всю страну.


Музыканты рассказали корреспонденту «МВ» о своем творческом пути, конкуренции и смысле текстов.

Выход эмоций
За плечами у Алексея Качанова 12 лет занятий музыкой и больше 60 песен. В его первом треке нашли отражение сложные отношения с родителями. До этого парень никогда не писал стихи, но на пути взросления в нем бушевали эмоции, которые нашли выход в творчестве. Песня называлась «Мама». Со временем непонимание сменилось поддержкой, и теперь мама с гордостью слушает новые записи.
А тогда начинающий рэпер искал знания в интернете, советовался со знакомым, который продал ему первый микрофон, и много практиковался. Закрутилась череда выступлений в клубах и на городских мероприятиях. Сильная влюбленность зарядила Алексея вдохновением на новые треки.
- Я записал альбом за неделю. Просыпался, писал текст песни, у себя дома тут же ее записывал, всю ночь сводил и утром выпускал. И так на протяжении недели, - вспоминает Качанов.
Для создания песни ему достаточно компьютера. Накопившиеся мысли и чувства выливаются в текст, который сразу подстраивается под музыку. Как признается Алексей, важно видеть структуру текста, его рисунок.
Рэпер продолжал выступать на вечеринках и мероприятиях в Нижневартовске и других городах. С каждой новой песней росло мастерство. Пока его не настиг творческий кризис - в какой-то момент он оказался в ступоре и понял, что исписался.
Смерть младшей сестры и разрыв долгих отношений подтолкнули вернуться к творчеству, чтобы справиться со стрессом. Так появился пронизанный эмоциями трек «Война». Новый этап ознаменовался сменой сценического имени. Прежде Алексей Качанов выступал под псевдонимом Chosen_First, но старое имя тормозило, и рэпер перебрал множество вариантов.
- Я задумался о том, что такое моя музыка? Что я пытаюсь дать человеку? И понял, что ответ - образы, чтобы, слушая песни, люди представляли себе, о чем я пою, погружались в музыку. А это почти как кино, как Голливуд, - рассказал парень.
Сначала дерзкая идея стала предметом шуток и дружеских подколок, потом Алексей решил, почему бы и нет, и взялся переименовывать страницу в соцсетях. Так родился псевдонимом Tvoy.Hollywood.

Семья единомышленников
На своем пути Алексей Качанов много кому помог начать музыкальную карьеру и нашел друзей, с которыми они вместе развивались в творческой сфере. Сейчас у ребят есть свой лейбл «Snow Side Family», в который входит четверо исполнителей. Ребята поднимают разные темы и работают в разных стилях, но остаются на одной волне.
- Мой рэп всегда был как баттл, когда надо показать, кто здесь лучше всех. Я писал лирику, но в основном моя музыка более серьезная и злая. Затрагиваю в текстах детство и то, что происходит со мной каждый день, соперничество, уличную жизнь, - поделился Егор Ивченко, выступающий под псевдонимом Bosyakovski.
Он записал свои первые треки еще в десять лет. Через несколько лет ребята познакомились на вечеринке, где оба выступали. Егор покорял своим неподдельным интересом к музыке и энтузиазмом. Общение переросло в дружбу, а сотрудничество к совместному творческому росту. Свою роль сыграли и родители, которые поддерживали юного рэпера.  
- Какое бы оно ни было, это - творчество. Мама всегда хорошо относилась к музыке. Когда  в первый раз выступал в клубе, она меня туда привезла, стояла перед сценой и слушала мое выступление, - с благодарностью говорит  Егор.
В отношениях внутри лейбла нет места конкуренции, исполнители следят за уровнем качества треков, мотивируют друг друга и записывают совместные треки.
- Мы как братья. Если бы пришлось сойтись в финале баттла, то мы бы на кулачках скинулись, кто победит. Между нами нет соперничества в музыке, только взаимопонимание и мотивация. Он начал делать круто, значит, мне надо постараться еще круче. И наоборот, - смеются ребята.
Настоящий андеграунд в лейбле представляет Нестор Романчук, который выступает под псевдонимом Nstory Bam, а Алексей Игнатов поет про «уличную романтику». Идея может быть простой, но текст при этом будет красиво закрученный.
Кроме того, на домашней студии лейбла работает битмейкер, который пишет музыку для минусов, и арт-дизайнер.
Ребята считают, что им повезло попасть в самый интересный период в развитии русского рэпа. Они успели набраться опыта и поучаствовать в баттлах с исполнителями «старой школы». В то же время рэперы смогли переформатироваться и остаться на плаву на фоне исполнителей «новой школы», у которых зачастую страдает качество текстов.

Свой путь
- Люди верят твоим текстам, когда ты рассказываешь в них правду, описываешь свою реальную жизнь и то, что с тобой происходит, - уверены в лейбле «Snow Side Family».
Темы могут меняться, а подход остается. Алексей Качанов рос на баттл-рэпе, где для словесного поединка рэперам может достаться какая угодно тема, хоть про обмен телами. Он считает умение рассказывать любые истории своим преимуществом, благодаря этому творчество не ограничивается темой отношений и любви.
Также и со стилем исполнения. Музыканты прибегают к классическому речитативу и используют вокальные вставки. Зачитать рэп многим кажется легкой задачей, однако это требует определенных навыков. Рэперы очень быстро произносят текст, учитывают такты. Неподготовленный человек сломает себе язык еще на второй фразе.
Скорость учитывается при написании текста: требуется, чтобы обычная строка вмещала в себя не восемь слогов, а все шестнадцать. Потом рэперы оттачивают дикцию и тренируются читать свою песню с карандашом в зубах.
- Конечно, мы все развиваемся и можем просто спеть. Нестор ходил на уроки вокала, я - любитель посидеть в караоке, Егор вообще учился в музыкальной школе, - объяснил Алексей.
Только рэпом ребята не ограничиваются и слушают разную музыку. Они прошли этап копирования, когда набираешься от того, кого часто слушаешь, и нащупали свой путь. Стали собой.
- Не умею из себя выжимать что-то, пишу про ситуации из жизни, стараюсь подать их с юмором и иронией. Все знают книги и фильмы про Гарри Поттера, где был злодей Лорд Волдеморт, который создал крестражи - вложил части души в вещи. Так и мои песни, они как крестражи, в которых заключены кусочки моей души и памяти, - признался Качанов.
Например, готовится к выходу песня «Важная малая». В ней высмеивается девушка, которая ждет принца, но сама никак на принцессу не тянет.
У рэперов из Snow Side Family большие планы. Скоро их услышит вся страна. Ребята знают свою аудиторию и активно ее расширяют, продвигаются в соцсетях и на музыкальных площадках.

Теги статьи: #Нижневартовск #Рэпиры

Автор текста: Дарья Прокопьева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии