×
Культура
0

Песни с казачьей душой

Читать «Новости Югры» в

Казачья песня не просто поется, а проживается. Может быть, поэтому она так действует на слушателя, вызывая сопереживание и слезы, или, наоборот, затягивает в зажигательную пляску. В 2021 году тонкостям и особенностям этой песни был посвящен День казачьей культуры, который прошел в Нижневартовске.



Максимальное погружение
Это яркое событие в жизни казаков проходит ежегодно в городском Центре национальных культур.
– День казачьей культуры мы проводим обычно в октябре-ноябре. В этом году принимали гостей – артистов из Мегиона, Ханты-Мансийска, Излучинска, – рассказывает помощник атамана по культуре хутора «Приобский» Дарья Толстова.
Те, кто пришел на концерт, буквально с порога погрузились в атмосферу казачьей жизни. В хуторе «Приобский» собрали коллекцию старинных предметов, которая отображает то, как жили казаки, чем пользовались в быту. Эти вещи были представлены на выставке в Центре национальных культур. Здесь можно было увидеть прялку, веретено в рабочем состоянии, чугунки, самовар, старую упряжь, серпы, с которыми казачки выходили в поле. Утюги разных времен – маленькие и тяжелые, которые нагревались на огне, и усовершенствованные – с углем внутри.
Раньше вся домашняя работа в казачьей семье ложилась на женские плечи. Казачка успевала и сена накосить, и стены побелить, всю семью хорошо накормить-напоить. Глава семьи в основном был на службе, на сборах. Но казачки никогда не жаловались на свое положение и даже во время работы в поле, в жару, умудрялись оставаться веселыми.
На выставке также были представлены символы силы и удали казаков – форма и оружие.
– Много экспонатов в дар принесли горожане, что-то сохранилось у самих казаков, – поясняет Дарья Толстова.
Но не только сражаться и трудиться умели казаки, они также умели отдыхать и веселиться – это доказывает богатый фольклор. В День казачьей культуры коллективы порадовали зрителей ярким репертуаром и искренним, душевным исполнением.
Искусство фланкировки на сцене показал юный участник из Лангепаса. Фланкировка – своеобразный «танец», неотъемлемый атрибут казачьей культуры, в котором главный персонаж – клинковое оружие.
Ну и конечно же, все зрители ждали песен – глубоких и волнующих, и наоборот – лихих и вольных, как и душа казака.
– Изначально в Сибирское казачье войско вошли казаки с Волги, Дона, Днепра и других уголков нашей страны. И каждый привносил часть своей культуры, – говорит Дарья Толстова. – Поэтому сейчас в репертуаре наших коллективов перекликаются народные казачьи традиции всех регионов России.


«Золотой» коллектив
Ансамбль казачьей песни «Отрада» из Нижневартовска сегодня входит в состав хутора «Приобский». В 2022 году коллективу исполнится 25 лет. Ежегодно в День казачьей культуры артисты стараются удивить зрителей чем-то новым.
– Мы стараемся не просто спеть песню, а сыграть, как театрализованное действо. Ведь в каждой казачьей песне своя история и сюжет, – рассказывает руководитель коллектива Марина Молодцова.
Сейчас в составе ансамбля семь человек. Самому молодому участнику – Дмитрию Дугану – 12 лет. Как отмечает Марина Молодцова, это очень талантливый артист, который своей непосредственностью сумел завоевать сердца не только югорских, но и мировых зрителей.
В 2019 году ансамбль казачьей песни «Отрада» завоевал две золотые медали и специальный приз от Всемирной ассоциации фольклорных фестивалей на мировом чемпионате по фольклору World Folk в Болгарии. Конкурентов у наших артистов было много – участниками конкурса стали около 100 коллективов из России, Китая, Кипра, Украины, Румынии, Ирана, Болгарии, Латвии, Южной Кореи, Казахстана. Всего 15 стран.
Югорчане готовили программу мирового чемпионата целый год.
– Мы возили на фестиваль мини-спектакль «Из жизни станицы» (проводы казака на службу). Наш юный артист Дмитрий там сыграл просто замечательно, – добавляет руководитель коллектива.
Артистам очень запомнилась встреча наций под названием «Друзья в многообразии». Под открытым небом коллективы разных стран представили народное творчество, инструментальную музыку, песни, танцы. «Отрада» подарила участникам встречи плясовую казачью песню «У ворот казачка стояла». Также молодежи пришлась по душе русская игра «Ручеек» и «Поцелуйная». А югорчан научили элементам греческого и болгарского танцев.
– Сидеть долго на месте мы не можем. Хочется посмотреть на других и показать себя на необъятных просторах России, – говорит Марина Молодцова. – В казачьих песнях особый дух, когда их исполняешь, чувствуешь себя патриотом.
Коллектив глубоко изучает казачий фольклор. Новые творческие решения и вдохновение артисты находят на фестивалях, конкурсах, во встречах с другими исполнителями. Мария Молодцова отмечает, что очень сильные коллективы в Омске и Новосибирске. Тесную связь артисты из Нижневартовска поддерживают с волгоградскими ансамблями – «Вольница», «Покров», «Станица».
– Одну и ту же песню каждый коллектив исполняет по-разному, – подмечает наша собеседница. – Мы никогда не споем, как «Вольница», но обязательно привнесем что-то свое, «отраднинское».
Сейчас «Отрада» готовится к очередным концертам. Один из них будет посвящен дню основания Сибирского казачьего войска. Мария Молодцова не раскрывает всех секретов, но обещает, что программа будет интересной.

Дата



19 декабря, в день памяти святого Николая Чудотворца, исполнится 439 лет с момента основания Сибирского казачьего войска. Со времен образования сибирское казачество особенно почитает святителя Николая и считает его своим покровителем.

Традиция празднования описана в старейшем историко-этнографическом труде Владимира Броневского 1834 года: «Молебен служили по всем станичным избам с особенным обрядом. На стол ставили большую чашу вина, и вокруг четыре подсвечника со свечами. Когда священник с причетом начинали величание Угодника, четыре старика брали чашу и, припевая величание, качали оную над свечами. По окончании молебна подносили чашу попу, потом пили из нее старики и другие поочередно».
В Сибирь казачье сословие привнесло православие, земледельческую культуру, различные ремесла – дало импульс к развитию новых видов хозяйствования. Чтобы обеспечить казачество грамотными кадрами, в 1813 году было открыто первое в Сибири военное учебное заведение – Сибирский кадетский корпус. За заслуги перед Россией сибирские казаки получили особую форменную одежду уланского типа, не имевшую аналогов в других казачьих войсках. Только сибирским казакам разрешили носить оружие по старинному обычаю: карабин на левой стороне, а боеприпасы – на правой. В наше время казаки возрождают добрую память о подвигах предков и с надеждой смотрят в будущее.
В Обь-Иртышском отдельском казачьем обществе Югры, которое входит в состав Сибирского казачьего войска, сейчас состоит более тысячи казаков. В нашем регионе за последние пять лет 19 казачьих обществ из 21 стали реестровыми. Казаки Югры несут службу по охране общественного порядка, патрулируют леса и небольшие населенные пункты в период пожаров, оказывают помощь югорским спасателям. Кроме этого, они занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения и активно участвуют в культурной жизни округа.
– Сегодня важно восстанавливать связь поколений, укреплять семьи и ряды казаков. Чтобы мы, наши жены, дети, внуки и правнуки гордились своей принадлежностью к сибирскому казачеству, – говорит атаман югорских казаков Андрей Станкин.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Казаки Югры #Патриоты России

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте